Дешевой коммуналки в России не будет
Правительство объявило о выделении регионам 100 млрд рублей на реформирование ЖКХ. В прошлом году на эти цели было потрачено почти вдвое меньше - 59 млрд. Сейчас деньги будут выделяться при условии финансового участия регионов в реформе ЖКХ.Однако пока не ясно, что будет происходить в том случае, если какой-либо дотационный регион не сможет платить из своего бюджета. К тому же пока не удается сделать прозрачной систему учета аварийных домов, что приводит к коррупции.
Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник поставил 3 условия, при соблюдении которых регионам будут выделяться обещанные деньги.
Первое условие - россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им "рисуют" в квитанциях. Второе требование премьера - ускорение преобразований в жилищно-коммунальной сфере. Третье условие - софинансирование жилищно-коммунального хозяйства из региональных и местных бюджетов.
Владимир Путин отметил, что за последние годы было "немало сделано для перевода предприятий отрасли на новые условия хозяйствования, для внедрения современных механизмов управления жилфондом и социальной поддержки граждан". В результате, по его словам, "практически завершено формирование системы предоставления адресных субсидий для оплаты услуг ЖКХ, и их получают около 80% россиян".
Премьер-министр сообщил, что 79 субъектов Федерации принимают участие в программах Фонда реформирования ЖКХ, благодаря этим программам улучшатся условия проживания 7 млн граждан. Новые квартиры взамен аварийного жилья уже получили или получат в самом ближайшем будущем более 120 тыс. человек.
"Таким образом, мы серьезно продвинемся к выполнению цели, заявленной в основных направлениях деятельности правительства - до 2012 года полностью ликвидировать аварийный жилой фонд", - подчеркнул премьер-министр.
По его словам, активизация расселения аварийного жилья и капитального ремонта домов потребовала создания более миллиона рабочих мест в строительстве и смежных отраслях. "В современных условиях это весьма значимая антикризисная мера, реальный вклад в борьбу с безработицей", - заявил премьер-министр.
Владимир Путин считает, что деятельность Фонда реформирования ЖКХ "востребована, дает реальные результаты и потому останется приоритетом и в дальнейшем". Особое внимание будет уделено вопросам ресурсо- и энергосбережения, включая установку в домах и квартирах приборов учета расхода воды, газа и тепла. По мнению премьер-министра, "россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им "рисуют" в квитанциях".
Как признал премьер-министр, правительству "придется вплотную заниматься этими "сложными и малоприятными вопросами". "Это - проблема, которую в медицинских терминах можно отнести к хроническим заболеваниям экономики и социальной сферы - жилищно-коммунальный комплекс, - сказал он. - Казалось бы, лучше до этой темы не дотрагиваться. Но, несмотря на то, что движение к улучшению есть, оно незначительно, и законных нареканий со стороны населения много".
При этом, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил в понедельник, что ведомство "не ожидает снижения тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году". Он напомнил, что для разных субъектов рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году составит 19-22%. Однако, как утверждает министр, "по отдельным субъектам индексируются нормы потребления примерно в 1,2 раза, а некоторые субъекты переходят на полную оплату услуг ЖКХ населением". Виктор Басаргин считает, что "в результате все это выливается в дополнительный рост платежей для населения", например, платежи в Воронежской области в нынешнем году выросли более чем на 50%. "Наша задача этого не допускать", - пообещал министр, отметив, что Минрегион будет проводить мониторинг роста платежей и тарифов за услуги ЖКХ в регионах РФ.
Министр особо отметил, что правительство "увяжет выделение субсидий регионам на реформирование ЖКХ с реализацией программ в субъектах Федерации, а также с итогами прохождения осенне-зимнего периода".
"Премьер-министр прав, когда говорит о "тяжелом наследии" в виде ЖКХ советского времени, - сказал ВЗГЛЯДу управляющий директор компании "Проект-СервисСтрой" Артемий Углов. - Огромный процент аварийного и ветхого жилья на общем фоне нерешаемого "квартирного вопроса" - это серьезная тема для власти и угроза социального недовольства". Согласно официальным данным Росстата, сегодня время ожидания жилья в очереди составляет порядка 18-20 лет, что ровно столько же, сколько и было 20-30 лет назад.
"Проблема ЖКХ не только в росте тарифов при прежнем качестве услуг или их полном отсутствии, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор проектного бюро "Альтернатива-ХХ1" Олег Рогачев. - "Ахиллесова пята" реформы, которую многие просто не заметили, это те самые главные проводники реформы - ДЭЗы и муниципалитеты, которые каким-то непостижимым образом остались самыми незаинтересованными в этих процессах. Не говоря уже о том, что от них трудно ожидать перехода на новые формы - те же товарищества собственников жилья. Это все равно, что рубить сук под самим собой".
На сегодняшний день в ЖКХ занято 2,3 млн человек, отрасль формирует 4% ВВП страны. В 2008 году расходы на жилищную сферу превысили 2 трлн рублей, из которых государственные траты составили чуть более четверти. Но, несмотря на колоссальное финансирование, отрасль по-прежнему работает с убытками.
В правительстве полагают, что стоимость услуг частных фирм должна быть на 10-15% ниже, чем госкомпаний, но пока такого результата достичь не удалось. Более того, парадокс заключается в том, что чем лучше муниципальные службы работают, тем больше обнаруживается аварийных зданий, так как исполнителям выгодно признавать такими даже вполне нормальные объекты для получения дополнительного финансирования.
Как сообщил ВЗГЛЯДу источник в Минрегионе, в правительстве считают, что перелом наступит к 2013 году, когда ожидается уменьешение кол-ва аварийного фонда за счет наведения порядка в отчетности. Напомним, что в этом году планируется капитально отремонтировать 48 тыс. многоквартирных домов. "Пока этого не случилось, будет сохраняться напряженность, - утверждает Олег Рогачев. - Кризис серьезно подорвал благополучие абсолютного большинства граждан. Плюс к тому, растет понимание, что тарифы явно завышены и с монополизмом надо заканчивать".
Доказательство тому - акция, прошедшая одновременно с заседанием президиума правительства в Москве. Участники акции под флагами "Яблоко" выразили возмущение ростом тарифов на услуги общественного транспорта и ЖКХ, предложили поставить естественные монополии под общественный контроль и снизить тарифы до уровня инфляции.