Разделы



Иностранцы вложили в Россию $100 млрд

Правительство России создает абсолютно равные условия как для представителей отечественных бизнес-компаний, так и для их зарубежных коллег.

Об этом заявил глава правительства России Владимир Путин на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. Он сообщил, что иностранные компании вложили в Россию уже почти 100 миллиардов долларов.

"С точки зрения прав и интересов инвесторов мы не делим бизнес на российский и иностранный", - подчеркнул Путин, отметив, что правительство стремится создать "комфортные условия для всех". "Вместе мы добиваемся успеха и преодолеваем трудности", - сказал премьер.

Он напомнил, что в период кризиса российское государство оказало прямую финансовую поддержку как банкам со стопроцентным отечественным капиталом, так и "дочкам" иностранных банков, успешно ведущим свой бизнес на российском рынке. "Мы исходим из принципа неделимости интересов всех работающих в России", - продолжил Путин. Он также отметил, что в период кризиса "поддержку государства получили как отечественным предприятия автопрома, так и предприятия, созданные иностранными компаниями".

В качестве примера премьер привел качественную работу в России французской компании Lafarge - крупнейшего в мире производителя цемента. Как отметил Путин, этот надежный иностранный партнер инвестирует в Россию один-два миллиарда евро в течение нескольких лет. "В разгар экономических неурядиц компания Lafarge приступила к строительству цементного завода в Калужской области", - приводит слова премьера РИА Новости.

Путин также напомнил, что другая значимая зарубежная компания PepsiCo, один из крупнейших в мире производителей прохладительных напитков и продуктов питания, еще в 2009 году объявила о планах в течение трех лет инвестировать в Россию миллиард долларов. А компания Procter & Gamble, один из лидеров мирового рынка потребительских товаров, также не стала откладывать реализацию инвестпроектов в нашей стране даже во время кризиса.

Касаясь деятельности других иностранных партнеров, Путин отметил, что в 2010 году корпорация Kinross Gold приобрела российские компании, которые занимались геологоразведкой и добычей на месторождениях Чукотки. Это было первое 100-процентное приобретение иностранным инвестором стратегического актива в отечественной горнодобывающей отрасли, в частности, в золотодобыче, подчеркнул премьер.

"Всего же компании, представленные в совете, вложили в Россию почти 100 миллиардов долларов. Мы высоко ценим такой настрой наших партнеров, вашу уверенность в огромных перспективах российского рынка, то, что вы не отступили перед лицом кризиса", - сказал Путин. В этой связи Путин выразил огромную признательность иностранным инвесторам и похвалил их за неоценимый труд, адресовав зарубежным бизнесменам самые теплые слова благодарности. "В ближайшие два года мы рассчитываем полностью компенсировать объемы ВВП, потерянные в ходе кризиса. Своим конкурентным преимуществом мы считаем и ту политику, которую мы проводим в последние годы, устойчивую здоровую, макроэкономическую ситуацию", - отметил он.

Премьер напомнил, что госдолг России, "находится на минимальном безопасном уровне". Он сравнил его размеры, доходящие в европейских странах "до 60, 70 и больше процентов", с вполне приемлемой для экономики России цифрой в 11%. Реальный же дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года, заверил премьер, "окажется существенно ниже прогноза в 5,3%, а в следующем году мы планируем три с небольшим процента ВВП". При этом, продолжил он, золотовалютные резервы России, напротив, только растут и вновь перевалили за отметку в 500 миллиардов долларов, а текущее положительное сальдо торгового баланса превысило 110 миллиардов долларов.

На совещании также рассматривались и другие приоритетные направления развития российской экономики. В числе прочего Путин пообещал рассмотреть программу приватизации госпакетов акции российских компаний на одном из ближайших заседаний правительства. "Пока не буду раскрывать детали, но скажу, что на торги будут выставлены весьма интересные госпакеты", - отметил премьер. По его словам, несмотря на кризис, власти не допустили огосударствления экономики. "Хотя многие наши компании обращались к нам с просьбой взять в государственную собственность контрольные пакеты акций. Но мы нашли правильный путь движения", - подчеркнул глава правительства. Руководство страны и далее намерено делать ставку на развитие инициативы, на поддержку конкуренции, на эффективные рыночные инструменты, добавил премьер.

Говоря о перспективах застройки территорий в регионах, Путин обязал местные власти публиковать информацию о землях, "выделяемых под промышленную и жилищную застройку, что позволит быстрее и с меньшими издержками выбирать площадку для реализации инвестпроектов". "Кстати, мы будем поощрять создание частных индустриальных парков, и здесь вы можете выступать и как девелоперы, и как резиденты таких промышленных площадок", - добавил он. Кроме того, "будем убирать препятствия для подключения к электрическим сетям и к коммунальной инфраструктуре", отметил премьер.

В ходе заседания глава правительства также коснулся вопроса отмены виз между государствами постсоветского пространства и странами Евросоюза. "Мы слышим сигналы - да, с Россией можно было бы переходить к безвизовому режиму, но если предоставить его России, то нельзя обойти вниманием некоторые другие страны постсоветского пространства, например, которые на пути развития отношений с НАТО, но они пока не готовы получить безвизовый режим с ЕС", - пояснил премьер опасения партнеров. Премьер отметил, что не видит "ничего дискриминационного в том, чтобы предоставлять этот режим постсоветским странам поэтапно по мере готовности процедур".

Он также призвал иностранных бизнесменов лоббировать интересы России в переходе к безвизовому режиму с Европой, отмечает ИТАР-ТАСС. "Бизнес-сообщество в Европе, в других странах тоже оказывало влияние на свои политические круги - мы должны выстраивать наши отношения, как равные партнеры", - сказал Путин, напомнив, что Россия уже пошла на упрощение въезда для квалифицированной иностранной рабочей силы. Обратив внимание инвесторов на эту проблему, премьер попросил при каждом удобном случае, "на известных форумах продвигать именно эту идею, связанную с тем, что вопросы политического характера не должны мешать развитию экономики".