Разделы



Газ будет стоить дороже, чем уголь

Сегодня кабинет министров рассмотрит плановые показатели энергетической стратегии до 2030 года.

В Минэнерго все просчитали и пришли к выводу, что через несколько лет долю топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в ВВП страны придется планомерно снижать. Тем не менее на развитие этого сектора будут направлены гигантские инвестиции - 60 млрд рублей.

Реализуемая сейчас стратегия была утверждена пять лет назад. Понятно, что многое изменилось. Особенно после того, как наша углеводородная экономика на полном ходу напоролась на рифы кризиса. "Энергостратегию-2030" эксперты Минэнерго переписали уже с учетом новых реалий.

- Доля ТЭКа в ВВП страны будет снижаться. По сравнению с 2005 годом энергоемкость должна будет к 2030 году снизиться более чем в два раза, - отметил правительственный источник "Известий".

В 2012-2015 годах в плане стоит преодоление кризисных явлений в энергетике и создание условий для ее ускоренного развития. Затем в течение 5-7 лет ожидается общее повышение энергоэффективности отрасли в частности и экономики в целом. И наконец, до 2030 года на тщательно подготовленной почве правительство начнет переход к нетопливной энергетике будущего. Иными словами, придется перестать выкачивать в немереных количествах нефть и газ и обуздать энергию атома, солнца, ветра до такой степени, чтобы увеличить ее долю с нынешних 10 до 13-14%.

Как рассказал "Известиям" источник, реализация этой стратегии потребует "огромных, очень больших инвестиций". Общими усилиями властей и инвесторов планируется ежегодно изыскивать ни много ни мало 60 млрд рублей, т.е. 5,5% ВВП страны. Это вполне оправданные затраты, ведь модернизация и развитие мощностей топливно-энергетической отрасли - одно из главных направлений стратегии. Речь идет о нефтегазовых и угольных комплексах в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе в арктических акваториях за полярным кругом.

Добыча нефти и газа в России к 2030 году будет увеличена (см. график). Однако их доля на внутреннем рынке энергоносителей будет снижена до 46-47% (для сравнения: в 2005 г. - 52%).

- Газ будет дороже, чем уголь, - констатировал источник неизбежность пересмотра цен на энергоносители.

А вот прирост в экспорте в основном будет обусловлен развитием восточного направления.

- Наряду с развитием европейского рынка предусмотрено в стратегии существенное развитие на восток, - сообщил он. - К 2030 году доля восточного направления в экспорте нефти из России может быть увеличена до 20-25% с нынешних 6, а в экспорте газа - с нулевого уровня до 20%.

По словам источника, стратегия предусматривает рост КПД угольных и газовых электростанций к 2030 году в 1,4 раза, атомных - на 15%. Удельная доля расхода топливно-энергетических ресурсов в экономике до 2030 года должна быть снижена на 300 млн тонн условного топлива, то есть на 25%.