Разделы



Интернет-СМИ заставят отвечать за комментарии читателей

Интернет-СМИ должны редактировать комментарии своих читателей. В противном случае недовольные лица, компании или Роскомнадзор, нашедший признаки экстремизма на форумах, могут привлечь редакцию к ответственности.

Как сообщает Газета.Ру, об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда, который должен быть принят на следующей неделе. Против предыдущего варианта постановления, освобождавшего СМИ от ответственности за комментарии, выступил Роскомнадзор, говорят разработчики документа.

В первой версии текста, обсуждавшегося в апреле, говорилось, что издание, выходящее в Интернете, освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей. В постановлении разъяснялось, что в данном случае суды должны по аналогии применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона "О СМИ". В нем оговаривается освобождение от ответственности по материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию. То есть комментарии приравнивались к словам в прямом эфире.

Против отдельного разъяснения касательно форумов на сайтах СМИ резко выступили Министерство связи и Роскомнадзор. Представители Роскомнадзора посчитали, что такое разъяснение от Верховного суда "спровоцирует экстремистские высказывания на форумах". К середине мая этот пункт дополнился важным продолжением. Учитывая, что и после публикации комментарии остаются в открытом доступе в Интернете, редакция должна осуществить проверку достоверности содержащихся в комментариях сведений по требованию лиц или компаний, считающих, что в отношении них распространены сведения, "не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, а равно на основании требований органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации".

В случае если по соответствующему запросу комментарий не был отредактирован и удален редакцией, допускается привлечение издания к суду. Такая формулировка в целом устраивала представителей СМИ и Минсвязи. Конечная редакция, утвержденная для принятия на пленуме, еще больше обязывает интернет-издания отвечать за высказывания своих читателей. Из окончательного текста убрана аналогия с "прямым эфиром" и сказано лишь, что СМИ могут размещать комментарии с премодерацией или последующей модерацией. При поступившем обращении от заинтересованных лиц или госорганов редакция может проверить содержание комментария на соответствие действительности и удалить. В противном случае есть основания для возбуждения дела на основании статей 24 ("Иные средства массовой информации") и 57 ("Освобождение от ответственности") закона "О СМИ".

В проекте постановления также отмечается, что для распространения массовой информации могут использоваться интернет-сайты, но регистрировать их в качестве СМИ необязательно. Зафиксировать нахождение информации на сайте может нотариус, а также судья в ходе рассмотрения дела. При выборе названия СМИ нельзя допускать буквального совпадения с уже существующими - в этом случае последует отказ в регистрации. Но если название СМИ сходно с другими до степени смешения, то СМИ должно быть зарегистрировано, а спор будет рассматриваться по правилам о защите интеллектуальной собственности и конкуренции.

Большое внимание проект уделяет публичности органов власти, включая суды. Чиновники обязаны без задержки отвечать на запросы журналистов, а необоснованное закрытие судебного заседания "может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренное пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод". За распространение информации, переданной информагентствами, СМИ не должны нести ответственность даже в случае, если прямо на эти агентства не ссылались. Нельзя предъявить претензии к СМИ и за высказывания чиновников, сделанные в интервью. Правда, за перепечатки материалов иностранных СМИ, содержащих ложную информацию, российские СМИ не будут отвечать только в случае, если иностранное СМИ или его журналиста можно привлечь к суду в России.