Разделы



Каждый второй россиянин "пашет" за двоих

е, кто пережил эпоху массовых увольнений, не знают, радоваться им или, наоборот, роптать. С одной стороны, вроде бы повезло: люди остались при деле, сохранив за собой рабочее место и какую-никакую, но регулярную зарплату.

С другой стороны, обязанности тех самых 600 тысяч работников, которых, по данным Минздравсоцразвития, уволили с октября прошлого года, легли на плечи оставшихся. При этом нагрузка увеличилась, а денег, увы, не прибавилось. Как выяснили социологи портала SuperJob.ru, добрую половину россиян такая ситуация не устраивает, но они вынуждены мириться, дабы не пополнить ряды безработных.

Результаты мониторинга рынка труда, который постоянно ведут в Минздравсоцразвития, в понедельник снова порадовали. По данным министерства, безработица в стране продолжает снижаться. По состоянию на 2 сентября 2009 года она составила 2 млн 111,68 тыс. человек, то есть снизилась на 0,7%. Как говорится, хорошо, но слишком мало.

Конечно, оставшиеся при делах работники справились с последствиями так называемой "оптимизации" численности сотрудников, которую все руководители панически бросились проводить в октябре прошлого года. Меньше чем за год "жертвами" таких кадровых "чисток" стали 639 тысяч человек. И все же почти каждый второй россиянин теперь жалуется, что вынужден работать, как говорится, "за себя и за того парня".

И первыми, как ни парадоксально, это почувствовали сами руководители. 58% теперь жалуются, что обязанностей прибавилось.

- Нагрузка увеличилась до критической степени! Хорошие специалисты уходят, невзирая на общее положение в стране. Они-то работу найдут, а вот я уже не знаю, с кем мне работать, - сетует один из респондентов SuperJob.ru.

Впрочем, несладко приходится не только "топам", но и, так сказать, рядовым "белым воротничкам" - экономистам (57%), финансистам (57%), менеджерам (56%), страховщикам (54%), кредитным специалистам (54%), юристам (53%), кадровикам (50%) и прочим представителям "офисного планктона". И их главная претензия в том, что "работы стало в два раза больше, а платят так же".

"Синие воротнички", разумеется, тоже недовольны. Хотя среди них таких намного меньше. Увеличение должностных обязанностей отмечает чуть более трети (34%) работников реального сектора экономики. У рабочих в отличие от офисных сотрудников нет времени на ропот и выступления, они продолжают делать свое дело, а антикризисные меры их практически не касаются.

- Я любую нагрузку выдержу, лишь бы платили, - говорит один из респондентов.

А вот представители творческих профессий оказались в промежуточном положении. Среди дизайнеров, журналистов, программистов, проектировщиков за двоих приходится вкалывать от 37 до 48%. Но они не унывают и сложившуюся ситуацию оценивают скорее позитивно:

- Оптимизация и экономия не повредит русскому человеку, научит по-другому относиться к жизни. Увеличение нагрузки на работе повышает уровень развития человека, открывает новые возможности и способности. Так что это время новых достижений в профессии.