Разделы



Intel добился передачи данных на скорости 50 ГБ/с

Корпорация Intel создала прототип первого в мире оптического канала передачи данных на базе полупроводниковых компонентов с использованием лазера. Соединение позволило передавать данные со скоростью 50 ГБ/с, что эквивалентно передаче всего содержимого двухслойного Blu-ray-диска за одну секунду.

Об этом сообщается в пресс-релизе.

В основе решения лежат кремниевый передатчик и чип-приемник, созданные с использованием компонентов, разработанных в 2006-2007 гг., в том числе при участии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Передающий чип выпускает четыре лазера, которые поступают в оптический модулятор для последующего кодирования со скоростью 12,5 ГБ/с. После этого лучи комбинируются в единое оптоволокно с пропускной способностью 50 ГБ/с. На другом конце канала приемник разделяет лучи и направляет их в фотодетекторы, преобразующие данные в электрические сигналы.

Компоненты современных компьютеров соединяются друг с другом при помощи медных кабелей и проводников, рассказывают в Intel. Применение для передачи данных металлов чревато помехами, ограничивающими максимальную длину проводников. Это, в свою очередь, накладывает ограничения на устройство компьютеров: процессоры, память и другие компоненты приходится размещать на минимальных расстояниях друг от друга. Сегодняшний результат стал очередным шагом к замене этих соединений тонкими и легкими оптическими волокнами, способными передавать гораздо больше данных на значительно увеличенные расстояния. В Intel уверены, что кремниевая фотоника будет иметь применение во всей компьютерной индустрии - начиная с персональных систем, заканчивая суперкомпьютерми.

Проект Silicon Photonics, реализуемый отдельно от Light Peak, призван с помощью интеграции оптических и кремниевых технологий открыть доступ к пропускной способности при вводе и выводе данных, исчисляющейся терабайтами, и со временем найти применение в различных сферах. В настоящее время ученые Intel работают над увеличением скорости передачи данных за счет увеличения скорости работы модулятора и использования большего числа лазеров.

Напомним, что в отношении Intel остается незавершенным расследование Федеральной комиссии США по торговле, которая обвиняет крупнейшего в мире чипмейкера в нарушении антимонопольного законодательства - решение по этому делу планируется вынести не позднее 6 августа 2010 г. В мае 2009 г. за использование нечестных приемов ведения бизнеса корпорация, напомним, была оштрафована на $1,45 млрд Еврокомисией, кроме того, в конце прошлого года Intel договорилась об отзыве претензий со стороны AMD, в обмен на что она обязалась выплатить конкуренту $1,25 млрд компенсации.