Разделы



Продовольственная безопасность в мире на грани срыва

Глобальная система продовольственной безопасности испытывает постоянное напряжение на грани срыва, и российские пожары, и пакистанские наводнения ухудшили и без того тяжёлую ситуацию, сообщает ИА "Казах-Зерно".

В мире впервые за всю историю человечества миллиард человек страдает от хронического недоедания. Нынешнее лето показало, насколько уязвимы мировые продовольственные рынки.

Страшные пожары и смертоносная засуха в России погубили не менее десятой части всего урожая пшеницы, что привело к наложению запрета на экспорт. Продолжающиеся наводнения и широкомасштабная гибель урожая в Пакистане создали ситуацию массового гуманитарного кризиса, в результате которого погибло более 1 600 человек и 16 миллионов человек остались без крова и без источников продовольствия.

Цены на пшеницу с начала июля скакнули на 50%. Организация по Продовольствию и сельскому хозяйству ООН недавно уменьшила свой глобальный прогноз по пшеницу на 2010 год на четыре процента.

Небывалый урожай этого года в Соединённых Штатах Америки, помимо пополнения мировых запасов пшеницы, способен компенсировать российский неурожай этого года, вызванный лесными пожарами. В ближайшее время Соединенные Штаты должны выделить обещанные Обамой 3,5 миллиардов долларов в помощь обеспечению продовольственной безопасности. Однако с 2009 года, когда было сделано это заявление, на эти цели было выделено всего 812 миллионов долларов.

А между тем, продовольственная помощь необходима для предупреждения голода и гибели людей в Нигерии, Мали, Чаде, Пуркина Фасо, Мавритании и Северной Нигерии. США обеспечивают более половины мировой продовольственной помощи.

По мнению экспертов, в международном масштабе Соединённые Штаты Америки должны возглавить усилия по обеспечению открытых и управляемых сельскохозяйственных рынков. Фермерские дотации и тарифы в богатых странах следует сократить, а продовольственные рынки должны стать более прозрачными.
Недавно в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию указано, что субсидии в сельское хозяйство в богатейших странах мира увеличились до 252,5 миллиардов долларов, что составляет 22 процента от общей суммы денежных поступлений фермеров в 2009 году. Должны быть устранены все препятствия свободной торговле между развивающимися странами.

Большая двадцатка лидирующих развитых и развивающихся стран, считают эксперты, должна выполнить свои обещания выделить 22 миллиарда долларов на улучшение мировой продовольственной безопасности, организовав рассылку фактических денежных средств.

Однако устойчивый рост продуктивности сельского хозяйства потребует большего - активного противостояния грядущим изменениям климата. По прогнозам Всемирного Банка, развивающимся странам на протяжении ближайших сорока лет потребуется от 75 до 100 миллиардов долларов в год, чтобы справиться с влиянием климатических изменений на продуктивность сельского хозяйства, на инфраструктуру и на заболеваемость.

По оценкам экспертов из Организации по Продовольствию и сельскому хозяйству ООН, продуктивность мирового сельского хозяйства, чтобы поспеть за растущим спросом, к 2050 году должна удвоиться. Если мы не примем немедленных мер, наши потомки обречены на непрерывную цепь продовольственных кризисов, следующих один за другим, с самыми серьёзными последствиями для бедноты всего мира и для нашей национальной безопасности.