Российской валюте вновь грозит девальвация
Тему финансового кризиса в России поднимают сегодня сразу несколько европейских газет. Так, австрийская Die Presse со ссылкой на агентство Bloomberg вспоминает о кризисе рубля 1998 года и не исключает, что российской валюте вновь грозит девальвация - примерно на 30%.Российских золотовалютных резервов, третьих по величине в мире, уже не хватает, чтобы противодействовать падению цены на нефть и уходу из России иностранных инвесторов, говорится в статье под заголовком "Кредитный кризис: России грозит девальвация". За последние три месяца они сократились примерно на 19% и к концу октября составляли 484,6 млрд долларов. За то же время иностранные инвесторы вывели из страны 140 млрд долларов. С 1 августа рубль по отношению к доллару потерял в цене около 13%. Не помогло и то, что на поддержку национальной валюты российский Центробанк израсходовал около 40 млрд долларов.
Эксперты, пишет австрийское издание, утверждают в один голос, что если цена на нефть стабилизируется на нынешнем уровне, то рублю не удастся сохранить свои позиции. В этой ситуации, казалось бы, напрашиваются воспоминания о российском кризисе 1998 года, когда страна объявила о дефолте и была вынуждена девальвировать национальную валюту на 71%. Однако это сравнение поверхностное, ведь сегодня, несмотря на снижение цены на нефть, Россия зарабатывает около 700 млн долларов в день. Ее золотовалютные резервы в 25 раз выше, чем накануне кризиса 1998 года. "Правда, если цена на нефть стабилизируется на уровне 60 долларов за баррель, то стоимость рубля по отношению к доллару и евро может упасть на 25-30%", - отмечает газета со ссылкой на старейшую московскую инвестиционную компанию "Тройка-Диалог".
Об ослаблении рубля вследствие финансового кризиса пишет также уважаемая немецкая экономическая газета Handelsblatt. Но корреспондент Матиас Брюггманн обращает внимание и на другие аспекты кризиса, например, на то, что российское правительство, пользуясь сложившейся ситуацией, продолжает распространять свое влияние на экономику. Премьер Владимир Путин, отмечает издание, одобрил антикризисный план, согласно которому правительство принимает решения, каким отраслям и предприятиям банки будут выделять кредиты. Кроме того, Кремль укрепляет государственные концерны, вливая в них дополнительные капиталы. Наряду с государственными энергетическими концернами, а также банками на правительственную поддержку могут рассчитывать военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, строительный сектор, машиностроение и автопром.
"Под соусом международного финансового кризиса государство снова плотно вмешивается в экономику, - приводит газета слова либерального экономиста Евгения Ясина. - Это вряд ли пойдет на пользу отечественной промышленности". При всем том Россия продолжает все глубже втягиваться в кризис. Цена на нефть по сравнению с недавним пиковым уровнем упала на 61%, что создает проблемы для расходной части государственного бюджета. В то же самое время Кремль повышает пособие по безработице и увеличивает социальные выплаты, замечает немецкий корреспондент.
Статья "Шок под названием нежность" в Frankfurter Allgemeine написана в совершенно ином стиле, не деловом, а, скорее, язвительном. "У России есть героическое прошлое, трудное настоящее и блестящее будущее", - пишет корреспондентка Керстин Хольм. На борьбу с последствиями кризиса власть выделяет сотни миллиардов долларов, но для телезрителей, отмечает журналистка немецкого издания, кризиса в России не существует. Премьер-министр Путин говорит исключительно о мировом финансовом кризисе, а известный политик и губернатор Свердловской обрасти Эдуард Россель призывает прессу писать не от "кризисе", а от "трудностях", которые скоро будут преодолены.
Даже в неоднократно откладывавшемся обращении президента Медведева к нации последствия мирового финансового кризиса стали всего лишь побочной темой: президент ограничился тем, что заверил население в стабильности рубля. Президент и премьер клянутся, что держат свои сбережения в рублях. Однако только в сентябре их соотечественники сняли со своих банковских счетов сумму, равную в пересчете 2,5 млрд евро. Количество рублевых счетов сократилось за месяц более чем на 2%, а число валютных возросло на 3%. Многие граждане перевели свои деньги из частных банков в государственные.
"Президент и премьер верят в перспективы России, как православные священники в вечную жизнь", - пишет далее Керстин Хольм. Путин, который мечтает превратить Москву в мировой финансовый центр, а рубль - в новую резервную валюту, на саммите ШОС вновь заговорил об альтернативе доллару, от которого "бегут его подданные". Однако основой национальной российской экономики продолжает оставаться нефть, которая позволила России создать колоссальный стабилизационный фонд - деньги, лежащие без движения, как пишет корреспондентка. То, что правительство не пустило их на инвестиции, экономист Михаил Делягин считает преступлением и ссылается на китайцев, которые вкладываются в инфраструктуру и промышленные предприятия. Но русским важнее похвалиться тем, что они снова богаты и могущественны, приводит слова экономиста немецкое издание.
Как бы то ни было, российские банки и предприятия набрали на Западе кредитов почти на ту же сумму, которую удалось скопить министру финансов, примерно 450 млрд долларов, из которых 50 млрд нужно вернуть до конца года. Поэтому в результате кризиса фонд наконец-то был вскрыт: алюминиевый олигарх Дерипаска получил 4,5 млрд долларов, "Роснефть" вице-премьера Сечина рассчитывает на 4 млрд, "Лукойл" - на 2, а "Газпром" - на 1 млрд долларов.
А вот обычные граждане должны выкручиваться сами. Государство не гарантирует им ни полную сохранность банковских вкладов, как в Западной Европе, ни налоговые послабления для погашения ипотечного кредита, как в США. Суверенная демократия служит миллиардерам, утверждает экономист Делягин. "Если у тебя нет миллиарда, ты не человек", - подводит итог немецкое издание.
На фоне развивающегося кризиса дешевеет жилье. Предприятия и фирмы в массовом порядке увольняют своих сотрудников. Для многих российских яппи пришла пора спуститься с небес на землю. Вновь начались задержки с выплатой зарплаты. "Молодая гвардия", молодежная организация правящей партии "Единая Россия", опасается роста преступности среди бывших гастарбайтеров, оставшихся без работы, и проводит акции под лозунгом "Наши деньги - для наших людей". В ожидании резкого увеличения количества несостоятельных должников Государственная дума предлагает начать сажать их в тюрьму.
Телевидение всячески пытается улучшить репутацию милиционеров, более известных как вымогатели, чем как блюстители порядка. На ВВЦ открылась выставка отечественной техники для самозащиты, где можно купить новые электрошокеры "Ласка" и наручники "Нежность", сообщает журналистка. Разработчики уверяют, что у тех, к кому применят эти устройства, гарантированно не останется никаких следов. Что ж, и работодатели стараются увольнять лишних сотрудников, вынуждая их писать заявления "по собственному желанию". Ведь "в обществе недоверия следы лучше не оставлять", заключает Керстин Хольм.