Разделы



Главные "стройки" России могут остаться без денег

Глобальный финансовый кризис может помешать планам России разгрузить дороги от пробок, отремонтировать дряхлеющие электростанции и залатать протекающие трубопроводы.

Все эти меры входят в общий план инфраструктурной реорганизации стоимостью в $1 трлн.

Правительство России говорит, что усилия по восстановлению рассыпающейся на глазах инфраструктуры советской эпохи являются ключевыми для поддержания на высоком уровне показателей экономического роста, а инвесторы тем временем обдумывают высокую стоимость и надеются, что это обернется высокими прибылями. Однако ведущие кредиторы инфраструктурных проектов России, как и кредитополучатели, говорят, что ужесточающееся положение на кредитном рынке и истощение долгосрочных фондов угрожают этим планам.

Планы правительства под угрозой

"Мы уже ощущаем в нашей индустрии давление в операциях с коммерческими банками. Ставки растут, а прибыли в индустрии держатся на стабильном уровне", - говорит генеральный директор группы компаний "Росводоканала" Александр Малах. Малах сказал, что на ремонт российской системы водоснабжения требуется от 30 до $50 млрд - довольно скромная цифра по сравнению с $1 трлн на реформу инфраструктуры, о которых говорит Путин.

В планы российских властей входит модернизация транспортной системы на всей обширной территории России, а также ремонт старых энергетических станций и строительство новых. Если верить обещаниям правительства, эти действия должны обеспечить по меньшей мере 6,5%-й годовой рост экономики страны в ближайшие годы.

"Росводоканал" относится к числу счастливчиков - компания подписала договор о кредите сроком на 13 лет с Европейским банком реконструкции и развития перед самым кризисом. Самый сильный удар ощутят на себе более мелкие компании, сказал Малах.

Системный кризис

"Инфраструктура на нашем финансовом рынке не отвечает потребностям транспорта и инфраструктуры страны", - сказал на экономической конференции в Сочи Анатолий Балло, заместитель председателя Внешторгбанка, являющегося основным кредитором спонсируемых государством проектов.

Недостаток инвестиций в сохранившуюся с советских времен инфраструктуру привел к срывам в работе системы отопления и к чудовищным пробкам на московских улицах. "В будущем будут новые перебои, - предостерегал Малах в кулуарах сочинской конференции. - Ремонтные работы откладываются уже 30 лет. В Оренбурге, одном из крупнейших городов, где относительно хорошо обстоят дела с управлением, люди на три дня остались без воды. И это один из наших лучших городов".

Председательствовавший на конференции министр регионального развития Дмитрий Козак, один из близких союзников Владимира Путина, сказал, что недостаток мощности электростанций является одним из основных препятствия для развития некоторых регионов.

Главный удар придется маленьким компаниям

Ключевой проблемой программы по реформе инфраструктуры, которая в конечном счете предполагает десятилетия строительных работ, является истощение долгосрочных кредитов от западных финансовых организаций. В стране, где долгосрочные капиталы в национальной валюте никогда не были широкодоступны, правительству нужны более эффективные способы финансирования инфраструктурных проектов, говорит Балло.

"Инвестиции в инфраструктуру приносят прибыли в долгосрочной перспективе, - говорит он. - Правительство должно найти механизмы для долгосрочного финансирования". Правительство же предпочло бы играть менее значительную роль в финансировании инфраструктуры, и поэтому пытается использовать в рамках некоторых проектов европейскую схему создания государственных предприятий с привлечением частного капитала.

"Государственные предприятия с частным капиталом используются в 10-15% случаев. Законченных проектов явно недостаточно, хотя заявок на них много", - сказал Козак. Балло сказал, что финансирование правительственными органами должны быть ограничено 75% в соответствии с западной практикой, хотя объемы могут вырасти.

Инна Титова