Разделы



Многие российские банки могут обанкротиться

В России в текущем году может "развернуться волна" банковских банкротств. С таким прогнозом выступили эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По их мнению, вызвать эту волну способны как внутренние, так и внешние экономические причины.

Как напоминают в ИГСО, в России официально объявлено об окончании рецессии. Согласно правительственным данным, оживление экономики наблюдается уже 2 квартала подряд. При этом за 2009 год, по подсчетам Росстата, падение производства составило 10,8%.

"Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры. Но низовой спрос на планете сохраняет тенденцию к понижению. В России материальное положение граждан также ухудшается", - отметил директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

В результате, по его мнению, в портфелях банков увеличивается доля "плохих" частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продажа долгов россиян коллекторам, достигнув $2,5 млрд. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6-9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5-3%.

"Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате, банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие, в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков", - считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Российские банки уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму $8,2 млрд. Положение россиян ухудшается сразу по нескольким направлениям: сокращаются поступления в семейные бюджеты, повышаются тарифы и цены на товары первой необходимости.

Кроме того, "в условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками $32,2 млрд иностранным кредиторам". "Государство не сможет покрыть растущих убытков всей 1000 банков. Последует цепь банкротств наиболее слабых из них, если только политика административного слияния банков не окажется более решительной. Но при мировом сырьевом и фондовом ценовом падении финансовые власти мало, что смогут изменить", - полагают эксперты.