Богатые тоже боятся мирового кризиса
Бизнес-элита покупает яхты и виллы. Здоровается за руку с первыми лицами государства и ворочает миллиардами. Но при этом её представители, как и простые россияне, боятся... завтрашнего дня.Казалось бы, о чём тревожиться человеку, у которого всё есть? Любопытнейшее исследование, проведённое Российской экономической школой, выявило уязвимые точки отечественных бизнесменов высшего полёта. Несмотря на то что опрос был анонимным, из 100 человек согласились участвовать лишь 58.
Дневные страхи
Как выяснилось, "богатенькие буратины" боятся вовсе не финансового коллапса на всей планете или падения мировых цен на нефть. Не страшатся они и того, что иностранные инвестиции могут оскудеть. Ведь денег и так предостаточно.
Оказывается, бизнесменов тревожат высокая коррупция, отсутствие независимой и эффективной судебной системы, пренебрежение власти к законам, правам граждан и недееспособность госаппарата. Кстати, опасаясь, что ненасытность чиновников будет только расти, олигархи предлагают воспользоваться "народными рецептами": полностью сменить госаппарат, упростить законодательство, а также начать поощрять граждан, которые доносят на чиновников-мздоимцев. Ну прямо глас простого люда!
Но больше всего влиятельные и богатые боятся, что власти не откажутся от привычки устраивать время от времени передел собственности, обращая свой взор на наиболее привлекательные компании. Кому хочется отдавать своё предприятие обратно государству или "дарить" конкуренту, у которого оказалась "более высокая крыша"?
Откровенное беспокойство у акул бизнеса вызывает и желание чиновников занимать тёплые места в руководстве крупных компаний, что в последнее время приобретает всё большую популярность. Главное, чтобы не случилось никаких политических катаклизмов, а то всё отберут и придётся зарабатывать миллионы заново.
Их лечение
Так же сильно, как потерять своё дело по вине власть имущих, бизнесмены опасаются остаться в ближайшие годы без работников. Ещё бы - всяческих строек, заводов и предприятий запланировано немерено, а толковых сотрудников где брать? Тут, правда, есть один простой выход, который "АиФ" уже не раз предлагал. Вместо того чтобы покупать футбольные клубы или устраивать корпоративные вечеринки в Куршевеле, нужно задружиться с вузами. Предложить разнообразные стипендии для талантливой молодёжи, а в качестве объекта для благотворительности выбирать не подставные конторы, а реальные школы, больницы, техникумы. Строить дороги и коммуникации, давать рядовым сотрудникам хорошие соцпакеты и не душить профсоюзы. Тогда власти не смогут "перепиливать" крупный бизнес, привычно опираясь на одобрение общественности. Если олигархи будут делиться своими миллиардами с народом, вряд ли им придётся делать "заначки" в иностранных банках.
Золотая дюжина
В списке Forbes "25 самых богатых европейцев" обнаружились аж 12 российских миллиардеров с состоянием от 11,9 до 28 млрд. долл. Фамилии все давно знакомые: Дерипаска (он лидер этой "золотой дюжины"), Абрамович, Мордашов, Фридман, Лисин, Прохоров, Потанин. Чуть меньше денег заработали Керимов, Хан, Алекперов, Рыболовлев и Махмудов. Самыми привлекательными для отечественных олигархов являются металлургическая и горнодобывающая отрасли, на втором по популярности месте стоит нефтегазовый бизнес. Ну а химическим сектором заинтересовался лишь один Дмитрий Рыболовлев (12,8 млрд. долл.). А вот зарубежные миллиардеры (наверно, из-за отсутствия доступа к нефтяным и газовым месторождениям) вынуждены зарабатывать на всём подряд: на недвижимости, косметике, торговле, инвестициях, предметах роскоши, мануфактуре. Причем большинство из них копит состояния не в одиночку, а с родственниками. Такой вот "скромный" семейный бизнес.