Разделы



У половины россиян есть деньги только на еду

Несмотря на бодрые реляции с высоких трибун об улучшении жизни населения, о том, что в России будто бы уже не осталось нищих пенсионеров, и вообще скоро "жить станет лучше, жить станет веселей", всероссийские социологические опросы показывают совсем иную картину.

В пятницу сотрудники ВЦИОМ представили общественности и журналистам результаты опроса, который был проведен совместно с Агентством по страхованию вкладов в 140 населенных пунктах 42 регионов России в феврале-марте этого года.

Вопросы касались двух сфер жизни граждан: их личного благосостояния и оценки работы банковской системы.

Главный вывод, сделанный социологами: бедственное материальное положение большинства россиян не улучшилось. Их заработков хватает только на продукты, одежду и другие необходимые предметы. Позволить себе купить что-то более дорогое: например, технику, мебель - они не могут.

Таких граждан среди опрошенных в марте этого года 54 %, к тому же их число выросло по сравнению с августом прошлого года, когда их было 45 %.

Немного уменьшилась доля тех, кто покупает себе только продукты: сейчас их 27 %, а в декабре прошлого года было 31 %. "Радостную" динамику отметили социологи и в группе россиян, которые "едва сводят концы с концами": их сейчас "всего" 7 %. А было 11 % в июле прошлого года. Явный сигнал начавшегося благоденствия народа!

Число россиян, зарабатывающих прилично, то есть таких, кто может пойти в магазин и купить товары длительного пользования но вроде как не являющиеся жизненно необходимыми (утюг, микроволновку, диван, пылесос и т.п.) осталось стабильным на протяжении полугода: 10-12 %. А кто-то у нас еще сомневается в стабилизации экономики?!

У большинства наших граждан (68 %), по результатам опроса ВЦИОМ, нет денежных накоплений. Поэтому работа банковской системы их попросту не интересует.

И лишь треть россиян имеют сбережения и держат их в банках. Они смогли оценить деятельность финансовой системы, ответив на вторую группу вопросов социологов.

Выяснилось, что 44 % респондентов считают, что банки смогли сохранить свою устойчивость, несмотря на кризис. Вдвое меньшее число опрошенных высказали противоположное мнение.

Главным средством поддержания нормальной работы банковской системы 62 % граждан называют финансовые вливания государства. 21 % полагают, что банки смогли устоять, опираясь на собственные силы и ресурсы. Примечательный факт: 10 % россиян убеждены, что российской финансовой системе вообще ничего не угрожало.

Эти люди, возможно, сами того не подозревая, обнаружили истину: ведь крупные банки - альфа и омега современной империалистической экономики, ее сердце и кровь. Именно благодаря движению финансовой системы владельцы предприятий и тех же банков выжимают все соки из тела экономики: то есть из тех, кто трудится на заводах, буровых скважинах, в поле, конструкторских бюро, поликлиниках... И разве поглотители прибылей позволят остановиться такой системе?..

Нет, они скорее пустят по миру полстраны, но сохранят в целости инструменты стабильного своего обогащения. Что и показал опрос ВЦИОМ.