Евросоюз получит свой антикризисный план
Европейская комиссия утвердила план оздоровления экономики ЕС стоимостью около 200 миллиардов евро, или 1,5% валового внутреннего продукта Евросоюза.План включает снижение налогов, оказание помощи нуждающимся семьям, инвестиции в инфраструктуру и ключевые отрасли, такие как автомобилестроение. Пакет мер должен быть одобрен на саммите ЕС в Брюсселе 11-12 декабря. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози изложили концепцию плана в статье, которая опубликована во Frankfurter Allgemeine Zeitung и Le Figaro от 26 ноября.
Дать слабину во имя спасения
Авторы статьи предполагают, что вследствие "чрезвычайных обстоятельств" некоторые входящие в Евросоюз страны, скорее всего, не смогут соблюсти требования к дефициту бюджета, который не должен превышать трех процентов от ВВП.
Германский канцлер и французский президент пишут далее: "Экономическая ситуация в мире давно не была настолько плохой. Заключенный в 1997 году пакт Евросоюза о стабильности и росте предусматривает особые решения и меры при чрезвычайных обстоятельствах. Мы переживаем самый большой международный банковский кризис за последние 70 лет. Можно предположить, что экономическое положение многих европейских стран ухудшится и станет настолько плохим, каким оно не было уже очень и очень давно. И в них, в этих странах, будет зафиксировано сокращение экономики. Поэтому дефицит бюджета во многих странах может превысить допустимые три процента, и в нынешней ситуации во многих случаях это невозможно предотвратить. По этой причине следовало бы избежать споров о критериях стабильности до окончания кризиса. Дискуссии об условиях по началу проверки дефицита бюджета той или иной страны должны быть проведены быстро, а сроки и критерии для таких экономических проверок бюджетов отдельных стран должны стать на некоторое время как можно более гибкими. Но после истечения установленных сроков санация государственных финансов должна стать самой срочной необходимостью".
Ангела Меркель и Николя Саркози выражают веру в то, что экономическое положение в мире в течение 2009 года может стабилизироваться, и что могут появиться признаки экономического роста. "Но полагаться на такой благополучный прогноз все же не следует", - предупреждают главы ведущих европейских держав. И продолжают: "Несмотря на мощную поддержку банковского сектора во всех наших странах, финансовые рынки пока остаются в ненормальном положении. Доверие к позитивному развитию сильно подорвано. В этих условиях необходимо избежать регресса в экономиках стран Евросоюза. Мы призываем банки и другие финансовые институты максимально использовать предоставленную в их распоряжение финансовую помощь и продолжать поддержку экономики и обеспечение ее кредитами".
"Тратьте больше!.."
Совокупный объем пакета помощи - 200 миллиардов евро. Но это отнюдь не значит, что вся эта сумма будет влита в экономику стран Европы в течение ближайших недель или даже месяцев. Согласно текущим планам, которые еще только будут рассматриваться на ближайшем саммите Евросоюза (после этого они должны получить одобрение каждой страны-участницы ЕС), на непосредственные вливания в экономику, в основном по линии Европейского инвестиционного банка, приходится примерно 30 миллиардов евро. В эту сумму входят и пять миллиардов евро (минимум), целенаправленно выделенные для оказавшихся в тяжелом положении европейских автомобильных компаний. Таким образом, в 170 миллиардов евро оцениваются действия, предпринимаемые правительствами европейских стран по отдельности.
Суть послания Еврокомиссии сводится к одному предложению: "тратьте больше, мы разрешаем". Снижайте на время налоги, в том числе НДС - тут Еврокомиссия может только рекомендовать, решение каждое государство принимает самостоятельно. Расширяйте льготное кредитование малого бизнеса за счет государственных средств. Субсидируйте часть или даже все проценты по наиболее крупным потребительским кредитам, прежде всего, по ипотеке, чтобы потребитель в течение какого-то времени выплачивал только основную часть долга, при том что проценты банку компенсирует государство.
В Еврокомиссии прекрасно понимают, что все это потребует от правительств огромных дополнительных расходов. Доходы при этом заведомо сократятся, уже хотя бы из-за снижения налогов. Поэтому комиссия идет навстречу странам ЕС, на какое-то время разрешая им выходить за пределы жесткого 3-процентного норматива дефицита бюджета относительно ВВП.
О том, как предложенный план повлияет на инфляцию и курс евро, говорить преждевременно. Пока что речь идет преимущественно о рыночных способах урегулирования ситуации, а они не так опасны с точки зрения инфляционного всплеска, как масштабные прямые вливания средств.
Юрий Векслер (Берлин), Сергей Сенинский