Разделы



Нефть будет главным российским миротворцем

Сокращение темпов добычи нефти и потребность в притоке иностранных инвестиций и технологий в слабеющую отрасль будут главной причиной дипломатического потепления между Россией и Западом.

Об этом заявил в интервью РИА Новости Роджер Говард (Roger Howard), автор исследовательской книги "Охотники за нефтью".

"Эпоха легко добываемой нефти в мире завершена. Без западных денег и экспертизы по добыче нефти в офшорах, а также продления жизни действующих месторождений российские объемы добычи углеводородов будут драматически сокращаться. Нефть, на которой стоит российская экономика, становится главным российским миротворцем",- сказал Говард.

"Стол перевернулся" и теперь экспортеры нефти вынуждены искать расположения среди потенциальных покупателей и инвесторов, полагает исследователь нефтяных конфликтов.

По его оценке, России в течение ближайших 20 лет потребуется триллион долларов для сохранения нынешних темпов добычи. Результаты экспорта предыдущих лет повторить уже не удастся, сказал эксперт.

"Реалии таковы, что Россия уже не сможет себе позволить раздражать инвесторов, тем более в условиях низких цен. Когда российские военнослужащие вошли в Южную Осетию и Грузию 8 августа, российский фондовый рынок упал на 7%, а ведь 60% этого рынка представляют собой предприятия нефтегазовой отрасли. За одну августовскую неделю из России ушло 16 миллиардов долларов, создав напряженную ситуацию на кредитном рынке", - считает Говард.

Грузинские войска 8 августа развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был сильно разрушен, погибли мирные жители и российские миротворцы. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, против чего выступили США и ЕС.

Эксперт отвергает распространенную на западе версию о том, что контроль над нефтегазовыми потоками на Кавказе мог стать одной из подспудных причин военного конфликта России и Грузии.

"Это не был конфликт за стратегически важную для России территорию. Я думаю, в подоплеке кампании лежало не стремление к контролю над нефтепроводом, а опасения России из-за чрезмерного присутствия НАТО и его возможного расширения на пространстве, которое она считала "своим огородом", - сказал Говард.

Он считает, что зависимость от западных технологий и рынков сбыта, где США являются главным покупателем, уже сделали более компромиссной внешнеполитическую линию Сирии, ранее - Ливии. В свою очередь, США и Европа, болезненно ощущающие на своей экономике скачки цен из-за нестабильности, проводят гораздо более дипломатичную линию в регионе Персидского залива, сгладив разногласия между Турцией и Ираком, что помогло избежать военной операции Анкары.

По оценке эксперта, для России будет проблематичным самостоятельно освоить добычу газа, залегающего в шельфах Баренцева моря.

"Главными иностранными игроками на российском нефтяном рынке могут быть международные западные компании, которые имеют и ресурсы, и технологии, как, например, Shell, BP и Exxon. Хотя я не исключаю, что в новых условиях это могут быть и более мелкие и гибкие сервисные компании, как Unocal или Schlumberger", - сказал Говард.

По его мнению, восстановление мировой экономики вновь взвинтит цены на нефть, объемы добычи которой будут уже меньшими, чем в июле нынешнего года, на ценовом пике, в связи с сокращением запасов близко залегающей нефти в мире.

"В среднесрочной перспективе будет значительное повышение цены на нефть, ибо из-за нынешнего финансового кризиса нефтедобывающий сектор не может привлечь достаточных ресурсов для разработки новых месторождений и развития мощностей с учетом завтрашнего дня. Я вижу возникновение разрыва между спросом и предложением на рынке нефти, когда экономика пойдет вверх", - отметил Говард.

Лариса Саенко