Разделы



Россия станет огромной "кочегаркой"

Нефть и газ, несмотря на колебания цен, дешевыми уже не будут, видимо, никогда, и поэтому все пытаются найти им адекватную замену.

Но технологии использования новых источников энергии пока либо недостаточно разработаны, либо дороги - в любом случае, ни ветер, ни солнечная энергия, ни водород не играют и еще долго не будут играть заметной роли в мировом энергетическом балансе. Поэтому многие страны начинают возвращение в угольный век. Угля на планете хватит еще на тысячу лет, а стоит он куда дешевле конкурентов - газа и мазута.

Одна беда, экологи не жалуют этот вид топлива: при его сжигании выделяется слишком много пресловутых "парниковых газов". Поэтому у тех, кто намерен развивать угольную энергетику, могут возникнуть проблемы с соблюдением Киотского протокола, который строго лимитирует такие выбросы.

Собственно, у двух крупнейших в мире "прожигателей" топлива - США и Китая - подобных проблем пока не возникает, поскольку они не участвуют в Киотском соглашении. Отчасти потому, что доля угля в производстве энергии у них очень велика: в США - около 50%, в КНР - более 70%. В общем же балансе мировой энергетики уголь играет куда более скромную роль - около 25% (нефти принадлежит 40%, газу - 23%, всем остальным источникам - 12%). К тому же США обладают крупнейшими в мире запасами угля, и потому от этого энергоносителя американцам не хочется отказываться. Не планирует отказываться от угля и Китай: в условиях бурного роста его экономики заменить его просто нечем.

Впрочем, и экологи делают свое дело: уголь, несмотря на его огромные запасы и немалую долю в энергобалансе, постепенно превращается в "изгоя". Например, в США возникший было пару лет назад (под влиянием роста цен на нефть) бум угольной энергетики как-то поутих. Десятки намеченных проектов строительства угольных ТЭЦ либо отклонены местными властями, либо заморожены. А на прошлогоднем саммите G8 Джордж Буш дал свое согласие участвовать в "посткиотском" механизме ограничения выбросов "парниковых газов". Это значит, что расширять использование угля в Америке не будут.

Зато в стране, занимающей второе место по запасам угля, все наоборот - развитию угольной энергетики отдан приоритет. Речь идет о России, где, согласно долгосрочной энергетической стратегии, к 2020 г. долю угля в энергобалансе планируется увеличить с нынешних скромных 25% почти до 40%. После 2010 г. порядка трети всех вводимых в строй энергетических мощностей в стране составят угольные ТЭЦ.

Россия может позволить себе развивать угольную энергетику, ведь у нашей страны есть 800-летний запас угля и избыток квоты выброса парниковых газов (она рассчитывалась исходя из уровня 1990 г., когда еще "дымила" советская экономика). Однако с расчетом на будущее упор делается все же на внедрение новых, более чистых технологий сжигания угля. Собственно, по этому пути в той или иной степени идет вся мировая угольная энергетика. Разработаны различные методы "экологически чистого" сжигания угля, а также технология его подземной газификации, позволяющая без извлечения на поверхность вырабатывать из угля синтетический газ.

Впрочем, перспективы угля в России пока не совсем ясны. В настоящее время этот энергоноситель дорожает (вслед за нефтью и газом) такими темпами, что уже превысил все показатели, заложенные в энергетической стратегии. Удивительно, но уголь у нас по-прежнему дороже газа (в тепловом эквиваленте), хотя, к примеру, в США - почти втрое дешевле. Однако эксперты надеются, что так будет не всегда: газ будет дорожать быстрее, и лет через пять ценовое соотношение этих энергоносителей придет в мировую норму. Вот тогда станет выгодно строить генерирующие мощности, работающие на угле.

Кроме того, придется серьезно вложиться в производства по обогащению угля и модернизировать генерирующие мощности под обогащенный уголь. Сейчас у нас обогащается лишь 10% -20% угля, предназначенного для нужд энергетики, средняя его калорийность составляет в итоге 4600 ккал, тогда как экспортным признается уголь калорийностью не ниже 6000 ккал, а в Японии нормой считается 7000 килокалорий. Большинство нынешних российских ТЭЦ были построены в советский период и рассчитаны на использование необогащенного угля, где пустая порода могла составлять до половины от общей массы. В современных условиях подобный подход недопустим: на счету каждая килокалория топлива, а возить вместе с углем пустую породу невыгодно.

Угольщики и энергетики уже осознали эту проблему, и сейчас обогатительные производства в России развиваются ускоренными темпами. Тем не менее, с учетом динамики цен и темпов модернизации отрасли, стратегия развития отечественной энергетики, очевидно, будет нуждаться в корректировке. То есть новый "угольный век" все же наступит, но позже.