Разделы



В Индии остановлен завод "КамАЗа"

Заработавшее месяц назад сборочное предприятие "Камаза" в Индии остановлено местными чиновниками из-за нарушений трудового законодательства.

О создании совместного предприятия "Камаза" и индийской Vectra Group было объявлено в апреле 2009 г. (инвестиции - $8 млн). Максимальная мощность Kamaz Vectra Motors, в котором российской компании принадлежит 51%, составляет 5000 грузовиков в год. Однако за первый год СП, на котором сейчас работают 104 человека, должно собрать 1000 грузовиков, а с момента начала работы 25 февраля 2010 г. было выпущено менее 100 машин, говорит представитель "Камаза".

29 марта индийское информагентство Indo-Asian News Service сообщило, что сборка на Kamaz Vectra остановлена по предписанию инспекции заводов штата Тамил Наду, где расположено предприятие: проверяющие обнаружили, что сотрудники СП одновременно устроены в другой компании, что не соответствует закону, а СП не имеет лицензии на работу.

Инспекция действительно приостановила работу завода, однако никакими серьезными проблемами заводу это не угрожает, заявил "Ведомостям" индийский менеджер Kamaz Vectra Motors, просивший не называть его имя. "Это рутинная проверка, все проблемы скоро будут исправлены, и завод снова заработает", - добавил он. Представитель "Камаза" также отметил, что проблема будет решена в течение ближайшего времени.

Сборка "Камазов" развернута на производственной площадке бывшего СП Vectra Group с чешской Tatra. При создании совместного предприятия с российской компанией в него была переведена часть сотрудников старого СП, а оставшиеся нетрудоустроенными рабочие фактически заблокировали работу Kamaz Vectra, рассказывает источник на предприятии.

С представителями Vectra Group и инспекции заводов Тамил Наду связаться не удалось.

Kamaz Vectra - сборочное предприятие, которое выпускает грузовики из произведенных в России машинокомплектов. До завода в Индии аналогичные предприятия "Камаз" открыл во Вьетнаме, Казахстане, на Кубе и в других странах, говорит представитель компании.

Со временем производство российских грузовиков, перестроенных под индийское левостороннее движение, должно быть локализовано, рассказывал ранее представитель "Камаза".

Индийский рынок тяжелых грузовиков очень привлекателен. По данным Общества индийских производителей автомобилей (SIAM), производство коммерческого транспорта в Индии в 2007 г. (закончился 30 марта 2008 г.) выросло в 2,6 раза до 490 494 автомобилей, но в следующем году упало до 384 122 машин.

Из этого количества на тяжелые грузовики приходилось около 100 000 машин и даже во время кризиса их продажи не снизились, говорит представитель "Камаза".

Российские компании не раз сталкивались с проблемами при работе в Индии. Так, в начале 2007 г. госкомпания "Технопромэкспорт" остановила строительство ТЭЦ в Индии стоимостью $450 млн из-за того, что местные власти не признали преобразование "Технопромэкспорта" из ФГУП в ОАО. В результате компания сорвала сроки строительства электростанции и задолжала своим поставщикам, ее убытки составили $35 млн, заявлял "Техноснабэкспорт". Конфликт удалось уладить лишь в марте 2010 г., генподрядчику было обещано увеличение суммы контракта. В 2007 г. ассоциация сотовых операторов Индии через суд требовала отменить правительственное решение выдать частоты на сотовую связь во всех регионах Индии компании Shyam Telelink, акции которой в тот момент скупала АФК "Система". Выдача лицензий была закончена лишь в сентябре 2008 г.

Вряд ли "Камаз" стал жертвой рейда чиновников: коррупция среди индийских чиновников в последние годы невелика, говорит Александр Лаврентьев, председатель совета директоров Казанского вертолетного завода, поставляющего вертолеты в Индию. Однако Индия - очень перспективный рынок для любых компаний, конкуренция во многих секторах очень высока и конкуренты здесь постоянно ставят палки в колеса, а местные чиновники очень придирчивы к оформлению документов, отмечает он.