Разделы



Америке отказано в доверии

Перспективы абсолютного экономического лидерства США вновь поставлены под сомнение.

По мнению экспертов, растущий дефицит бюджета и неопределенные перспективы дальнейшего экономического роста представляют угрозу для наивысшего кредитного рейтинга США (ААА), который они имеют в настоящее время.

Как заявил на прошедшей неделе глава одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами Pacific Investment Management Company (PIMCO) Билл Гросс, США в скором времени могут потерять свой наивысший кредитный рейтинг. По мнению финансиста, Америка столкнется с его понижением в ближайшие три - четыре года, при этом переживаемые экономикой страны проблемы будут распознаны рынком еще раньше, чем это сделают рейтинговые агентства.

Заявление Гросса - далеко не первый прогноз возможности снижения кредитного рейтинга США. Не так давно о существовании проблемы напомнил бывший руководитель Главного контрольного управления США Дэвид Уокер. По его словам, Америка рискует потерять свой наивысший кредитный рейтинг, который может опуститься с уровня AAA в том случае, если страна не "приведет свои финансы в порядок".

О том, что незыблемость рейтингов столпов мировой экономики не вечна, свидетельствует пример Великобритании. В минувшую среду международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s объявило о пересмотре прогноза по суверенному рейтингу этой страны, также находящемуся на самом высоком уровне ААА, со "стабильного" на "негативный".

Появление неблагоприятных прогнозов относительно американского рейтинга и их усиление прогнозом по Великобритании нанесло серьезный удар по позициям американской валюты: в пятницу курс евро по отношению к доллару США достиг четырехмесячного максимума в $1,4 за euro1.

Тревожные прогнозы экспертов не остались без комментария со стороны американских финансовых властей. Не упоминая заявлений Гросса и Уокера, в интервью Bloomberg Television министр финансов США Тимоти Гейтнер пообещал в ближайшие годы снизить бюджетный дефицит до "приемлемого" уровня. "Крайне важно, чтобы этот Конгресс и этот президент проводили политику, которая приведет дефицит к приемлемому уровню в среднесрочной перспективе", - заявил Гейтнер. Таким уровнем, по мнению министра финансов, является показатель ниже 3% ВВП. В соответствии с планами и прогнозами американских властей, в 2009 финансовом году дефицит составит 12,9% ВВП, в 2010 г. - 8,5%, в 2011 г. - 6%, с 2012 г. он окажется в диапазоне 2,7% - 3,4% ВВП.

Реакция первого лица США на возможность снижения кредитного рейтинга страны оказалась еще более категоричной. "Президента сейчас, и с момента его избрания, занимает введение в действие плана экономического оздоровления, который поможет создать новые рабочие места и приведет нашу экономику в движение, - заявил в минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. - В краткосрочной перспективе путем к уменьшению бюджетного дефицита является приведение экономики в движение. Я думаю, президент сознает, что мы должны достичь прогресса в наведении порядка в своем бюджетно-финансовом доме. Нас не беспокоит изменение кредитного рейтинга. Я думаю, что это не произойдет".

Теоретически возможное снижение кредитного рейтинга может стать для США весьма негативным событием. Это связано с высокими объемами внешних заимствований и постулатом по части абсолютной надежности американских долговых обязательств. Однако не стоит забывать, что Соединенные Штаты являются единственными эмитентами мировой валюты, в которой номинированы их обязательства. Все это открывает перед американскими властями широкий диапазон возможностей по регулированию ситуации в финансовой сфере. Это означает, что даже в случае возможного снижения рейтинга практический эффект от этого вряд ли будет иметь какие бы то ни было чрезвычайные последствия.

Наиболее выраженным эффектом от этого есть и будет оставаться ослабление американской валюты. Правда, сегодня оно играет не во вред, а, скорее, на пользу экономике США - удешевление доллара ведет к снижению относительной стоимости американских долгов. Сложившаяся за многие годы колоссальная система заимствований США является фактически замкнутым циклом, контролируемым американскими финансовыми властями. Поэтому основным реально неблагоприятным последствием происходящего остается возможность повышения инфляции. Однако за последние годы американские власти продемонстрировали недюжинные способности к противодействию этому явлению. Также они научились весьма эффективно перераспределять и "распылять" инфляцию по экономике, что всегда позволяло им избежать критических ее проявлений.

В контексте возможного снижения американских кредитных рейтингов нельзя не вспомнить и об одном из решений G20. Участники лондонского форума пришли к выводу, что излишняя активность ведущих мировых рейтинговых агентств, приведшая к утрате объективности их прогнозов, подтолкнула развитие нынешнего кризиса. По этой причине члены "двадцатки" были вынуждены принять решение об усилении контроля за деятельностью рейтинговых агентств. Напомним, что значительная часть их последних прогнозов и оценок оказалась несоответствующей действительности. Результатом тому стало огромное количество ошибочных инвестиционных решений, колоссальные финансовые потери и усугубление кризиса. А это значит, что значение рейтингов и прогнозов мировых рейтинговых агентств в ближайшее время будет неуклонно снижаться. В том числе и прогнозов по суверенным рейтингам стран.