Россия потеряла $4 млрд оружейных контрактов
В 2007 г. Россия сохранила второе место в мире по продаже оружия, говорится в докладе, подготовленном для Конгресса США. В то же время сумма заключенных оружейных контрактов снизилась по сравнению с предыдущим годом почти на $4 млрд.Основными покупателями оружия остались развивающиеся страны: Саудовская Аравия, Индия и Пакистан.
Годовой объем мировой торговли оружием постоянно растет: в 2007 г. он достиг уже $60 млрд, что на 9,1% больше прошлого года, говорится в свежем отчете "Торговля обычными вооружениями с развивающимися странами" (Conventional Arms Transfers to Developing Nations), подготовленном Аналитической службой Конгресса США. Отчет публикуется ежегодно, на какие источники опираются его составители, не раскрывается.
В абсолютных лидерах мировых экспортеров оружия вновь США - и по сумме заключенных контрактов - $24,8 млрд (41,5% всех легальных сделок по вооружениям в мире), и по сумме фактически поставленного оружия - 12,9 млрд (41,3% мирового экспорта). Второе место в обеих номинациях сохранилось за Россией, хотя в 2007 году она заключила меньше военных контрактов, чем годом ранее: $10,4 млрд (17,3% от всех сделок) против $14,3 млрд. Экспорт оружия российского производства в 2007 г., по данным отчета, составил всего $4,7 млрд, что значительно ниже российских данных (чуть более $7 млрд), и почти в три раза меньше, чем США.
На третьем месте Великобритания, резко упрочившая позиции: контрактов заключено на $9,8 млрд против $4,1 млрд в 2006 г. Все они пришлись на развивающиеся страны: Саудовскую Аравию, Индию и Пакистан. В 2007 г. они были основными покупателями оружия в мире. Саудовская Аравия подписала соглашений на покупку импортного оружия на $10,6 млрд, из них $9 млрд на 72 истребителя Eurofighter Typhoon, Индия - на $5 млрд, а Пакистан - на $4,2 млрд.
Развивающиеся страны являются основными покупателями вооружений, за них, собственно, и разворачивается главная конкуренция. С 2000 по 2007 гг. на долю этих стран пришлось 66,6% заключенных соглашений на поставку оружия в денежном выражении, а в отдельно взятом 2007 г. - 70,5%. В 2007 г. экспортеры оружия заключили контрактов на $45 млрд (на долю США, РФ и Великобритании - 75,2%), из них $42,3 млрд - с развивающимися странами. То есть ведущие державы активно вооружают Азию, Африку и Ближний Восток. Разумеется, в обмен на геополитическое влияние в этих регионах.
Основные клиенты России
Основными покупателями оружия российского производства являются Китай и Индия. Однако РФ последнее время прилагает активные усилия, чтобы привлечь покупателей в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Вьетнам и Индонезия). Недавно, говорится в докладе, Россия впервые после окончания холодной войны попыталась выйти на рынок стран Латинской Америки.
РФ уже удалось приобрести нового крупного клиента в этом регионе - контракты на покупку российских вооружений заключены с Венесуэлой. Любопытно также, что, по данным авторов доклада, Россия заключила контракт с Ираном на поставку комплексов С-300ПМУ-1, способных поражать воздушные цели на дальности 150 км. Эти планы вызывали большое беспокойство США, поскольку серьезно затрудняли воздушный удар по целям в Иране.
В целом, отмечают авторы доклада, российское оружие за счет низкой цены будет продолжать пользоваться стабильным спросом у ряда развивающихся стран. За них сейчас разворачивается острая конкуренция. В 2004-2006 гг. Россия была для этих стран главным поставщиком вооружений. В прошлом году ее, по данным авторов отчета, потеснили США и Великобритания. Западноевропейские страны, в первую очередь Британия и Франция, заключили крупнейшие за последние восемь лет контракты с развивающимися странами. Германии удалось сохранить главным поставщиком военно-морских систем в эти регионы.
Проблемы отрасли
Падение объемов российских оружейных поставок, возможно, стало результатом как обострившейся конкуренции на рынке экспорта вооружений, так и итогом негативных тенденций в российской оборонной промышленности. В 2007 г. именно противодействие США и Франции, а также острая внутриклановая борьба в руководстве Алжира стали причиной фактического срыва крупного контракта на поставку в эту страну 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести двухместных МиГ-29УБ. Этот контракт был заключен в рамках большого пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму около $8 млрд.
Часть проблем "Рособоронэкспорта" в 2007 г. была вызвана еще и неспособностью российских оборонных предприятий выполнить в срок ранее взятые на себя обязательства. Особенно серьезно эти проблемы осложняют военно-техническое сотрудничество Москвы и Дели, отмечает журнал "Власть". В частности, были сорваны сроки передачи Индии в лизинг атомной подводной лодки Chakra проекта 971 "Щука-Б". Те же задержки в работе по переоборудованию и модернизации авианосца "Адмирал Горшков" в интересах Индии привели к переносу срока сдачи корабля с конца 2008 г. на 2011-2012 гг. В прошлом году Индия также отказалась принимать модернизированный противолодочный самолет Ил-38 и дизель-электрическую подводную лодку проекта 877ЭКМ из-за нареканий по поводу качества выполненных работ.
Владимир Рувинский