Американцы пока не верят в Россию
Состоявшийся на днях визит президента Медведева в США уже сравнивают с Великим посольством Петра I. Определенные аналогии здесь действительно можно проследить, хотя задачи поездок и разнились.Самое важное, что привез в Россию Петр, - это идеологию обновления, понимание будущей модели развития. Перед действующим президентом стояла более прозаическая, но гораздо более сложная, с точки зрения механики решения, задача.
Медведев ездил не за идеологией. Главная цель визита состояла в том, чтобы убедить властные и деловые круги США прийти в Россию. Прийти с инвестициями, технологиями, идеями.
Поездку можно считать относительно успешной: деклараций со стороны правящих кругов о заинтересованности в инновационном развитии России и готовности его поддерживать прозвучало достаточно.
Были достигнуты и вполне конкретные договоренности: с компанией Boeing, которая разместит в Сколкове проекты по проектированию гражданских самолетов, реализуемые совместно с "Прогресстех" и IT-компанией "Люксофт", с Cisco, изъявившим желание инвестировать в Россию порядка $1 млрд в течение десяти лет.
Однако это меньше, чем мы надеялись. Как участник делегации, могу сказать: переговоры с американскими предпринимателями шли непросто. Здесь есть два момента: во-первых, это политика самого американского государства, которое не практикует участия в подобных проектах. В отличие от, скажем, Италии, готовой оказывать содействие развитию за рубежом предприятий с ее технологическим участием.
Перспективным, например, могло бы стать участие американского государства в сельскохозяйственных проектах. Фермеры серьезно пострадали на волне мирового кризиса и были бы не прочь попробовать свои силы на российской земле. Эта тема, кстати, поднималась еще год назад - в ходе бизнес-миссии "Деловой России" в США.
Сегодня наши власти весьма заинтересованы в развитии совместных сельхозпроектов, сейчас мы совместно Минэкономразвития занимаемся проработкой механизмов сотрудничества в этой сфере и уже скоро, надеюсь, представим наше видение взаимосотрудничества американской стороне.
В двух словах, американские аграрии могли бы привезти сюда технологии и свой ценный опыт, мы - предоставить им земли и гарантии безопасности их бизнеса. Не хватает только одного условия - американское правительство должно поспособствовать своим фермерам материально - прокредитовать или частично дотировать их. Иначе эта схема не заработает.
Есть и второе "но". Серьезные игроки относятся к России с известным скепсисом. И нельзя не признать, что у них есть на это причины: наша страна, к великому сожалению, занимает нижние строчки мировых рейтингов инвестиционной привлекательности. Проблемы, с которыми сталкивается бизнес у нас, хорошо известны. Это и коррупция, и высокие административные барьеры, проблемы рейдерства, произвола чиновников, высоких издержек, в первую очередь - тарифов естественных монополий и т.д. и т.п.
Безусловно, государство стремится изменить ситуацию в данной сфере. Ведется работа по изменению законодательства: принят пакет законов, направленных на гуманизацию ответственности за экономические правонарушения, антирейдерский пакет. Сейчас при активном участии "Деловой России" в рамках подготовки к заседанию Госсовета, которое состоится в начале июля, разрабатывается объемный пакет мер по улучшению инвестиционного климата.
Конечно, исправить ситуацию по всей стране одномоментно не получится: переформатирование среды - это длительный процесс. Это понимает власть, это понимают и сами предприниматели.
Собственно, во многом именно поэтому государство и делает такую серьезную ставку на Сколково, которое должно стать не просто инноградом, а сверхсвободной и сверхкомфортной территорией для развития инновационных проектов, локомотивом позитивного опыта, образцом, если угодно, эталоном того, как должна быть устроена бизнес-среда на всей территории России.
Но это понимаем мы и здесь. И даже у нас нет 100% уверенности, что такой эталон на базе Сколкова действительно будет создан, а его опыт будет экстраполирован на всю Россию. Мы можем лишь надеяться на это, и прилагать максимум усилий к тому, чтобы наши надежды оправдались.
Что ж говорить об американских коллегах? Да, они заинтересованы в России. Они видят и наш интеллектуальный потенциал, и возможности рынка. Их впечатляют рассказы о строящемся иннограде, но даже заверения президента в том, что "американскому бизнесу, который будет участвовать в проекте, будут созданы максимально комфортные условия", не для всех является достаточной гарантией. Они ждут практических примеров.