Разделы



Безработица побила исторический рекорд

Глобальная безработица достигла рекордных показателей. За последние три года во всем мире работу потеряли более 34 миллиона человек, а общее число безработных превысило 210 миллионов.

Такого высокого показателя человечество еще не знало. Но, что самое печальное, никаких признаков его снижения пока не наблюдается.

Тревожные данные содержатся в докладах Международного валютного фонда и Международной организации труда, подготовленных к совместной конференции МВФ и МОТ, которая пройдет в Осло 13 сентября и будет посвящена проблеме восстановления занятости после глобального экономического кризиса. По расчетам МОТ, в ближайшие годы понадобится порядка 440 млн рабочих мест только для новых участников рынка труда, не говоря уже о трудоустройстве тех, кто пострадал в результате недавних экономических потрясений. В 2009 г. безработица среди молодежи составила 81 миллион человек, то есть более трети от общего числа безработных.

На первый взгляд, в более выигрышном положении оказались развивающиеся страны. С 2007 г. уровень безработицы в них вырос на 0,25%, тогда как в развитых странах - на 3%. Особенно сильно пострадала Испания, где рост безработицы составил почти 10%, а также США и Новая Зеландия. Однако не стоит забывать, что, с точки зрения социальной защиты, безработные в развитых странах чувствуют себя гораздо лучше, нежели в развивающихся государствах. Так, например, в России экспертные оценки скрытой безработицы (в том числе, той же МОТ) в несколько раз превышают официальную статистику. А государство искусственно поддерживает на плаву убыточные предприятия, стараясь не допустить чрезмерного снижения уровня занятости.

И все же отсутствие работы является удручающим фактором для большинства людей, независимо от места их жительства. По словам директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, великая рецессия оставила тяжелое наследие в форме безработицы, и это угрожает материальным возможностям, безопасности и достоинству миллионов людей во всем мире. Многие из нынешних безработных могут так и не найти своего места на рынке труда. А это отразится не только на их собственной жизни, но и на будущем их детей, которые не смогут получить хорошего образования и, соответственно, обеспечить свое существование. Поэтому руководитель МВФ призвал международное сообщество безотлагательно приступить к коллективному решению данной проблемы.

Одним из первых на призыв откликнулся президент США Барак Обама, который решил вспомнить уроки истории и попросил Конгресс одобрить план по развитию инфраструктуры страны стоимостью $50 миллиардов. Напомним, именно таким образом президент Рузвельт вытаскивал Америку из Великой депрессии, с которой, кстати, нередко сравнивают нынешний кризис. За счет строительства автомобильных и железных дорог, а также развития систем воздушной навигации, он решал проблему нехватки рабочих мест. Правда, тогда государственный бюджет США не знал такого огромного дефицита. Однако Обама уверен, что строительство инфраструктурных объектов дефицит бюджета не увеличит, зато "изменит представление о том, как Вашингтон тратит средства налогоплательщиков".

Между тем, по мнению известного экономиста Нуриэля Рубини, прославившегося своими пессимистическими прогнозами на протяжении всего кризиса, состояние американской экономики в настоящий момент по-прежнему внушает большие опасения. Ее развитие снова замедлилось настолько, что дошло до "скорости сваливания", когда любое потрясение может повергнуть ее обратно в состояние рецессии, полагает эксперт. Причем традиционный арсенал политико-экономических мер исчерпан, и в этот раз они уже не спасут. "У США закончились патроны", - охарактеризовал текущую ситуацию Рубини.

Впрочем, это касается не только Штатов, добавил экономист. От угрозы повторения рецессии не защищены и другие лидеры мировой экономики, такие как Япония и большинство европейских стран. Средний уровень государственного долга в богатых государствах, по мнению Рубини, к 2015 г. вырастет до 120% ВВП, и это сделает невозможным дальнейшее бюджетное стимулирование. "А если правительства развитых стран будут искушать судьбу, то им грозят долговые кризисы, как в этом году в Южной Европе", - предупреждает он.