Разделы



Россию принудительно снимут с "газовой иглы"

В последнее время в прессе можно встретить публикации о том, что во всем мире вслед за США в ближайшее время начнется промышленная добыча сланцевого газа.

США перестали импортировать газ и превратились, по некоторым данным, в крупнейшего производителя природного газа. Весь остальной мир последует их примеру и откажется от покупки газа у традиционных его поставщиков, в том числе и у России. Наступят времена, когда Россию принудительно снимут с "газовой иглы". Насколько справедливы эти оценки? Стоит ли паниковать по этому поводу, и прежде всего российскому Газпрому? Об этом Елена Щедрунова побеседовала с начальником информационно-аналитического отдела УК "Регионгазфинанс" Юрием Кафиевым и ведущим эксперт центра политконъюнктуры Дмитрием Абзаловым в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона - Елена Щедрунова. В студии начальник информационно-аналитического отдела управляющей компании "Регионгазфинанс" Юрий Кафиев. Юрий Николаевич, здравствуйте.

Кафиев: Здравствуйте.

Щедрунова: И ведущий эксперт Центра политконъюктуры Дмитрий Абзалов. Дмитрий, здравствуйте.

Абзалов: Здравствуйте.

Щедрунова: Итак, есть совершенно неоспоримый факт, что Соединенные Штаты действительно перестали импортировать газ, в связи с чем, на европейском рынке в том числе, появилось огромное количество катарского сжиженного газа, спотовые цены пошли вниз, и европейские партнеры "Газпрома" стали давить на компанию со словами: "Снижайте цены". Так все-таки то, что происходит в Соединенных Штатах, это действительно революция, как технологическая, так и в перспективе, может быть, геополитическая? Юрий Николаевич, про сланцевый газ.

Кафиев: Ну, во-первых, конечно, не стоит драматизировать, скажу прежде всего для слушателей. Но на самом деле это действительно очень важное событие, потому что в последние три-четыре года произошла во всяком случае технологическая революция в Соединенных Штатах. Так что у них буквально за три года добыча сланцевого газа выросла в три раза, где-то с 30 миллиардов кубов в 2007 году до 90 миллиардов кубов в 2009. Но сами американцы не планируют, что они полностью откажутся от газа.

Щедрунова: Импортного, имеется в виду?

Кафиев: Во-первых, я хотел бы уточнить, что даже в 2009 году они импортировали газ немного, но в основном из Канады, это просто им дешевле. Сами они намереваются увеличить свою добычу до 2030 года примерно процентов на 20 в оптимистическом варианте. Напомню, что в 2009 году они добыли примерно 650 миллиардов кубов. То есть, ну процентов на 20, соответственно где-то 720-730 миллиардов кубов.

Щедрунова: А Россия сколько?

Кафиев: Россия добывала около 650 тех же миллиардов кубов до кризиса. В прошлом году это чуть-чуть...

Щедрунова: Уменьшилось. Нет, я к тому, что США нас обогнали действительно по добыче газа в прошлом году, это факт.

Кафиев: Они в прошлом году обогнали. Хотя на самом деле эти цифры Департамента энергетики, они вызывали какое-то сомнение, и даже было странно, что Америка - такая страна, с такой хорошей статистикой, она выдает цифры, которые, в принципе, так до конца и не были подтверждены. Ну, примерно, наверное, около этих 650 миллиардов они добыли. Во всяком случае, там на первое место они формально вышли. Так вот, я хочу сказать, что сами американцы планируют в течение тех же 20 лет довести добычу сланцевого газа примерно до 200-250 миллиардов кубов. Так что она в лучшем случае будет составлять треть их добычи. Ну, конечно, треть - это очень много. Но вот насколько это сбудется, трудно сказать.

Но в любом случае треть - это не 100 процентов. Так что в любом случае, конечно, сланцевый газ потеснит традиционный газ. Но даже в самых оптимистических прогнозах, и даже в такой стране, как Соединенные Штаты, где, как мы поговорим попозже, добывать его значительно проще, чем в Европе, он займет в лучшем случае треть, то есть не 100 процентов. Поэтому, конечно, не нужно сбрасывать со счетов этот газ и нужно относиться к нему серьезно, а не так, как "Газпром", который, узнав про то, что он уже не первый в мире, стал говорить: ну что там сланцевый газ, уже он нам известен 50 лет, с советских времен, и так далее, в этом никакой новости нет. Так тоже относиться нельзя. Но, конечно, сланцевый газ будет добываться. Ну а самое главное то, что человечество осознало, что в недрах есть триллионы кубических метров газа, которые, в принципе, рано или поздно можно будет добыть. Так что это самое важное.

Щедрунова: Дмитрий, то, что Соединенные Штаты сейчас полностью покрывают свои потребности в газе или хотя бы, может быть, если импортируют, то совсем чуть-чуть, может быть, это связано в том числе и с экономическим кризисом и спадом промышленного производства в Соединенных Штатах? И если бы все оставалось на том уровне, на котором был, например, в 2007 году, объем производства, объем потребностей, то Соединенные Штаты продолжали бы импортировать газ, и тот же Катар не слал бы его в Европу? То есть нет ли здесь совпадения временного? Или действительно прорыв настолько хорош, что в любом случае Соединенные Штаты бы уже и сейчас, даже если бы все осталось так, как в 2007 году, покрывали бы свои потребности?

Абзалов: Я бы сказал, что кризис наоборот окажется очень серьезным ударом по сланцевому газу, потому что во много его развитие было связано с ростом цен на энергоносители. Рентабельность, при которой имеет смысл вообще добывать сланцевый газ, она достаточно высокая, то есть себестоимость его добычи достаточно высокая. Поэтому экспортного потенциала (я здесь абсолютно соглашусь) в ближайшие годы у американского сланца газа (то есть то, чем пугали, связано с тем, что американский сланцевый газ может пойти еще на экспорт)

Щедрунова: Нет, такого я не слышала.

Абзалов: Ну, соответственно в свое время были такие заявления.

Щедрунова: То есть завалим газом весь мир, да?

Абзалов: Вот. Это, конечно же, невозможно ввиду того, что это пока что очень дорогая технология.