Разделы



Кризис вынуждает регионы прибегать к секвестру

Кризис, серьезно ударивший по российской промышленности заставляет регионы серьезно сокращать планы по сбору налогов в этом году. Соответственно "режутся" и расходные статьи.

В среднем секвестр региональных и муниципальных бюджетов составляет 20-45% - пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на директора Института региональной политики Булата Столярова.

Сокращению подверглись бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга. Доходная часть московского бюджета снизилась с 1,5 до 1,387 трлн рублей, а расходная - с 1,6 до 1,462 трлн. В бюджете Петербурга доходы сокращены на треть (на 108,6 млрд рублей), а расходы - на четверть (на 90,4 млрд). В результате дефицит бюджета в 2009 году вырос почти вдвое - на 18,2 млрд рублей, долг 38,3 млрд.

Дефицитный бюджет Краснодарского края предварительно будет уменьшен на 10 млрд рублей, пишет BFM.ru со ссылкой на краевой департамент по финансам. Прогнозируемые доходы бюджета Томской области в 32 млрд рублей, возможно, будут сокращены до 15-20 млрд рублей; Новосибирский областной совет депутатов снизил доходы и расходы бюджета-2009 более чем на 240 млн рублей и зарезервировал еще более 11 млн рублей. В мае этого года бюджет Свердловской области ждет очередной секвестр - расходы урежут еще более чем на 20 млрд рублей.

Гендиректор компании "Гарант-М" Андрей Коваленко, на которого ссылается портал, отмечает, что в докризисные времена муниципалитеты могли рассчитывать на банковские и бюджетные кредиты, а также субвенции из областных и федеральных бюджетов. "Однако кредит банка обойдется заемщику - муниципалитету гораздо дороже; кроме того, банки сейчас неохотно выдают кредиты. Получить субвенцию из краевого и федерального бюджета сейчас также сложно, поскольку они также сокращаются", - предупреждает Коваленко.

Андрей Коваленко также напоминает, что в кризис 1998 года практически все муниципалитеты (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), имеющие долговые обязательства по облигационным займам, допустили дефолты. И хотя в настоящий момент дефолтов по прямым обязательствам допущено не было, ситуация с покрытием дефицита остается неясной, а потому трудно представить, как муниципалиты будут расплачиваться по долговым обязательствам,