Разделы



Россия рискует оказаться на обочине мировой экономики

В течение ближайших 5-10 лет Россия рискует оказаться на обочине мировой экономики, несмотря на свое сырьевое богатство. Об этом заявил накануне член правления Института современного развития (ИнСоР) Евгений Гонтмахер.

Опрошенные "Независимой газетой" эксперты также отмечают увеличение экономических угроз, но считают нарисованную в докладах картину излишне драматичной.

"В течение ближайших 5, может быть, 10 лет Россия будет не нужна со своими ресурсами", - заявил Евгений Гонтмахер, выступая на презентации доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра" перед членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Он отметил, что "потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность". "Та, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня". Россия находится сегодня в том же положении, что и СССР в последние годы высоких нефтяных цен и накануне распада. Нынешняя нефтяная цена - это по-прежнему успокоение. Год назад было около 30 долларов за баррель, и была паника - что делать, как быть?! А сейчас снова цены высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя", - сказал он.

Согласно докладу "Экономические интересы и задачи России в СНГ", в котором отмечается деградация экономических связей России со странами СНГ из-за конкуренции со стороны ЕС, США, Китая, Турции и Ирана, в общем импорте СНГ доля российской продукции высокой степени обработки резко сокращается: по машинам, оборудованию и транспортным средствам - с 31% в 2000 году до 18,5% в 2008 году, по изделиям легкой промышленности - с 21,5 до 12%, по прочим готовым промышленным изделиям - с 28 до менее 17%.

В то же время потеря опережающего влияния России на пространстве СНГ будет означать снижение ее международного веса, что неприемлемо с точки зрения национальных интересов.

По мнению Гонтмахера, несколько лет для реформ у России в запасе есть. Важно лишь эффективно их использовать. Хотя каждый год откладывания этой самой модернизации, о которой говорят власти, - это отсрочка появления результатов.

По мнению опрошенных "НГ" экспертов, авторы из ИнСоРа явно сгущают краски. В частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин критично относится как к самому документу ("Россия XXI века: образ желаемого завтра"), так и к его составителям.

"Да, сегодня есть некий период застоя, - считает Делягин. - Но советский застой качественно отличался от сегодняшнего хотя бы меньшим уровнем коррупции. С нынешних 78 долларов за баррель в экономику доходит немногим больше, чем в 2003 году доходило с тогдашних 30 долларов". К тому же, как он считает, пассаж о том, что люди, которые "гробили страну", вдруг задумаются о ее спасении, как минимум выглядит странно. "Это можно сравнить с глистом, который, пожирая своего хозяина, вовсе не задумывается о его модернизации, - образно говорит Делягин. - Нынешняя бюрократия совершенно невосприимчива к таким советам".

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что торг между производителем и покупателем сохранится даже при избытке предложения. Другое дело, что чьи-то позиции в конкретный момент могут быть сильнее. В то же время, по его словам, модернизация, о которой без устали говорит высшее руководство, - это некое улучшение, тогда как экономике нужна коренная перестройка.