Разделы



Возможность финансовой атаки на США со стороны России

В марте 2009 года Университет имени Джона Хопкинса провел очередной ежегодный симпозиум под названием Неограниченная война.

Темой симпозиума являются самые разнообразные виды угроз национальной безопасности США. С докладом "Экономика и финансовые атаки" на этом симпозиуме выступил некто Джим Рикардс.

Биография Джеймса Рикардса (из представления гостя программы King World News)

Джеймс Рикардс, писатель, юрист и экономист с более чем тридцатилетним опытом работы на международных рынках капитала. Член совета директоров фирмы Omnis, Inc[1], консалтинговой фирмы из МакЛин, Вирджиния и ведущий эксперт в областях международных рынков капитала и национальной безопасности. В его рекомендациях клиентам в период с 2002 по 2006 имелись предупреждения о неминуемом финансовом крахе, росте роли суверенных фондов, упадке доллара и резком росте цен на золото за годы до того, как все эти события произошли. Он занимал ведущие руководящие должности в Citibank, Long-Term Capital Management и Caxton Associates. В 1981 году участвовал в переговорах об освобождении американских заложников из Ирана. В 1998 году, он был основным переговорщиком при спасении LTCM, проведенным Федеральным Резервным Банком Нью-Йорка. Список его клиентов включает частные инвестиционные фонды, инвестбанки, правительственные агенства в областях национальной безопасности и обороны. Он освещает вопросы национальной безопасности для The Daily Caller,http://www.dailycaller.com, давал интервью The Wall Street Journal, регулярно появляется на CNNs Squawk Box, а также на Fox, CNN, C-SPAN и NPR, и является комментатором в газетах the New York Times и the Washington Post.

Рикардс читает лекции в Институте Келлога и на факультете международных исследований, является автором работ по эконофизике в Лаборатории Прикладной Физики и Лаборатории в Лос Аламос, а также писал статьи на темы когнитивного разнообразия, сетевой науки и риск менеджмента. Он является советником в комитете по иностранным инвестициям Соединенных Штатов, членом группы поддержки главы национальной разведки (Support Group of the Director of National Intelligence), и недавно докладывал перед Конгрессом о причинах финансового кризиса.

Рикардс обладает степенями магистра права (налогообложение) юридического факультета университета Нью-Йорка, доктора права юридического факультета Университета Пенсильвании, магистра международной экономики факультета международных исследований и степень бакалавра с отличием Университета Джона Хопкинса.

Ниже дан перевод небольшой главы (страницы 19-24) из этого доклада.
В предыдущей части автор путём довольно оригинальных рассуждений приходит к довольно не оригинальному по нынешним временам выводу: Главную угрозу для экономики США представляет собой состояние ее финансовой системы.

Рассматривая различные варианты восстановления из рецессии ( V U L образное восстановление), он прогнозирует именно L образную форму восстановления экономики, то есть длительную стагнацию. И затем переходит к следующему варианту ...

Коллапс экономики США и коллапс доллара как резервной валюты

Еще опаснее сценария длительной, мучительной стагнации, описанного в предыдущем разделе, сценарий внезапного катастрофического коллапса. В этом контексте величайшая угроза национальной безопасности США - это отказ от доллара как средства международных расчетов. Под отказом мы имеем не имеем ввиду полное устранение, но скорее девальвацию на 50 процентов по покупательной способности против широкой корзины товаров, услуг и ресурсов и замену в мировом масштабе доллара другим, более широко распространенным средством расчета. Это может случиться проще и быстрее, чем полагает большинство наблюдателей. Далее мы рассмотрим пример, когда одна страна, Россия, в одностороннем порядке переведёт расчеты за ее экспорт (в основном нефть и газ) на новую, обеспеченную золотом, валюту, выпускаемую вновь сформированным фискальным агентом Центрального Банка России, базирующемся в Лондоне. Тем не менее, можно представить себе различные варианты такого плана, включая совместное заявление России и Китая того же плана, или даже более широкой группы стран под эгидой Шанхайской организации по кооперации и сотрудничества, при участии Ирана.

Следующий вымышленный пресс-релиз Центрального Банка России иллюстрирует как легко и быстро может быть исполнена атака на доллар в стиле Перл Харбор. Этот пресс релиз касается поясняет множество технических вопросов, включая приемлемые юридические рамки, вопросы принудительного исполнения обязательств, порядок выплат и клиринга, возможностей кредита и т.д. все, что при действительной реализации потребует дальнейшего анализа и детальной проработки правил и процедур. Тем не менее во всём этом нет ничего нового, или неосуществимого. Целью является показать, насколько легко это может быть исполнено.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс релиз от 13 мая 2010 года.

Центральный Банк Российской Федерации (ЦБР) нижеследующим уведомляет о создании процедур и средств, немедленно доступных для рассмотрения заинтересованными сторонами.

Пункт 1.

ЦБР урегулировал вопрос о долгосрочном использовании хранилищ в Цюрихе и Сингапуре, способных содержать до 10 000 метрических тонн золота. Обеспечивается безопасность высшего класса, включая множественные периметры безопасности, биометрическое сканирование, передовой 264-битный стандарт шифрования каналов передачи данных, взрывозащищенные конструкции и использование систем энергобезопасности. ЦБР переместил золотой компонент золотовалютных резервов Российской Федерации в объеме около 500 метрических тонн в эти хранилища.

Пункт 2.

ЦБР заявляет о запуске в обращение Золотого Резервного Доллара (GRD), который в дальнейшем будет эмитироваться в электронной форме ОАО Всемирный Долларовый Банк в Лондоне (SWIFT: GDBAGB), действующим в качестве финансового посредника ЦБР. Один GRD равен одному килограмму чистого золота (фиксированный курс (FC Rate)). GRD свободно конвертируем в золто по фиксированному курсу и может быть беспрепятсвенно передан назначенной стороне на балансе Всемирного Долларового Банка либо любого банка управляющего счета в GRD. ЦБР рекомендует всем кредитоспособным и благоразумно регулируемым банкам мира открывать счета в GRD на своих балансах, клиринг по встречным операциям на таких счетах может проводится в режиме реального времени через Всемирный Долларовый Банк. Системы счетов, взаимных расчетов и клиринга Всемирного Долларового Банка действуют на IBM Blade серверах с использованием платежного ПО Logica CAS++.

Пункт 3.

Золотой резервный доллар может быть получен в любом количестве путём поставки соответствующего по обменному курсу количества золота в любое из хранилищ, указанных в пункте 1. По получению золота соответствующее количество GRD будет размещено на счете поставляющей стороны во Всемирном Долларовом Банке. Золотой резервный доллар свободно конвертируется в золото в любом количестве по распоряжению Всемирного Долларового Банка, посредством передачи команды о поставке в одно из хранилищ.

Пункт 4.

Все вопросы, касающиеся выпуска, передачи и действия GRD и ОАО Всемирный Долларовый Банк подлежат исключительной юрисдикции английского права и заслушиваются исключительно в английских судах, или судах, находящихся в Швейцарии и Сингапуре, соответственно. Суждения королевских адвокатов и ведущих адвокатов Швейцарии и Сингапура доступны для контроля.

Пункт 5.

Немедленно по опубликованию, все сделки по продажам российского экспорта ведутся, деноминируются и оплачиваются только в GRD. Существующий Российский Рубль продолжает быть единственным платежным средством при оплате сделок проводимых исключительно внутри Российской Федерации.

Пункт 6.

Немедленно по опубликованию ЦБР объявляет тендер на покупку неограниченного количества золота. Все золото, закупаемое по данному тендеру, будет оплачено поставкой продавцу казначейских облигаций, нот или биллей США по курсу рассчитаному по отношению рыночной цены ценных бумаг, в долларах США, в ценах завершения торгового дня на Блумберг, и рыночной цены золота, определенной в долларах США, по ценам закрытия в Лондоне, средних и для той и для другой цены за три рабочих дня, немедленно следующих за датой поставки.

Пункт 7.

ЦБР обеспечит кредитные и своп линии через ОАО Всемирный Долларовый Банк, для утвержденного списка контрагентов, состав которого оставляется на полное усмотрение ЦБР, с приемлемым обеспечением.

Задачей Центрального Банка России было бы добиться одномоментной девальвации доллара США и замещения его в роли ведущей резервной валюты. Ожидаемая рыночная цена золота, т.е. рыночная цена клиринга золота как денег на взаимно однозначной основе, исходя из этого предложения - 4 000 долларов США за унцию. При этом сценарии Россия могла бы начать покупки золота "по рынку" (то есть, изначально где-то за 1 000 долларов США за унцию[2]), однако с течением времени постоянные покупки подняли бы золото-как-деньги до клиринговой цены в 4 000 долларов за унцию. Тем не менее, сброс золота иными сторонами закончится задолго до того, как у России кончилась валюта, как только участники рынка поймут, что им выгоднее удерживать золото на новом, более высоком в пересчете на доллары, уровне.

В сущности цена золота останется постоянной, скажем одна унция равна 25 баррелям нефти, но при этом доллар резко обесеценивается. В этом сценарии мы не определяем цену золота в долларах, но определяем цену долларов США в золоте, так, что один доллар США в конце концов становится определён как ≅ 1/4000 унции золота. Это могло бы оказаться очень привлекательной возможностью для такой сильной золотой державы, как Россия. После этого, мы станем делить мир на тех, кто имеет золото, и тех, кто его не имеет таким же образом, как мы это делаем в отношении нефтяных запасов. Для торгующих золотом, нефтью, зерном и другими ресурсами, ничего не изменится. Рухнет только доллар. В сущности, механизм будет состоять в переключении расчетов с долларов США на золото; после этого все начинает выглядеть по другому, и доллар оказывается лишь очередной забытой валютой, как это в свое время случилось в Веймаре и Зимбабве.

Бумажные потери России в ее долларовых ценных бумагах более чем компенсируются благодаря:

1. Переходу на оплату нефти золотом
2. Увеличению стоимости ее золотого запаса (в долларовом выражении)
3. Возможностью наблюдать за крушением стоимости доллара по всему миру.

Другая важная концепция, это идея установления мировой цены используя предельную цену. России не придется выкупать все золото мира. Она должна постоянно покупать лишь небольшое его количество, и быть убедительной в готовности покупать больше. С этого момента все золото мира будет переоценено автоматически до уровня предлагаемого самым настойчивым покупателем, то есть Россией. Рынок может проверить ее желание покупать (ровно так, как хедж фонды периодически тестируют надежность центробанков в защите их валют). Тем не менее, до того как Россия будет принуждена купить золота на 200 миллиародв долларов США (примерно 1.5 тысяч метрических тонн при цене в 4 000$ за унцию; 200 миллиардов, это примерно вся наличность в долларах, которую она имеет); мир решит что им лучше придержать золото по новой цене. Таким образом, одним прекрасным утром мир обнаружит новое равновесие золота и доллара. Если и Китай присоединится к России в исполнении этого плана, их успех практически неизбежен.

С точки зрения специалистов по национальной безопасности вопрос не состоит в том, возможно ли это; это возможно. Вопрос стоит: Могут ли быть предприняты какие то шаги для предотвращения этого? Каковы ключивые признаки и сигналы того, что нечто подобное действительно происходит. Каковы будут последствия исполнения такого плана для национальной безопасности США?

План принимает во внимание текущие реалии. В настоящее время нет валюты, которая могла бы заместить доллар; все они имеют ещё большие проблемы, чем сам доллар и нет достаточного количества ликвидных инструментов, номинированных в этих валютах для того, чтобы абсорбировать мировые накопления. Но новая валюта может быть создана так, как описано в предыдущем сценарии, обеспеченная золотом по фиксированному курсу, принимающаяся к уплате и выплачиваемая существующими банками, с возможностью открытия кредитных и своп линий.

В принципе и частный институт мог бы это сделать (как это и было в порядке вещей до 1933 года), но суверенное государство является более вероятным кандидатом. США кажется не воспринимает эту идею всерьез и пользуется преимуществом своей способности просто печатать доллары. У Китая золота мало, и он может слишком много потерять, будучи финансово взаимозависим с США. Евросоюз не государство и большая часть золота в Европе принадлежит суверенным государствам а не Европейскому Центральному Банку. Очевидным кандидатом остается Россия, которой терять почти нечего; её валюта ничего не стоит за рубежом и стремительно обесценивается внутри страны, но в то же время она имеет неплохие запасы золота, около 500 метрических тонн, и великолепные золотодобывающую возможности. Недостатками России являются недостаток доверия инвесторов и уважения к закону, но эти проблемы легко решаются как в предыдущем сценарии с использованием юрисдикции Швейцарии и Лондона в физическом и юридическом смысле. Все, что потребуется для русских, это только проявить уверенность в себе - правда это не такое уж незначительное препятствие.

США могут это предотвратить опередив события - просто сами выпустив обеспеченный золотом доллар, используя 4.6 тысяч метрических тонн в Форт-Ноксе (что более чем в девять раз превосходит запасы России). Другим подходом явился бы созыв конференции типа Бреттон Вудс II, вероятно в наших условиях это была бы встреча G20, и осуществление этого на глобальном уровне. Стандартное возражение по поводу денег с золотым обеспечением - "в мире недостаточно золота". Конечно же это возражение несостоятельно, так как золота всегда достаточно, вопрос лишь в его цене. При цене 900 долларов США за унцию, действительно всего золотого запаса мира недостаточно, чтобы поддержать общую денежную массу ведущих индустриальных стран. Но при цене в 4 000 доллара США за унцию, золотой запас оказывается достаточным. Другое возражение по поводу обеспеченных золотом валют основывается на провале Золотого Обменного стандарта 1926-1231 годов, но как показали, в частности Eichengreen (1995) [3] и Ahamed (2009) [4], причины этого провала не имели никакого отношения к золоту как таковому, но являлись следствием установления произвольной цены на него; главы центральных банков 1920х годов хотели вернуться к довоенным ценам и обменным курсам, которые были нежизнеспособны после всеобщей инфляции бумажных денег в военные годы. Что необходимо сейчас - это односторонняя или многосторонняя переоценка к реалистичному уровню, именно то, что Франклин Делано Рузвельт попытался произвести в 1934 году, когда он переопределил доллар с 1/20 унции золота до 1/35. Фактически, один доллар США был бы в настоящее время определен как 1/4000 унции золота. Этот путь, хотя он и осуществим, абсолютно маловероятен вследствие недостатка серьезной политической и академической заинтересованности или понимания ситуации, а также просто из за того, что иметь возможность печатать доллары очень удобно. По нашей оценке США ничего не предпримет для предотвращения разрушения доллара до той поры, как события подобные описанным выше не начнут уже развиваться.

Что касается признаков и сигналов, то их легко установить и обнаружить, вопросом для специалистов в области национальной безопасности является лишь то, занимаются ли какие либо структуры подобным мониторингом, и используют ли они подобающие аналитические средства. Золотой запас России деноминированный в текущих долларах США вырос с 14.5 миллиардов до 15.5 миллиардов в январе 2009 года. Почему? Кто озаботился этим вопросом? Выделенный ресурс для мониторинга, при условии использования подходящих аналитических средств мог бы обеспечить раннее оповещение о попытках запуска валюты обеспеченной золотом, тем более, что Китай или Россия, должны были бы разместить золото за пределами своих стран, с тем, чтобы внушить доверие тем, кто хотел бы положиться на новую валюту. Закупки золота центральными банками и физическое движение золота в нейтральные хранилища могут быть отслежены по информации от бирж, дилеров, банков, фирм провайдеров высокобезопасной логистики таких как Brink-s и G4S. Такие методы как расчет второй производной от наклона кривой на графике спредов между спотовыми ценами на физическое золото и фьючерсами Comex с погашением около месяца могли бы быть особенно полезны.
Последствия необнаружения угрозы или бездействия при ее обнаружения одним словом можно определить как разрушительные. Вообразите мир, в котором цена нефти измеряется в единицах золота и держится на постоянном уровне одна унция = 25 баррелям, но цена в долларах внезапно стала 155 $ за один баррель, исходя из нового курса золота к доллару. Затем примените подобные же коэффициенты пересчета ко всему импорту США в сырьевых и промышленных товарах. Результатом для США явится ре-импорт гиперинфляции, которую они безмятежно экспортировали в течение последних нескольких лет. Процентные ставки в США взлетят до уровней, не виданных со времен Гражданской Войны с тем, чтобы сохранить какие то стимулы к инвестициям в новый доллар. Экспорт услуг, таких как страхование, образование, программное обеспечение, консалтинг и банковские услуги из США напротив будет стимулироваться, привязкой цен к новой единице измерения. США, Китай и Япония могли бы объединиться в тесный долларовый блок, для отражения атаки новой золотой валюты России. Но даже при самом благоприятном исходе это ограничит мировую торговлю, и более вероятным кажется, что Китай и Япония будут действовать в своих интересах и попытаются установить мир между новой валютой и их собственными бумажными валютами. Золотодобывающие государства, такие как Австралия, Канада, Южная Африка могут перенести эти события лучше иных стран. Страны, обладающие крупными запасами золота, такие как США, Британия и Германия, могут стабилизировать ситуацию присоединившись к новой мировой валюте, но скорее это произойдет после того, как их экономики потерпят крах, нежели они пойдут на это проактивно, самостоятельно управляя процессом.