Разделы



Экономику России спасут "авось да небось"

Так можно охарактеризовать экономическую концепцию российского правительства перед лицом и не думающего утихать финансового кризиса.

С одной стороны, слышатся сожаления о том, что не успели мол "соломки" подстелить и диверсифицировать экономику. С другой, "государственные мужи" явно не знают, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и пытаются отбиться от опасности, ориентируясь на пессимистичный сценарий развития событий. Если говорить популярно, это все равно как бороться ночью с настырным комаром и лупить на звук во все стороны. В данном случае ситуация еще хуже, поскольку никто не знает чего и когда ожидать. Поэтому дальнейшего распыления государственных ресурсов в борьбе с неидентифицированными во времени и пространстве опасностями не избежать...

Помните фразу из классики советской мультипликации: "Если бы мишки были пчелами, то они бы нипочем никогда бы не подумали так высоко строить дом!". А сопутствующую ей "картинку"? При этом у того мишки по легенде голова была набита чем угодно только не мозгами, чего не скажешь о многих людях, облеченных высокими полномочиями. О чем они собственно думали в пресловутые "тучные" годы? Что все хорошо и можно ничего не делать? Или что они до "худых" лет в этом "кресле" не доживут?

Однако лед тронулся, господа присяжные заседатели! Судя по сигналам, поступающим из органов федеральной власти, её наконец клюнул пресловутый "жареный петух" сами знаете куда... Как заявил президент Дмитрий Медведев, "То, что сегодня у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжелой степени... Если бы мы имели более диверсифицированную экономику, последствия кризиса были бы меньше". И при этом пообещал российскому бизнесу всемерную поддержку. Вместе с тем в Барвихе на встрече с избранными методом "научного тыка" представителями малого и среднего бизнеса он сообщил, что в период, когда Россия находится в состоянии "тяжелого кризиса", вопрос о возможности изменения налоговой системы находится "в области философии". Ежу понятно, что в условиях сокращения налоговых сборов возможность имеющегося в виду и столь ожидаемого предпринимательским сообществом снижения НДС стремится к нулю.

Премьер Путин на совещании правительства тоже проявил отеческую заботу и призвал думать о будущем, и в частности, о малом бизнесе, вклад которого в ВВП развитых стран его составляет минимум 50%, а у нас не дотягивает и до 20%, и это не есть хорошо. При этом малое предпринимательство и так, в силу своего масштаба считающее копейки, принуждают всюду платить - аренда дорогая, подключение к сетям - еще дороже. Тарифы монополий при небольших объемах потребления тоже "кусаются". В связи с чем конкурировать со своими средними и тем более крупными "собратьями" "малышам бизнесе" сложно, если не невозможно. Чтобы облегчить им жизнь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина готовить Программу развития малого и среднего бизнеса на 2009-2012 гг., где будут предложены меры по обеспечению малого бизнеса госзаказом и освобождению от некоторых налогов. На это из казны потратят порядка 1 трлн. Рублей, включая 700 млн. на пропаганду самого предпринимательства. Еще речь заходила о поддержке новых технологий, но, как водится, механизмов этой поддержки пока нет как нет.

Весьма характерно очередное бюджетное послание президента. Оно исходит из того, что экономический кризис в РФ затянется не меньше чем на три года, и ориентировано на обеспечение и поддержание экономической стабильности. А основными приоритетами являются антикризисные меры и социальная политика. "Майские тезисы" Дмитрия Медведева выглядят так:

* Последовательно снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных средств для своевременного реагирования на (негативное) изменение ситуации.
* Переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств.
* Поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы.
* Кардинальное повышение качества публичных услуг (услуг государственных органов) для граждан.
* Усовершенствование механизма госзакупок, который должен стимулировать производителей.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба уже готовит поправки в УК, предусматривающие наказание за сговор на торговых площадках при размещении госзаказа. Как сообщил зам.руководителя ФАС Андрей Цариковский, "сговор происходит не только между участниками торгов, но и между участниками и заказчиками". За создание картелей и злопотребление доминирующим положением предлагается наказание лишением свободы до 3 лет, а то же самое с угрозой насилия - до 7 лет.

* Определение экономически оправданной налоговой нагрузки.
* Ответственность бюджетов всех уровней за расходование бюджетных средств.
* Завершение формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы.
* Формирование системы поддержкм инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.

При этом непонятно как яркий социальный акцент будет согласовываться с жестким требованием экономии бюджетных средств. С другой стороны, экономия бюджетных средств означает дальнейшее ограничение платежеспособного спроса, без оживления которого не может быть возобновления экономического ростаю Как тут быть?

В области налогов президент временный специальный порядок работы с налоговой задолженностью организаций, включая изменение срока уплаты налогов и сборов. В текущей ситуации это поможет удержаться на плаву множеству предприятий. В то же время консервативный характер Бюджетного послания говорит о том, что руководству страны непонятно как будет развиваться экономическая ситуация в обозримом будущем. А значит, наше государство пока дрейфует без руля и без ветрил.

В то же время российский президент призвал бизнес не поддаваться искушению использовать кризис во вред экономике: "...кризис можно использовать по-разному: можно... издержки свои снижать, заниматься энергоэффективностью, а можно просто тупо цены надувать или заключать какие-то корпоративные сговоры...". А также пожурил некоторых всем известных функционеров: "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, иди работай в другом месте... Если человек... считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает что он занимается не своим делом". В то же время призывы к капиталистам идти против своей природы - извлечения прибыли (а лучше сверхприбыли) выглядят противоестественно и смехотворно. Как же, отучили волка мясо есть!

Кстати, призывы к совести предпринимателей слышались не только от президента и прочих государственных лиц, но и от экс-олигарха Михаила Ходорковского. В своем предыдущем интервью англоязычной прессе из стен восточносибирской колонии бывшая "акула капитализма" сказала буквально следующее: "Кому досталась советская социалистическая собственность, которую кровью и потом ковали три поколения? Почему люди, не блещущие ни умом ни образованием, заколачивают миллионы, а академики и геори, мореплаватели и космонавты оказываются ниже черты бедности? Значит не таким плохим был советский режим, будь он трижды благословен и проклят одновременно... Почему, когда мы жили в плохом Советском Союзе, нас уважал или, по крайней мере, боялся весь мир? Теперь же, в дни свободы, (нас) презирают как недоумков и наглых нищих?".

В очередной исповеди газете Moscow Times иркутский страдалец за капиталистическую идею назвал поведение лидеров российского бизнеса безответственным и упрекнул в нежелании заниматься решением "кризисных" проблем: "Они не понимают того, что причина кризиса в России - не только крах рынка американских дервативов, но и слабость основанной на сырье российской экономики, ...их собственная безответственность, проявленная в нежелании модернизировать экономику в более выгодных условиях". Спрашивается, где же вы были, господин хороший, в "более выгодных условиях" - активно развивали сырьевую неэффективную экономику? Хотя сам факт покаяния капиталиста, конечно, дорогого стоит... Как только сделать, чтобы такие призывы капиталистических "авторитетов" звучали не только после нескольких лет "отсидки" в тюрьме?

А пока чиновники и лидеры бизнеса продолжают активно тянуть одеяло на себя и удовлетворять своекорыстные интересы. По официальным данным Департамента экономической безопасности МВД, преступлений "коррупционной направленности" в I кв. 2009 года стало на 30% больше чем за аналогичный период прошлого года и связаны они в основном с расхищением госсредств. Тогда как чиновники все больше гордятся не тем, насколько эффективно вложены выделенные государством на те или иные цели средства, а самим фактом "освоения" средств... Оно конечно, много денег мало не бывает. Только не надо притворяться, что вы обслуживаете интересы населения. "Демократия - это когда два волка и ягненок решают, что будет сегодня на обед", - говорил Бенджамин Франклин...

Вместе с тем муки совести (смотрите выше) все-таки говорят что она еще есть. Грешить и раскаиваться свойственно человеку. А если совести нет по определению? В то же время стоит помнить, что пессимизм - это настроение, а оптимизм - сила. Да пребудет с вами сила!