Экономическому доминированию Запада приходит конец
Развивающиеся страны в этом году могут опередить Запад по суммарной экономической мощи.По прогнозу лондонского Аналитического центра экономики и бизнеса (CEBR), доля США, Канады и Европы в глобальном ВВП в этом году упадет до 49,4%, пишет газета РБК-daily.
Впервые с начала промышленной революции XIX века вклад индустриальных стран Старого и Нового света в глобальную экономику составит менее половины. Главной причиной эксперты называют бурный экономический рост Китая, а также глобальный финансовый кризис, в ходе которого Восток пострадал меньше Запада.
Эксперты давно предупреждали о закате эпохи абсолютного экономического доминирования США и Европы. Однако тот же CEBR полагал, что это произойдет не ранее 2015 года. Ситуация кардинально изменилась за последние несколько лет, и в первую очередь из-за стремительного развития Китая. В 2007 году Китай стал третьей по величине экономикой мира, обогнав по объему ВВП Германию. В этом году, по прогнозам CEBR, Поднебесная может оттеснить со второй строчки Японию.
Позиции развивающихся стран отчасти окрепли и из-за нынешнего глобального кризиса. В CEBR считают, что мировой ВВП в 2009 году впервые за последние 60 лет упадет на 1,4% в основном из-за рецессии в США и Европе. При этом промышленность и финансовые рынки развивающихся стран быстрее справятся с последствиями кризиса.
"Центр финансового кризиса оказался в развитых странах, поэтому рецессия в экономике Запада ожидаема. В результате развивающиеся страны, особенно Китай, увеличат в этом году свою долю в глобальном ВВП, - пояснила РБК-daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. - Это ускорит уже существующую тенденцию перехода экономической власти от стран "большой семерки" к крупным развивающимся государствам". По словам аналитика, в конечном счете ни одна страна не избежит отрицательного влияния глобального экономического спада, но те же Китай и Индия пострадают от него в меньшей степени, чем западные государства.