Онищенко дал молдавскому вину две недели
Молдавия должна оперативно решить проблему с низким качеством своего вина, поставляемого в Россию, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.Если этого не произойдет, то Россия введет запрет на поставки вина из Молдавии.
Как рассказал в субботу главный санитарный врач страны, в настоящее время примерно в половине партий вина, прибывшего из Молдавии, лабораторные анализы обнаруживают вредные вещества, в частности, дибутилфталат. Только за одну неделю за неделю в 14 партиях молдавского вина было обнаружено превышение содержания этого вещества.
"Если в ближайшие две недели ситуация не изменится, и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры, - заявил Онищенко. - Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?"
По словам главы Роспотребнадзора, к концу июня было отбраковано порядка миллиона литров продукции молдавской винодельческой промышленности, но заметных мер со стороны Молдавии так и не принимается. "Вывод напрашивается один: молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль", - заявил также Онищенко.
Как напоминает "Интерфакс", в 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. После этого продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий успешно прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки в Россию были возобновлены.
Стоит отметить, что обнаруженный в молдавском вине дибутилфталат представляет собой токсичную жидкость со слабым фруктовым запахом. Она вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном употреблении.