ЦБ РФ берет на себя развитие банковского сектора
Банк России готов ослабить контроль за количественными показателями деятельности банков, обратив повышенное внимание на качественные.Регулятор готов до конца 2010 года не исключать банки из системы страхования вкладов за несоблюдение таких нормативов, как достаточность капитала и доходность, но зато претендует на бессрочный контроль бизнес-планирования всех российских банков.
После вступления в силу предлагаемых ЦБ поправок в законодательство ни один банк не сможет изменить модель бизнеса без предварительного одобрения регулятора, пишет в понедельник "Коммерсантъ".
О намерениях Банка России сменить приоритеты при надзоре за банками рассказал на банковском форуме в Сочи директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, поправки в закон о страховании вкладов, находящиеся сейчас в аппарате Госдумы, до конца 2010 года исключат обязанность регулятора вводить запрет на привлечение вкладов для банков, нарушающих обязательные нормативы или количественные показатели финансовой устойчивости (показатели капитала, активов, доходности и ликвидности).
О таком послаблении банкиры начали просить ЦБ еще с осени прошлого года. Весной в связи с ростом просрочки и сопутствующим ухудшением показателей доходности и достаточности капитала тема стала еще более актуальной, но еще в мае вопрос об изменении законодательства не стоял.
Однако в течение лета участились случаи, когда даже такие крупные банки, как Газпромбанк и Росбанк, допускали временное падение норматива достаточности капитала до опасных уровней. Так что к осени либерализация законодательства все-таки потребовалась.
"На время кризиса можно отложить оценку доходности банка, поскольку наличие прибыли или убытка не влияет напрямую на его устойчивость", - оценивает послабления ЦБ финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов.