Разделы



В зарплаты вмешается "человеческий фактор"

С первого декабря 18-разрядная единая тарифная сетка стала историей. В силу вступил закон, регламентирующий иной порядок начисления заработной платы бюджетным работникам.

В соответствии с новой системой 70% зарплаты составит собственно сам тариф, а 30% придется на стимулирующие выплаты. При этом последняя треть зарплаты бюджетника будет определяться не тарифной сеткой, а его непосредственным начальником.

При такой системе велики риски того, что в бюджетном секторе резко возрастет количество работников, "несправедливо обиженных" руководителями, поскольку оценка труда того или иного сотрудника - их субъективная точка зрения. Однако изменения предполагают и наличие обратной связи. Зарплата руководителя будет напрямую зависеть от успехов его подчиненных и определяться в кратном отношении к средней зарплате в учреждении (до пяти ее размеров). Таким образом, по мнению авторов нововведения, у способных сотрудников, которые "болеют душой" за дело, появится шанс получать адекватное вознаграждение за свой труд, а начальнику будет выгодно набрать активных и трудолюбивых сотрудников.

Для проведения реформы правительством увеличен фонд заработной платы бюджетников на 30%; соответственно, примерно на столько же должна вырасти и сама заработная плата. Более того, для "мягкого" проведения реформы большинство существующих сегодня надбавок разрешено включить в оклад. Однако все эти изменения не коснутся работников региональных бюджетных учреждений, таких как персонал районных и муниципальных поликлиник, воспитатели детских садов и школьные учителя. Все они будут и дальше получать заработную плату в соответствии с тарифной сеткой из местных бюджетов.

Переход на новую систему оплаты труда начался не вчера. Некоторые регионы, такие как Тюменская область, Томск, Омск, Тверская область частично перешли на такую систему еще в середине 2008 года. По словам местных администраций, каких-либо сложностей в связи с изменением расчета зарплаты не было, а значит, по мнению федеральных властей, в масштабах всей страны все должно пройти так же гладко. Однако существуют и альтернативные мнения. Так, не совсем понятно, по каким критериям будут оценивать эффективность труда того или иного работника и куда жаловаться тем, кто считает, что его права (вместе с заработной платой) ущемляются.

На эти и другие вопросы на состоявшейся вчера в Москве пресс-конференции ответил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Для мягкого перехода на новую систему оплаты труда были разработаны более 100 нормативно-правовых документов - этого должно хватить для урегулирования всех возникающих в ходе реформы вопросов. Оценивать эффективность труда работников смогут не только непосредственные начальники, но и потребители услуг. Для этого достаточно будет заполнить опросник, в котором граждан попросят выразить мнение о работе, скажем, участкового врача. Предусмотрен контроль за эффективностью работы бюджетников и на федеральном уровне. Так, в вузах планируется проводить специальные тесты, во время которых определенное количество студентов будет демонстрировать знания, полученные от преподавателей. Если количество правильных ответов окажется менее 75%, работа преподавательского состава вуза будет признана неудовлетворительной.

На сегодняшний день, по оценкам Минздравсоцразвития, более 85% работников заключили новый трудовой договор; оставшиеся не смогли сделать этого по причине отпусков и болезней. "На данный момент у меня нет сведений ни об одном отказе сотрудников от новой системы, - сказал Александр Сафонов. - Люди понимают, что она более функциональна и выгодна. Уже сегодня правительство создало специальный фонд для выплат заработных плат, и работники бюджетной сферы будут получать деньги несмотря ни на какие кризисы, в том объеме, который предусмотрен законом".