"Большой тройке" могут не достаться сети 4G
Руководители сотовых компаний "большой тройки" отправили премьеру Владимиру Путину письмо с просьбой не отдавать частоты для развертывания сетей связи четвертого поколения новичкам.Представители МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" мотивируют свою просьбу экономическими оценками, однако само решение может быть принято без оглядки на денежные соображения.
Сети связи четвертого поколения (4G) позволяют портативным устройствам обмениваться информацией на скоростях в несколько десятков мегабит в секунду. Это в несколько раз превышает среднюю скорость проводного широкополосного доступа в Сеть в России.
К четвертому поколению неформально относят стандарты связи Mobile WiMAX и LTE (Long Term Evolution). Строго говоря, они относятся к сетям третьего поколения (3G), так как не удовлетворяют всем требованиям к 4G. Тем не менее, они вплотную приблизились к тому, чтобы называть их сетями четвертого поколения.
Россия - один из лидеров в развертывании сетей стандарта WiMAX. Многие москвичи и жители других городов России, подключаясь к беспроводному интернету через провайдера Yota, как раз пользуются сетями WiMAX.
У WiMAX есть, впрочем, два недостатка. Это не сотовый стандарт, в то время как LTE-модулем можно оснастить мобильник и гонять по волнам как голосовой трафик, так и данные. Кроме того, максимальная скорость обмена данными у WiMAX ниже, чем в сетях LTE. Наконец, именно LTE в Европе придет на смену GSM.
С того момента, как в российских СМИ появились слова "сети 4G", вопросом заинтересовался президент, ранее в пару мгновений решивший большинство проблем, связанных с установкой в Москве вышек 3G. Сначала Дмитрий Медведев, судя по нескольким репликам, отдавал предпочтение сетям WiMAX, однако позже зазвучало слово LTE. Россия тут же повернулась лицом к Европе и ее стандартам.
Для того чтобы в стране появилась связь четвертого поколения, нужно задействовать определенный диапазон радиочастот. Искомое находится между 2,5 и 2,7 гигагерца и интересует как сотовых операторов, так и нескольких провайдеров. Единственные, кому этот диапазон не очень нужен - "Скартел", работающий под брендом Yota. Они изначально используют другой диапазон.
В конце 2009 года стало известно о конкурсе Минкомсвязи, участники которого получили бы право на развертывание сетей 4G в половине регионов России. Почти все лицензии в конце концов выиграли компании "Связьинвеста", однако сотовые операторы не потеряли надежду на частотный ресурс для сетей LTE.
Возможность получить в свои руки сотовую связь будущего принципиально необходима всем трем крупным сотовым операторам страны. Еще важнее она для популярного в регионах оператора Tele2, известного своими низкими ценами и готового вложить в развитие LTE 2,5 миллиарда долларов. Всего, по мнению "большой тройки", для федеральной сети LTE понадобится 5-6 миллиардов долларов и уже существующая инфраструктура.
В начале года разными операторами даже были запущены программы тестирования сетей связи четвертого поколения, хотя условия распределения частот так и не были разработаны Минкомсвязи. Между тем в июне коммерческое федеральное будущее в стиле 4G оказалось под угрозой.
Параллельно с сотовыми операторами планы по развертыванию сетей связи 4G были у оператора связи "Воентелеком", обслуживающего Минобороны. СМИ писали, что "Воентелеком" развернет в России сети WiMAX, потом появились слухи о возможном переходе на LTE.
Так или иначе, но министр обороны Анатолий Сердюков в июне попросил президента Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с 4G. Сердюков предложил отдать спорные частоты компании "Основа телеком". Медведев переадресовал эту просьбу в Минкомсвязи.
Про "Основу телеком" известно немногое. Четверть компании принадлежит уже знакомому нам "Воентелекому". Остальное - "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова. Последний является бывшим помощником гендиректора "Газпром-экспорта" и сыном бывшего руководителя Росрезерва и Минэнерго.
Насколько можно судить по новостным сообщениям, пока сами представители "Основы телеком" в Минкомсвязи не обращались. Зато заседания госкомиссии по частотам, где наконец-то должны решить, как делить частоты, постоянно откладываются. Не обсуждался этот вопрос и на очередном заседании 15 июля.
Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал разобраться до августа, однако пока никаких признаков "разбирательства" не видно. Более того, он заявил, что обладание частотами четвертого поколения не очень справедливо, если у компании уже есть частоты третьего.
Операторы, как нетрудно догадаться, нервничают. Ведь непонятно, будет ли запрос защитников "Основы телеком" рассматриваться на общих условиях или в приоритетном порядке. Во втором случае, как ожидается, частоты 4G будут в первую очередь предназначены для военных, а гражданские получат только излишки.
Нечто отдаленно похожее уже случилось с 3G в Москве, где сотовым операторам достались диапазоны, достаточные для установки лишь части станций. Именно поэтому прием 3G в столице, мягко говоря, нестабилен.
Повторения ситуации "большой тройке", утверждающей, что новички без существующей сети будут развертывать 4G в стране лет пять, не хочется. Свой инвестиционный потенциал МТС, "Вымплеком" и "Мегафон" оценивают в 11 миллиардов долларов. Если добавить 2,5 миллиарда Tele2, то этого хватит не на одно развертывание.
Ситуация настолько серьезна, что операторы тоже обратились за защитой, но, в отличие от Сердюкова, не к Медведеву, а к Владимиру Путину. Реакция премьер-министра пока неизвестна.
Все эти бури пока слабо затрагивают Yota. Ожидается, что компания, выбравшая другие частоты и недавно объявившая о переходе с WiMAX на LTE, до конца года запустит LTE-сети в пяти городах страны. В 2011 году она может начать продавать первые в России сотовые телефоны с поддержкой нового стандарта 4G.
Если никто не отправит никакого письма.