Разделы



Страны Восточной Европы оказываются на грани банкротства

К многочисленным опасностям, грозящим мировой экономике, следует прибавить бедственное положение Восточной Европы.

Страны региона, переживавшие в последние годы бум благодаря импорту капиталов, предоставлявшихся в основном западноевропейскими банками, сейчас одна за другой оказываются на грани банкротства из-за иссякших кредитных потоков. Это не только ставит под угрозу мировую торговлю и экономический рост, но и поднимает вопрос о самом их будущем в качестве демократических государств-членов Евросоюза. Особенно высоки ставки в отношении Украины - крупнейшей страны Восточной Европы, лишенной политических преимуществ, связанных с членством в ЕС. Там с начала кризиса промышленное производство сократилось почти на треть; уровень жизни ее 46-миллионного населения резко падает. Чем слабее станет Украина, чем больший хаос там воцарится, тем сильнее вероятность, что Россия попытается восстановить гегемонию над этой страной. `Путинизация` Украины стала бы катастрофой для нее самой, для Европы и США.

Администрация Обамы объявила о том, что она готова предпринять важный шаг по спасению стран с развивающейся рыночной экономикой, в том числе восточноевропейских. Речь идет о предложении министра финансов США Тимоти Ф. Гайтнера (Timothy F. Geithner) о троекратном увеличении финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении Международного валютного фонда (International Monetary Fund): в настоящее время их объем составляет примерно 250 миллиардов долларов. Конгресс, возможно, придет в ужас от названной цифры: многие законодатели, уже встревоженные огромными расходами на финансовую помощь американским банкам и автопрому, вероятно, зададутся вопросом - почему мы должны еще и помогать другим странам? Ответ: кризис носит глобальный масштаб, и такой же масштаб должна носить и борьба с ним - Конгрессу следует одобрить эти ассигнования, иначе экономическая `зараза` распространится не только в Восточной Европе, но и в Азии, Латинской Америке и Африке. МВФ - единственный институт, способный поставить ей заслон.

Другие страны должны внести свою лепту. Некоторые уже это сделали: г-н Гайтнер на деле следует примеру Японии, переживающей более серьезный спад, чем США, и тем не менее сумевшей найти для этой цели 100 миллиардов долларов. Администрация Обамы совершенно справедливо стремится заручиться участием в этом финансировании таких стран, как Китай и Саудовская Аравия, обладающих большими валютными резервами. Если для этого необходимо изменить структуру правления МВФ, такой вариант следует обдумать. Пока что разочарование вызывает позиция Евросоюза: его западноевропейские страны-участницы отнюдь не горят желанием помочь собратьям с Востока. Но теперь, когда в игру вступила администрация Обамы, им будет труднее заниматься проволочками. Более того, скорее всего Западная Европа в конечном итоге присоединится к процессу - хотя бы для того, чтобы коллапс восточной `половинки` ЕС не обернулся коллапсом всего Союза.

В отношении Украины, однако, Соединенным Штатам придется взять инициативу на себя. В честности, речь идет о необходимости убедить руководство этой страны обуздать политическое соперничество между премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко, препятствующее выработке новой экономической программы, без которой Киев не получит помощи от международных организаций. Из-за него МВФ недавно приостановил перевод второго транша предоставленного Украине кредита в 16,4 миллиардов долларов. Вашингтону необходимо не только раскошелиться, но и добиваться сплоченности и ответственности от киевских политиков. Никакие деньги МВФ им не помогут, если они не договорятся о том, как помочь самим себе.