Разделы

На правах рекламы:

http://nordmile.ru/ 8д4 498 434.



Центробанк пытается снизить ставки по вкладам

Регулятор пытается оживить процесс кредитования и снизить ставки по депозитам. Четвертый раз за неполных три месяца ЦБ снизил ставку рефинансирования.

Это своего рода рекорд: так часто Центробанк не менял ставку с лета 1998 года. С той лишь разницей, что тогда этот показатель рос с такой же скоростью, с какой теперь падает. С конца апреля стоимость кредитов, предоставляемых ЦБ коммерческим банкам в порядке рефинансирования, упала уже на 2 пункта - с 13% до 11%. До докризисного 10,25-процентного уровня ей осталось рукой подать - всего 0,75%. Учитывая нынешние темпы, вполне можно ожидать, что до конца лета ЦБ либо вплотную приблизит ставку к этому уровню (снизив ее еще на полпроцента), либо даже возьмет этот символически важный рубеж.

Почему вдруг Банк России стал так быстро и - главное - так регулярно снижать стоимость кредитных средств для участников рынка? Ответ очевиден: власти стремятся использовать все доступные средства для оживления процесса кредитования, который никак не хочет выходить на докризисные темпы и объемы. Несмотря на удешевление рефинансирования, банки не рвутся давать средства взаймы предприятиям реального сектора экономики под приемлемые проценты (ниже 18-20% годовых). Свое поведение они объясняют тем, что риски невозврата остаются на слишком высоком уровне. Особенно в преддверии второй волны кризиса, наступления которой ожидают осенью текущего года, и в ситуации, когда итоговый объем списаний по "плохим долгам" остается до конца неясным.

Единственные участники рынка, которых власти могут заставить понизить ставки кредитования, - это банки, получающие субординированные кредиты Внешэкономбанка. В соответствии с договорами, которые они подписывают с ВЭБом, они обязаны кредитовать предприятия реального сектора экономики с маржой, не превышающей 3% годовых по сравнению с текущей ставкой рефинансирования. На сегодняшний день получается, что стоимость их кредитов не должна превышать 14% годовых.

Однако желающих играть по этим правилам пока совсем немного. Подавляющее же большинство игроков банковского рынка внимательно следит друг за другом и не стремится использовать такое конкурентное преимущество, как дешевые кредиты. Либерализм в проведении кредитной политики может в нынешних условиях выйти банку боком. И даже самые рискованные участники рынка это прекрасно понимают.

Так что надежд на то, что ставки по кредитам уверенно пойдут вниз из-за снижения ставки рефинансирования ЦБ, немного. Не уверены наблюдатели и в другом - в том, что удешевление рефинансирования подвигнет банки к снижению процентных ставок по вкладам. В последние месяцы между участниками российского банковского рынка развернулось настоящее соревнование по повышению ставок депозитных вкладов. Одни устанавливают их на уровне 17-18% годовых, другие - на уровне 20%.

ЦБ уже неоднократно выражал свою обеспокоенность в связи с этим. И даже угрожал банкам, "задирающим ставки", карательными мерами. Например, отлучением от беззалоговых аукционов, на которых финансово-кредитные структуры могут привлечь недорогие - по нынешним временам - денежные ресурсы. Причем на вполне приличные - опять-таки по нынешним временам сроки: на полгода или даже на год.

Но, похоже, ни эта угроза, ни очередное снижение ставки рефинансирования не окажет радикального влияния на депозитную политику банков. Времена, когда вслед за ставкой рефинансирования удешевлялись депозиты, канули в прошлое. В докризисный период банки действительно использовали соответствующие решения регулятора как повод для того, чтобы "сбить" ставки по вкладам. Но тогда у них были другие, более привлекательные источники фондирования (например, заимствования на внешних рынках), и они - во всяком случае, целый ряд крупных игроков - даже время от времени "сворачивали" свою активность на рынке депозитов физлиц. Теперь же им приходится угождать владельцам вкладов. А те, по понятным причинам, будут совсем не в восторге, если ставки по их депозитам вдруг начнут снижаться вслед за снижением ставки рефинансирования.

Так что наиболее вероятный вариант развития ситуации заключается в следующем: банки, чтобы угодить регулятору, снизят ставки по своим рублевым депозитам в среднем на 0,5-1%.Однако более радикальных шагов с их стороны трудно ожидать. У большинства крупных игроков рынка ставки, скорее всего, будут "укладываться" в тот максимум, который не облагается налогом в соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ. По рублевым вкладам этот максимум на сегодняшний день (с учетом последнего снижения ставки рефинансирования ЦБ) должен составлять 16% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная на 5%).

У банков поменьше, которые как раз предлагают наиболее высокие проценты по вкладам, ставки немного "выйдут" за этот уровень. Но их представители уж как-нибудь объяснят (и уже объясняют) клиентам, что в данном случае вкладчики больше выигрывают от высоких ставок, чем от уплаты налога на прибыль. Ну, а перспективы возникновения у банков проблем в результате проведения рискованной депозитной политики, похоже, никого сейчас всерьез не беспокоят. Даже самые "непродвинутые" вкладчики знают, что в случае экстремального развития ситуации им на помощь придет АСВ, обязанное компенсировать в полном объеме все вклады физлиц на сумму, не превышающую 700 тыс. рублей.