Разделы



Еврозона может быть поделена на две части

К каким последствиям для европейской и российской экономик может привести банкротство Греции и Португалии.

Ведущие мировые агентства резко снизили кредитные рейтинги Греции и Португалии. Это тут же привело к обрушению курса евро, панике на биржах Старого Света и мощной волне распродаж ценных бумаг этих двух стран. Экономисты теперь предрекают ЕС реализацию самого "черного" сценария - банкротства Греции и Португалии. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, чем подобное развитие событий обернется для российской экономики и перспектив Евросоюза в целом.

"Греческая зараза"

Эксперты все чаще говорят о том, что греческая болезнь - бюджетный кризис - имеет все шансы перекинуться и на другие страны Европы. Несмотря на все старания Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и отдельных стран еврозоны, инвесторы все чаще говорят о дефолте Греции как о практически свершившемся факте.

Доходность двухлетних греческих облигаций подскочила до 23% годовых, месяцем ранее было всего 4,6%. Это сразу же перевело ценные бумаги этой страны в категорию "мусорных". "Сейчас это не просто настроение рынка, ключевое рейтинговое агентство оценивает бумаги Греции как мусорные", - приводит газета "Ведомости" слова стратега ING Падраика Гарвея.

Глобальные инвестиционные фонды во главе с Goldman Sachs уверены - руководство ЕС окончательно потеряло контроль над развитием событий на собственных финансовых и фондовых рынках. Ведущие фондовые биржи Евросоюза в панике, евро обновляет годовые минимумы по отношению к доллару. В двух словах все это можно описать одной фразой: "бегство от риска".

В частности, одно только понижение агентством S&P кредитного рейтинга Афин сразу на три ступени до BB+ фактически означает, что в случае реструктуризации кредиторам следует ожидать возвращения лишь 30−50 центов с каждого евро (это, к слову, хуже, чем у Украины). Поэтому участники рынка повсеместно выводят капитал из рискованных операций и активов с последующей покупкой "безопасных" валют, в основном доллара США. Так, в среду евро подешевел к доллару на 1,03%, до 1,315 доллара за евро, тем самым обновив более чем годовой минимум.

Связующая торговля

Несмотря на то, что в силу исторических причин Россия всегда ориентировалась гораздо больше на доллар, чем на евро, возможное банкротство Греции станет для нашей страны чувствительным ударом. Ведь Европа является нашим крупнейшим торговым партнером, основным потребителем российского газа, а существенная часть международных резервов страны номинирована в евро.

"Бивалютная корзина неспроста имеет соотношение евро к доллару как 45/55, это примерные доли, которые занимают эти валюты в нашем торговом обороте", - отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Что же произойдет в случае реализации самого худшего сценария для еврозоны (дефолт Греции и Португалии)? "Если государства будут испытывать трудности с привлечением капитала, то еще большие трудности будет испытывать бизнес, в том числе и банковский сектор. Он поставщик дешевых кредитов для крупнейших российских компаний", - говорит Купцикевич.

Таким образом, нынешняя "греческая вакханалия" может привести к тому, что кредитование реального сектора в России, с таким трудом "выздоравливающее" на фоне мирового кризиса, может вновь затормозится. С другой стороны, как отмечает Александр Купцикевич, падение курса евро должно замедлить в нашей стране инфляцию через понижение цен на ввозимые из еврозоны товары.

Еще одной "жертвой" возможного краха евро окажется российский бюджет. Как замечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитал" Сергей Фундобный, Россия почувствует негативный эффект от серьезного падения цен на углеводороды, который, скорее всего, будет сопровождаться серьезным шоком в мировой финансовой системе, а конкретно - возвращением во вторую половину 2008 года, о которой многие сейчас стараются вообще не вспоминать.

Ниже плинтуса

Еще одно следствие реализации самого "черного" сценария для еврозоны - это, по словам Купцикевича, падение евро ниже уровня паритета с долларом.

"Большинство экспертов говорит о том, что пара евро/доллар в этом году может снизиться до 1,20-1,25 и я полностью с ними согласен, - дополняет коллегу Фундобный. - Может ли быть более серьезное падение? Может", - полагает эксперт, добавляя, что падение евро ниже уровня доллара может произойти только в перспективе двух-трех лет. Почему так долго? "Долгосрочные мощные поддержки по евро/доллару находятся в районе 1,30, 1,25 и 1,2 доллара за евро. В разгар кризиса 2008 года они устояли, и сейчас я не вижу оснований, для того чтобы они были пробиты", - заверяет ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что слабый евро повышает конкурентоспособность европейских товаров. Это приведет к ухудшению торгового баланса США, а вслед за этим и к ослаблению доллара.

Без суеты

Однако, несмотря на подобные заявления экспертов, общий тренд понятен - курс евро в ближайшие месяцы будет падать, и падать серьезно. Получается, сейчас самое время для ЦБ переводить часть своих золотовалютных резервов из евро в доллары?

Отраслевые аналитики уверены - делать этого не следует. Ведь американская валюта тоже не так уж и надежна. Так, по словам Фундобного, негативная валютная переоценка, с точки зрения общей величины ЦБ, до сих пор полностью нивелировалась покупкой иностранной валюты в попытке сдержать укрепление рубля. "Структура золотовалютных резервов по идее должна отражать структуру внешней торговли, а еврозона является одним из основных торговых партнеров РФ. Поэтому не уверен, что перевод всех резервов в доллары США - это хорошая идея", - считает аналитик.

В свою очередь, по мнению Купцикевича, полный отказ от чего-либо, будь то доллар или евро - решение недальновидное. Аналитик напоминает, что полгода назад говорили "о том же самом, только в отношении долларов".

"Нужно смотреть на перспективу, а перспектива говорит о необходимости диверсификации вложений", - указывает эксперт. А в долгосрочном плане Германия выглядит более устойчивой, нежели США. Тем более, добавляет Купцикевич, не стоит забывать о маленьком нюансе: доллар растет только в кризис, а время кризиса гораздо короче, чем периоды роста.

Суетиться в любом случае не надо. "Продавать евро сейчас, когда он слаб, значит понести убытки. Валютные резервы для того и диверсифицируются, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с каждой из валют", - подчеркивает Кабаков.

К тому же, по его мнению, упадет стоимость только той части российских резервов, которые номинированы в евро, зато пропорционально вырастет та, которая выражена в долларах.

Отраслевые эксперты уверены: если колебания доллара по 20% в год не заставили Центробанк отказаться от главенствующей роли доллара в них, то и падение евро к доллару на 14% вряд ли заставит регулятора "зашевелиться". "Я придерживаюсь сценария, сложившегося в 2000-е: по мере роста мировой экономики и опережающего роста в развивающихся странах американский доллар склонен снижаться, а евро - расти", - резюмирует Купцикевич.

Не спешите нас хоронить

Таким образом, пока у евро есть все основания, подобно Марку Твену, заявить: "слухи о моей смерти несколько преувеличены". "Лично я не верю в крах евро и возвращение стран еврозоны к своим национальным валютам. Гадать, насколько может просесть евро, я также не хочу. Поживем - увидим", - говорит Фундобный.

"Рассуждения в контексте "краха" евро абсолютно беспочвенны и могут вестись разве что спекулянтами, в том числе и политическими", - добавляет Ярослав Кабаков.

По мнению эксперта, даже в случае реализации самого "черного" сценария полный крах всей зоны евро и возврат к национальным валютам маловероятен.

"Другое дело, что, если дела пойдут из рук вон плохо и Германия с Францией будут вынуждены спасать "всех и вся" в регионе, еврозона может быть поделена на две части - Север и Юг", - предполагает Купцикевич, также, впрочем, отрицая полный переход стран зоны евро на национальные валюты.

Впрочем, эксперты не исключают, что руководство ЕС "поступит еще проще" и исключит из списка своих членов (а, следовательно, и зоны евро) Грецию и ту же Португалию с формулировкой "по несоответствию формальным требованиям". "Однако скорее всего, до этого не дойдет, и их платежеспособность будет обеспечена дополнительными финансовыми вливаниями", - уверен Кабаков.