Канада возобновляет экспорт мяса в Китай
Производители КРС Канады надеются на возобновление партнерских отношений между Канадой и Китаем. Для возобновления экспорта КРС и мясной продукции из Китая прибыла делегация для обсуждения некоторых деталей импорта.По данным агентства "Wall Street Journal", прекращение закупок канадского мяса Китаем произошло потому, что в мясе животного в 2003 году было найдено такое заболевание как "губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота" (ГЭКРС), или коровье бешенство.
В июне этого года правительство Китая пообещало ослабить барьеры для экспорта канадского мяса и возобновить импорт говядины из этой страны. Теперь все мясо, отправляемое из Канады в Китай, будет проходить несколько стадий проверки, однако фермеры готовы на все, чтобы подтвердить безопасность и высокое качество своей продукции.
Потенциальная прибыль канадских производителей мяса от реализации товара на китайских рынках может составлять 100 млн. долларов в год. Это дает Канаде шанс улучшить качество своего производства и расширить границы для экспорта.
Китай также является одним из крупнейших потребителей сала и животного жира, что дает дополнительные экспортные возможности для Канады. Китай согласен импортировать мясо говядины в возрасте до 30 месяцев, в то время как Япония импортирует говядину в возрасте лишь до 21 месяца, что делает сотрудничество с Китаем более выгодным, сообщает ИА "Казах-Зерно".
Начиная с этого года и до 2015 года, правительство Китая намерено удвоить объем импорта из Канады до 60 млрд. долларов. Несмотря на продолжительное ограничение импортных поставок из Канады, коммерческие отношения Китая и Канады начали возобновляться. Ранее в этом году азиатское правительство импортировало рекордное количество канадского ячменя и пшеницы.