Разделы



Два препятствия мешают ЕС обрести свободу

Два препятствия мешают Европейскому Союзу провести в жизнь свой проект поставки трубопроводного газа по южному коридору через Каспийское море, ослабив тем самым зависимость Западной Европы от России.

Первое - это позиция Турции; второе - активность российского государственного нефтяного монополиста `Газпрома` (так в тексте - прим. перев.) на Балканах.

Получив в ЕС, мягко говоря, нетеплый прием, ни правительство Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan), ни само турецкое общество не горят желанием в вопросе о южном газопроводе `согласиться со мнением коллектива`. Цель Анкары - сделать Турцию региональным энергетическим узлом, то есть не транзитным государством, а покупателем каспийского газа, который Анкара будет затем перепродавать европейским потребителям.

Чтобы добиться этого для Турции, Эрдоган, естественно, готов пойти на многое. Но от этого предложения ЕС должен найти возможность отказаться. Какой смысл покупать азербайджанский и туркменский газ у Турции, если мы можем покупать его непосредственно у производителей?

Энергетическая безопасность европейских потребителей страдает прежде всего из-за проблем, существующих в отношениях между странами-поставщиками и странами-транзитерами. Самый последний пример - российско-украинская `третья газовая война`. Положение Турции как транзитного государства не дает ей преимуществ. Чтобы получить каспийский газ, Европа может провести газопровод по дну Черного моря, соединив Грузию с Румынией. Трубопровод между Грузией и Азербайджаном уже есть, а Румыния не первый день намекает, что на нее можно рассчитывать как на серьезную альтернативу Турции.

Грузинский вариант, конечно, тоже не лишен недостатков. Как можно забыть августовскую войну между Россией и Грузией, после которой на свет появились такие полугосударства, как Абхазия и Южная Осетия? Абхазия, контролируемая Москвой, может создать проблемы для безопасного строительства газовой ветки в Азербайджан через Грузию. Впрочем, если Турция продолжит упорствовать, не соглашаясь на роль транзитера в перекачке азербайджанского газа в Европу, даже абхазская проблема тем или иным образом решится. Турки предлагают азербайджанцам покупать их газ по 144 доллара за тысячу кубометров. Это настолько мало по сравнению с рыночной ценой в Европе - 400 с лишним долларов, - что Баку просто не может воспринимать это предложение всерьез. При такой разнице в цене каспийские продавцы смогут сами приплачивать абхазским властям за то, что те не будут мешать работе газовых терминалов на черноморских берегах Грузии вблизи Абхазии.

Итак, основное ясно. Самый лучший способ транспортировки газа из Азербайджана в Европу - через Турцию, но без всяких дополнительных условий. И Эрдоган, и Европа должны проявить гибкость. Турецкий премьер прав в том, что, прежде чем говорить с ним о транзите, ЕС следовало бы открыть энергетическую составляющую переговоров о вступлении Турции в ЕС - ответственность за то, что это до сих пор не сделано, несут в том числе такие страны, как Кипр и Франция, блокирующие ее открытие.

Южный коридор пора начать воспринимать всерьез - иначе азербайджанский газ будет просто продан России и Ирану, которые уже не раз проявляли к нему интерес. А если свой газ продаст Баку, какой интерес будет Туркменистану продавать свое топливо в Европу? Турции необходимо сделать достаточно привлекательное предложение - например, открытие энергетической темы на переговорах о членстве в обмен на транзитное соглашение. Именно такой сделки должна добиться страна-председатель ЕС, Чехия, когда она в следующий раз будет встречаться с Эрдоганом - будем надеяться, что это случится уже скоро.

И второе. Российский `Газпром` только что подписал договор с Сербией о покупке сербской национальной нефтегазовой компании NIS. Теперь, имея в кармане NIS, `Газпром` получает доступ к рынкам распределения и продажи газа всей бывшей Югославии. Сербия изначально была там газовым хабом, и газораспределительные сети, пусть даже чуть поржавевшие, никуда не делись. Наполнив их российским газом по цене ниже рыночной, `Газпром` очень быстро получит полный контроль над газовым рынком Юго-Восточной Европы.

Это, конечно, не значит, что вариант южного коридора будет сразу же уничтожен - но это существенно осложнит его разработку. Если газовый рынок Юго-Восточной Европы окажется в руках `Газпрома`, в чем будет интерес каспийских поставщиков искать альтернативные маршруты поставки своего топлива в Европу? К чему им будут какие-то там призрачные альтернативы, если они будут отдавать свой газ в российскую транспортную сеть по рыночной цене минус транзит или продавать его напрямую `Газпрому` по достаточно привлекательным ценам? Они и так хорошо заработают, при этом нимало не беспокоясь о том, как их газ попадет на рынок и какие на этом пути могут быть сложности.

Европа теряет свой южный газовый коридор. Если не постараться оперативно исправить ситуацию - а это прежде всего означает, что договор с Анкарой о транзите азербайджанского газа надо подписывать уже в этом году, - лучше будет начинать учиться взаимодействовать с Россией. Потому что Россия останется для нас единственным поставщиком газа с востока.