Разделы



Холодный душ для мировой экономики

Долговые проблемы крупнейшей дубайской компании Dubai World стали своеобразным холодным душем для глобальных игроков, неожиданно напомнившим им о том, что в реальном секторе экономики есть реальные проблемы, и их, к слову знать, накопилось немало.

Однако дубайский шок был сильным, но быстрым. Спустя несколько дней после заявления Dubai World о реструктуризации долгов, инвесторы осознали, что в ближайшие пару месяцев второй волны кризиса удастся избежать.

И тут же потоки ликвидности с новой силой хлынули на мировые рынки, устремляясь, прежде всего, в сырьевые активы. В итоге следствием дубайских событий стал очередной исторический рекорд по золоту (около 1 225 долл. за тройскую унцию желтого металла). Дубайский "звоночек", безусловно, оставил у инвесторов неприятный осадок, добавив рынкам нервозности. Но ликвидность и желание заработать "здесь и сейчас" оказались сильнее страхов. На этот раз масштабной коррекции на мировых рынках капитала удалось избежать, причем ключевым аргументом является именно ликвидность. Однако с этим параметром в обозримом будущем могут возникнуть проблемы. И 3 декабря - яркое тому подтверждение.


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ 3 ДЕКАБРЯ?

3 декабря ЕЦБ, как и ожидалось, решил оставить ключевую ставку без изменений на рекордно низком уровне седьмой месяц подряд. Однако глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что хотя текущий уровень по ставке является вполне адекватным нынешним экономический условиям Еврозоны, ЕЦБ считает целесообразным начать отмену некоторых антикризисных мер, так как экономика начинает постепенно восстанавливаться и на финансовых рынках видны явные улучшения. Начать решено с отмены операции рефинансирования.

А глава ФРС Бен Бернанке в ходе вчерашнего выступления заявил, что ЦБ будет осторожно проводить отмену низкой ключевой ставки и вывод средств, закачанных в финансовую систему, однако для обеспечения долгосрочной экономической стабильности необходимо разработать "стратегию выхода". Г-н Бернанке также отметил, что американская экономика подает сигналы восстановления.

Кроме того, по мнению главы ФРС, регуляторная система должна стать первой линией защиты от пузырей.

Таким образом, вчера игроки получили сигнал, которого одновременно все ждали и боялись, - мировая экономика восстанавливается, а значит можно начинать сворачивать стимулирующие меры, пусть мягко и постепенно, но все же.

Другими словами, в скором времени ликвидность может начать медленно уходить с рынка. А что тогда? А тогда рынок лишится главного аргумента для дальнейшего роста. И, несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, мы можем стать свидетелями схлопывания очередных пузырей.

СЫРЬЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОД УДАРОМ

На мой взгляд, схлопывание пузырей может начаться с сырьевых рынков. Последние события наглядно продемонстрировали, что именно сырьевые площадки наиболее остро реагируют на "плохие новости" и на сигналы о вероятном сворачивании ликвидности. На "дубайских" новостях золото просело до отметки 1 126,8 долл. за тройскую унцию, однако как только опасения дефолта Dubai World ушли с рынка, желтый металл взлетел до нового исторического максимума, успешно преодолев отметку в 1 220 долл. за тройскую унцию. Вчерашние же заявления глав ЦБ и ФРС привели к новой просадке в золоте - на текущий момент желтый металл торгуется вблизи отметки 1 200 долл. за тройскую унцию. Подобная динамика наблюдается и в других сырьевых активах.

Конечно, можно найти объяснение в ралли на сырьевых площадках в том, что экономика постепенно восстанавливается, и потому рост вполне себе фундаментальный. Но, к сожалению, это не совсем так. При "правильном" фундаментальном раскладе рост цен на сырьевые товары должен сопровождаться сокращением запасов (классический вариант недостаточно предложения), а сейчас происходит одновременный рост цен и запасов. А это как раз и есть тревожный сигнал раздувания сырьевых пузырей.

Признаки пузырей на сырьевых рынках видят и властные структуры. Так, Китай, на который игроки возлагают большие надежды в плане спроса на золото, дал понять, что в нынешних условиях он не заинтересован увеличивать свои запасы золота, так как на этом рынке возникает угроза формирования пузыря.

Вся проблема в том, что схлопывание сырьевых пузырей можно иметь очень серьезный вред для реального сектора экономики и может стать триггером для схлопывания других пузырей.

СПИРАЛЬ СХЛОПЫВАНИЯ

Дальнейший сценарий мне видится следующим образом. От схлопывания сырьевых пузырей, не считая спекулянтов, пострадают сырьевые компании, что в свою очередь приведет к проблемам сырьевых экономик, то есть фактически начнется схлопывание разогретых ликвидностью высокодоходных развивающихся стран, большинство из которых как раз и является сырьевыми экономиками. Следующей "болевой точкой" вновь станет недвижимость.

А затем уже схлопывание коснется самого опасного звена - госдолга развитых стран и, прежде всего, Штатов. Дело в том, что в последнее время именно развивающиеся страны активно финансируют госрасходы развитого мира, путем покупки якобы высоконадежных государственных ценных бумаг этих стран (американские treasures яркий тому пример). А потому если у развивающихся стран начнутся проблемы, развитый мир не сможет финансировать свои масштабные программы по спасению экономики и рефинансировать свои долги за счет выпуска ценных бумаг. Придется искать другой выход...

Конечно, это наиболее негативный расклад, буквально Армагеддон. Но, тем не менее, последствия резкого схлопывания пузырей могут стать очень печальными для разогретой ликвидностью мировой системы. Поэтому резко сворачивать ликвидность нельзя - это понимают все. Но уже сейчас нужно начинать регулировать финансовые рынки, а если понадобится начинать постепенно "сдувать" наиболее разогретые рынки с тем, чтобы потом не допустить резкого "хлопка". И начинать, как я понимаю, необходимо именно с сырьевых рынков.

Как их регулировать - вопрос достаточно сложный. Мне ясно одно - придумывать какие-то суперновые способы регулирования сейчас уже времени нет, пора действовать, иначе может быть уже поздно. Из существующих методов регулирования мне видится наиболее рациональным ограничение уровня спекулятивной позиции (эта регулирующая мера была предложена Комиссией по торговле товарными фьючерсами, правда, только в отношении нефтяных фьючерсов) и введение налога на спекулятивную прибыль. Вся проблема в том, что и эти методы несовершенны и могут лишь немного затормозить раздувание пузыря, но не предотвратить его.

Так что, регулирование финансовых пузырей - это достойная тема для следующей Нобелевской премии по экономике.