Разделы



Золото в кризис остается одним из стабильнейших товаров

Есть несколько причин, по которым этот обзор должен был быть написан. Первая заключается в том, что золото за 2008 год оказалось одним из немногих товаров, не показавших снижения. Остальные причины не столь просты.

Но начнем все же не с них, а с особенностей акций золотодобывающих компаний.

Рецессии традиционно снижают спрос на сырье, но золото теоретически способно оказаться вне этого списка. Следствием этой гипотезы являются стабильный спрос и стабильные финансы золотых компаний, несмотря на их принадлежность к добывающему бизнесу. Но очевидно, что инвестиции в акции компаний этого сектора выглядят парадоксально, так как максимальный спрос на продукцию этих компаний появляется во время кризиса, в то время как акции будут стремиться вниз вместе со всем фондовым рынком. По завершении кризиса акции золотодобывающих компаний, опять же, фаворитами не станут, так как инвесторы начнут выходить из золота, выбирая более интересные варианты. Но несмотря на всю парадоксальность ситуации, именно золото на фоне развала сырьевых рынков осталось одним из стабильнейших товаров. Поэтому вложение денег в золотые акции не так уж абсурдно, как может кому-то показаться.

События на рынке золота

Второй важнейшей причиной интереса к сектору являются события на рынке золота. Несмотря на рост доллара и текущее снижение инфляции, золотой рынок вопреки ожиданиям многих аналитиков вниз не идет. Возможно, рынок золота не доверяет росту доллара, а верит в печатный станок и сжатие кредитов. Также не дает покоя "быкам" возросший интерес ЦБ Китая к пополнению своих золотых резервов и сокращение добычи в ЮАР на 14% за 2008 год (худший результат для страны за последние 107 лет). Также интересным является тот факт, что центральные банки Европы впервые за последнюю декаду предпочли придержать золото в своих резервах и не стали полностью пользоваться правом на ежегодную продажу 500 т металла.

Производство и финансы

Производственный отчет "Полиметалла" за первое полугодие 2008 года внушает легкий оптимизм: по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство серебра и золота выросло на 11% и 20% соответственно, а реализация металлов в тройских унциях на 1% и 32% соответственно. Выручка от реализации выросла на 86% и составила 259 млн долларов. Чистая прибыль достигла 43,1 млн долларов при чистом долге в 260 млн долларов. Рентабельность по чистой прибыли составляет 16,6%, капитализация - 1,5 млрд долларов. Следовательно, P/S при учете стабильности выручки равен 2,9, что очень дорого. В свою очередь, P/E равен 16. Видимо, рынок ждет продолжения роста результатов.

Производство и продажа золота у "Полюс золота" по итогам первой половины 2008 года выросло на 19%, что выглядит отлично. Выручка увеличилась на 63% - до 505 млн долларов, а чистая прибыль составила 132 млн долларов. Рентабельность по чистой прибыли по итогам полугодия равна 26%. В целом, результаты превосходные. Капитализация "Полюса" составляет 4,8 млрд долларов, при денежном балансе на 1 млрд. EV/S при учете стабильности выручки равен 3,7, что опять-таки очень дорого, а EV/E составляет 14, что снова дорого.

Итоги

"Полиметалл" и "Полюс золото" оценены рынком с ожиданием отличных результатов, что говорит в поддержку теории стабильности финансов золотодобытчиков в периоды кризиса, но покупать их акции не стоит, так как стоят обе компании для нынешних времен очень дорого, а никакой маржи, способной обеспечит безопасность инвестора, нет. Если компании постигнет участь других мировых золотодобытчиков (читай "снижение производства"), то этим акциям предстоит падать и падать. В данном случае проще покупать непосредственно контракты на золото.

Михаил Федоров