Разделы



Крупные державы не могут договориться между собой

На прошлой неделе состоялся саммит самых влиятельных государств мира (G20), который завершился без ощутимого результата.

В группу G20 входят США, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Южная Африка, Южная Корея, Индия, Индонезия, Россия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция и Европейский союз. В вашингтонском саммите приняли участие также лидеры Нидерландов и Испании.

От саммита ожидалось принципиальное соглашение о новом договоре, который регулировал бы глобальные финансы аналогично заключенному в 1944 году в Бреттон-Вуде договору - на его основе были созданы Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Чуда не произошло. Единственное, о чем смогли договориться лидеры влиятельнейших государств, - собраться еще раз в апреле 2009 года. Сухой остаток обобщил президент США Джордж Буш: `Мы должны реформировать международные финансовые институты. Эти институты - Всемирный банк, Международный валютный фонд - были очень важны, но в их основе экономический порядок 1944 года`.

Пока это все. Хотя понимание того, что перемены необходимы, появилось еще до совещания. Причины неудач саммита главным образом нужно искать в заявленном накануне президентом США Джорджем Бушем программном направлении: что должны обсуждать лидеры государств, и по каким вопросам Америка не позволит достичь общей позиции. Президент США подчеркнул, что нельзя ставить под сомнение святость рыночной экономики, и только и единственно рыночная экономика должна быть в основе глобальной финансовой системы. Уходящий президент США в определенной степени напоминает начальника, который приказывает тушить пожар на складе горючего, используя только бензин. Критика рыночной экономики, которая стала звучать после начала финансового кризиса и краха банковской системы, означает совершенно другое направление вопроса.

Сейчас критика направлена не против описанной Адамом Смитом рыночной экономики, которая, словно невидимая рука, определяет, что и сколько нужно производить в соответствии со спросом и предложением. Эта критика направлена против карикатуры на рыночную экономику, которую при поддержке политиков создали глобальные и национальные финансовые спекулянты.

Глобальная рыночная экономика сейчас слилась с саркастически-ироничным определением Гора Видала: рыночная экономика - это общественная формация, при которой привилегированное меньшинство, договорившись с политиками, приватизирует прибыль и социализирует свои убытки. Эта сатира реализовалась как глобальный порядок.

Мир ожидал от саммита G20 не совместного отказа от международного разделения труда и от спроса и предложения как определителя объемов производства, а отказа от той практики, когда привилегированное меньшинство разоряет управляемые им же банки и инвестиционные берлоги, а виновных в разорении не наказывают, а осчастливливают государственным капиталом и новой возможностью продолжать начатый бизнес, манипулируя уже ресурсами налогоплательщиков.

Если такая система сохранится, то реформировать нечего. В таком случае любые реформы будут лишь имитацией реформ. Еще в 2002 году после аферы ENRON, которая разорила миллионы американцев, было обещано с помощью радикальных наказаний и ограничений устранить алчность привилегированного меньшинства.

9 июля 2002 года в выступлении на Нью-Йоркской фондовой бирже президент США Джордж Буш обозначил перемены, которые нужно было осуществить немедленно, реагируя на кризис доверия на фондовых биржах США.

1. Ввести запрет занимать руководящие должности тем высоким руководителям, которые были уличены в мошенничестве или фальсификации.

2. Исполнительные директоры сами должны подписывать отчеты и, таким образом, брать на себя ответственность за финансовые показатели предприятия.

3. Руководители предприятий должны сообщать о движении принадлежащих им акций точно в срок и на английском языке.

4. Увеличить сроки тюремных наказаний для уличенных в махинациях руководителей до 10 лет.

5. Создать специальный отдел для борьбы с финансовыми нарушениями в корпоративном секторе.

6. Предоставить право комиссии по контролю за ценными бумагами замораживать счета высших руководителей корпораций лишь на основании подозрений.

7. Запретить корпорациям кредитовать высших руководителей.

8. Установить, что большинство в совете директоров должны составлять независимые лица и т.д.

Ничего из перечисленного реально не было введено. Это была фикция для успокоения публики. Демагогия Буша и фальшивые обещания позволили отложить реформы, и паразитические финансовые системы получили еще шесть `тучных лет`, что позволило привилегированному меньшинству похитить сотни и тысячи миллиардов долларов частных денег, пока США и мир ни пришли к крупнейшей экономической катастрофе за последние 70 лет.

Глобальные финансы построены на слишком рискованной основе.

И в Латвии, и в ЕС, и на глобальных рынках рыночную экономику надо сохранить в той степени, в которой она обеспечивает рациональное разделение труда, способствует конкуренции и гарантирует баланс спроса и предложения. То, что финансовые акулы называют рыночной экономикой, в действительности является протекционизмом. Это протекционистская политика, когда поддерживается право привилегированного меньшинства на распределение богатств всей планеты. Латвии и Европейскому союзу надо отказаться не от рыночной экономики, а от протекционизма и от частной монополизации финансовой власти.