Разделы



Грядущий продовольственный кризис

Глобальная система продовольственной безопасности испытывает постоянное напряжение на грани срыва, и российские пожары и пакистанские наводнения ухудшили и без того тяжёлую ситуацию.

В мире, в котором, впервые за всю историю человечества, миллиард человек страдает от хронического недоедания, запас на неожиданные потери был уже невелик. Но трагические события этого лета с особой отчётливостью выявили всю уязвимость мировых продовольственных рынков.

Страшные пожары и смертоносная засуха в России погубили не менее десятой части всего урожая пшеницы, что привело к наложению запрета на экспорт (недальновидная политика). Продолжающиеся наводнения и широкомасштабная гибель урожая в Пакистане создали ситуацию массового гуманитарного кризиса, в результате которого погибло более 1 600 человек и 16 миллионов человек остались без крова и без источников продовольствия. И это - в регионе, жизненно важном для национальной безопасности США. Эти и другие климатические кризисы вызывали неустойчивость цен на продовольствие, что непропорционально тяжким гнетом легло на плечи беднейших слоев мирового населения.

Менее известно, что цены на пшеницу с начала июля скакнули на 50%. Организация по Продовольствию и сельскому хозяйству ООН недавно уменьшила свой глобальный прогноз по пшеницу на 2010 год на четыре процента из опасения, что национальные правительства будут скрывать точные цифры, чтобы обезопасить поставки. Цены на пшеницу растут, и, подчиняясь эффекту домино на мировые продовольственные рынки, будет расти спрос и на другие важнейшие продовольственные культуры, например, на рис, приводя к росту расходов для потребителя. С резким повышением цен могут столкнуться, в частности, Египет и другие страны, сильно зависящие от российских поставок пшеницы, что может привести к уличным беспорядкам.

К счастью, есть признаки, что нам, видимо, всё же удастся избежать повторения продовольственного кризиса 2007-2008 года, когда цены на продукты питания подскочили на сто процентов, что привело к жестоким волнениям в Порт-о-Пренсе и в Могадишу. Небывалый урожай этого года в Соединённых Штатах Америки, помимо пополнения мировых запасов пшеницы, способен компенсировать российский неурожай этого года, вызванный лесными пожарами. Однако эти кратковременные меры не должны убаюкивать нас, внушая беспечность или чувство ложной уверенности. Пока ещё у нас нет ни стратегии, ни готового решения, как покончить с голодом в мировом масштабе.


В ближайшей перспективе Соединенные Штаты должны исполнить обещание, данное американским президентом Бараком Обамой, выделить 3,5 миллиардов долларов в помощь обеспечению продовольственной безопасности. После торжественного заявления президента в 2009 году на эти цели было выделено всего 812 миллионов долларов. Несомненно, Соединённые Штаты Америки способны на большее, и в самые сжатые сроки. Чрезвычайная продовольственная помощь необходима для предупреждения голода и гибели людей, которой можно избежать, в Нигерии, Мали, Чаде, Пуркина Фасо, Мавритании и Северной Нигерии. Конгресс должен увеличить вклад США во Всемирную продовольственную программу и настоять на подотчетности и на реформе распределения более 2 миллиардов долларов, ежегодно отчисляемых в качестве продовольственной помощи. Программа продовольственной помощи в чрезвычайных ситуациях (Emergency Food Security Program), позволяющая увеличить гибкость международной продовольственной помощи за счет закупок у местных производителей, денежных переводов и продовольственных талонов, стала шагом в правильном направлении и заслуживает поддержки конгресса.

Если отвлечься от сиюминутного кризиса и посмотреть на проблему шире, Соединённые Штаты Америки и другие развитые страны должны вернуться в забытой ими практике инвестиций в помощь сельскому хозяйству в развивающихся странах, целенаправленно предоставляемых мелким фермерам как основной движущей силе экономического роста. В Африке, например, в сельском хозяйстве занято более 60 процентов рабочей силы, и оно дает до 25 процентов производственной продукции на континенте. И всё же Африке далеко до стабильности: почти десять миллионов человек на севере района Сахель (к югу от Сахары) страдают от крайнего голода; к тому же в большинстве стран до сих пор отсутствуют адекватные инвестиции в сельское хозяйство и дорожную инфраструктуру, способные облегчить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и способствовать появлению новых рынков.

При том, что США обеспечивают более половины мировой продовольственной помощи, на поддержку сельского хозяйства сегодня выделяется лишь 3,5 процента всех средств помощи, оказываемой США в целях развития. Сравните эту цифру с 18 процентами, которую она составляла в 1979 году. Неудивительно, что рост продуктивности сельского хозяйства в развивающихся странах ныне не превышает 1 процента в год.

Необходимо улучшить и целенаправленное распределение этой помощи. Мы могли бы добиться устойчивых результатов, сосредоточившись на проблеме сохранения земельных и водных ресурсов и совершенствования сельскохозяйственных культур, вместо использования углеродистых удобрений. Научные исследования и адекватные биотехнологии, при безопасном и открытом их применении, могут дать значительное увеличение урожайности и экономию воды. Необходимо инвестировать средства в положение женщин, которые во многих развивающихся странах составляют до 80 процентов производителей продуктов питания, и при этом нередко лишены поддержки и необходимых услуг, позволяющих им использовать заработанные тяжким сельским трудом средства на заботу о здоровье и на образование членов своей семьи.

В международном масштабе Соединённые Штаты Америки должны возглавить усилия по обеспечению открытых и управляемых сельскохозяйственных рынков. Фермерские дотации и тарифы в богатых странах следует сократить, а продовольственные рынки должны стать более прозрачными. В недавнем докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию указано, что субсидии в сельское хозяйство в богатейших странах мира увеличились до 252,5 миллиардов долларов, что составляет 22 процента от общей суммы денежных поступлений фермеров в 2009 году. Должны быть устранены все препятствия свободной торговле между развивающимися странами.

Большая двадцатка лидирующих развитых и развивающихся стран должна выполнить свои обещания выделить 22 миллиарда долларов на улучшение мировой продовольственной безопасности, организовав рассылку фактических денежных средств. Следует похвалить многостороннюю программу "Глобальное сельское хозяйство и продовольственная безопасность" (Global Agriculture and Food Security Program), новое мировое партнёрство, спонсируемое финансовыми поступлениями из США, Канады, Южной Кореи, Испании и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, за предоставление 224 миллионов долларов в форме первичных грантов в помощь усиления продовольственной безопасности и уменьшения уровня бедности в пяти развивающихся странах.

Однако устойчивый рост продуктивности сельского хозяйства потребует большего - активного противостояния грядущим изменениям климата. Нехватка продовольствия, возникающая в результате тяжелого неурожая, возможно, будет возникать всё чаще и чаще, и всё больше времени будет нужно, чтобы с ней справиться, потому что всё большее число людей будут подвергаться воздействию чрезвычайных погодных условий, какими стали в этом году засуха в России и наводнения в Пакистане. По прогнозам Всемирного Банка, развивающимся странам на протяжении ближайших сорока лет потребуется от 75 до 100 миллиардов долларов в год, чтобы справиться с влиянием климатических изменений на продуктивность сельского хозяйства, на инфраструктуру и на заболеваемость.

В этом году, нам, может быть, удастся справиться с перебоями в продовольственном снабжения, создавшимися в России и в Восточной Европе. Но даже в лучшие времена наша мировая продовольственная система испытывает постоянное напряжение и дает сбои из-за постоянной проблемы роста народонаселения, повышенного потребности в изменении рациона, повышения стоимости энергии, и ухудшения климата. По оценкам экспертов из Организации по Продовольствию и сельскому хозяйству ООН, продуктивность мирового сельского хозяйства, чтобы поспеть за растущим спросом, к 2050 году должна удвоиться. Если мы не примем немедленных мер, наши потомки обречены на непрерывную цепь продовольственных кризисов, следующих один за другим, с самыми серьёзными последствиями для бедноты всего мира и для нашей национальной безопасности.