Разделы



На квартирный вопрос найден ответ

Идея создания фонда некоммерческого жилья, давно продвигаемая депутатами фракции "Справедливая Россия", начала приобретать реальные очертания.

В Госдуму внесен соответствующий законопроект, ожидается, что он будет рассмотрен уже в ходе нынешней весенней сессии. Правда, перспективы воплощения в жизнь данного начинания по-прежнему теряются в тумане.

А между тем оно могло бы существенно облегчить жизнь значительной части россиян.

О фонде некоммерческого жилья заговорили еще в 2005 г., когда шла работа над нынешним Жилищным кодексом РФ, но тогда эта инициатива не нашла понимания, хотя после вступления ЖК в силу резко сократился круг лиц, имеющих право встать на учет с целью улучшения жилищных условий. Помимо собственно неблагоприятных условий проживания теперь учитываются также доход и материальное положение претендентов: на социальное жилье могут претендовать только малоимущие граждане. В то же время за бортом остались те, кто не может быть отнесен к данной категории, но не имеет возможности воспользоваться ипотекой и, тем более, позволить себе покупку квартиры на рынке. В подобную ситуацию попали, по оценкам депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Галины Хованской, 60% - 70% граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В основном это работники бюджетной сферы.

Новый законопроект позволяет им арендовать квартиру у государства или муниципалитетов по цене в два - три раза ниже рыночной, а в Москве коэффициент снижения может быть увеличен до пяти раз. Различие фонда некоммерческого жилья с социальным состоит в том, что он не дотируется из бюджета и не требует выделения средств на содержание и ремонт. Вместе с тем этот фонд не является источником доходов в отличие от коммерческой недвижимости. Плата за подобное жилье лишь компенсирует расходы на его содержание.

Еще одной особенностью нововведения является то, что жилье из некоммерческого фонда нельзя приватизировать, и договор найма заключается на фиксированный срок, как правило, до пяти лет. Однако это не означает, что нанимателю придется вечно жить на чемоданах. У него есть преимущественное право на продление аренды. По мнению авторов законопроекта, этот способ найма удобен для тех, кто не хочет обременять себя собственностью. Кроме того, он сможет повысить мобильность российского населения, даст возможность перемещать трудовые ресурсы по стране, что особенно актуально в условиях кризиса.

Собственно, именно кризис отчасти подогрел интерес к законопроекту. В сложных экономических условиях лучшим шансом на выживание во всех отраслях, и особенно в строительстве, становится госзаказ. А государству возведение некоммерческого жилья в период кризиса позволит сэкономить за счет неизбежного снижения цен на материалы, рабочую силу и т.д. В целом расходы государства на строительство такого жилищного фонда должны окупиться за 20 - 25 лет. А управляться он будет частными компаниями, выигравшими соответствующие тендеры.

Насущность подобного решения жилищной проблемы подтверждается уже существующими местными инициативами некоторых регионов. Так, в Москве формируется сеть "бездотационных домов" с нулевой рентабельностью, которые будут предоставляться в наем небогатым гражданам. Однако из-за того, что подобная форма использования жилья не прописана в нынешнем Жилищном кодексе, формально они относятся к жилищному фонду коммерческого использования, что создает юридическую коллизию.

Проект уже поддержали ряд профильных министерств и ведомств. По мнению Галины Хованской, в случае его успешного развития 40% жилья в стране будет некоммерческим.