Разделы



Арест за незаконное предпринимательство могут запретить

Депутаты-единороссы предложили запретить сажать в тюрьму предпринимателей, работающих без лицензии.

Вместо этого парламентарии хотят ужесточать административное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Изначально единороссы вообще собирались убрать эту норму из УК, однако пока решили повременить с радикальными решениями.

Единороссы из думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству подготовили к внесению поправки в Уголовный и Административный кодексы. Согласно документу (он есть в распоряжении "Газеты.Ru"), парламентарии предлагают внести изменения в нормы, касающиеся установления санкций за незаконную предпринимательскую деятельность.

Корректировке собирают подвергнуть ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения).

Авторами поправок выступили председатель комитета Павел Крашенинников и два его зама - Владимир Груздев и Андрей Назаров. Депутаты считают, что сейчас содержание экономического блока УК "необоснованно криминализировало многие аспекты предпринимательства", и хотят поспособствовать "устранению на законодательном уровне избыточной криминализации по экономическим составам УК".

Сейчас за работу без лицензии предпринимателей могут наказывать административным штрафом и привлекать к уголовной ответственности (в случае если результатом такой деятельности стало причинение крупного или особо крупного ущерба). Парламентарии хотят ужесточить санкции в сфере, подпадающей под действие КоАП, и гуманизировать уголовную часть.

Так, из ч. 1 ст. 171 УК, где говорится о наказании за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, повлекшей за собой причинение крупного ущерба, авторы хотят убрать положение о возможности арестовывать бизнесменов. Сейчас норма предусматривает, что срок ареста может составлять от четырех до шести месяцев.

Если предложение будет принято палатой, то у судей останется возможность выбирать из двух видов наказания - штрафа и обязательных работ. Штраф в таких случаях может составлять до трехсот тысяч рублей или достигать размера дохода осужденного за двухлетний период.

Норма об аресте останется только во второй части статьи. В этом пункте прописаны санкции за занятие предпринимательской деятельностью, совершенное организованной группой либо "сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Сейчас осужденных по этой статье можно сажать на пять лет, причем одновременно судьи могут накладывать на бизнесменов еще и штраф. Депутаты предлагают эту норму смягчить, установив, что максимальным наказанием по этой статье может быть арест сроком на 4-6 месяцев.

Возможность выбирать для обвиняемых экономические способы наказания у судей тоже останется. На них можно будет наложить штраф "в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет".

К правке ст. 171 в Госдуме приступают уже не первый раз. Год назад Груздев и Назаров были соавторами законопроекта, запрещающего применять 174-ю статью УК - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, - в отношении предпринимателей, обвиняющихся в незаконной предпринимательской деятельности. А в марте этого года большой пакет поправок по гуманизации УК вносил в Думу Дмитрий Медведев. Среди предложений главы государства были касающиеся ст. 171. По указанию президента из статьи исчезла формулировка, согласно которой к незаконной предпринимательской деятельности можно было отнести "нарушение лицензионных требований и условий". Как объясняли тогда в пресс-службе Кремля, "неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений". По словам председателя некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" Яны Яковлевой, из-за нарушения правил лицензирования по ст. 171 заводилось 70% всех дел, а после ее отмены статистика сразу пошла на убыль.

По сведениям Яковлевой, первоначальный вариант депутатского законопроекта, с которым она была знакома, подразумевал полную отмену ст. 171 и вывод понятия незаконное предпринимательство из уголовного законодательства. Однако депутаты решили от этой идеи отказаться.

"Понятие незаконной предпринимательской деятельности - оно некорректное, это наше чисто российское репрессивное изобретение", - пояснила она "Газете.Ru". По ее словам, в этой статье нет необходимости, так как предпринимательская деятельность разрешена по закону, а на случаи, если, например, человек не зарегистрировал фирму и не заплатил налоги, есть другие статьи УК.

Разработчики поправок с таким подходом в принципе согласны. В пояснительной записке к документу они указывают, что санкция за уклонение от уплаты налогов предусмотрена статьей 199 УК РФ, поэтому и нарушение правил регистрации, и осуществление деятельности без лицензии "вполне охватываются и административной ответственностью". Тем не менее пока от радикальных действий было решено отказаться. Как рассказал "Газете.Ru" Груздев, с воплощением задумки было решено повременить, так как ее реализация потребует изменения структуры КоАП.

Пока авторы документа решились только увеличить штрафные санкции, предусмотренные КоАП для предпринимателей, работающих без лицензии. Согласно проекту поправок, если сейчас за работу без регистрации предприниматели наказываются штрафом в размере от пятисот до двух тысяч рублей, то депутаты предлагают установить эту планку на уровне от тысячи до трех. Соответствующие изменения вносятся в п. 1 ст. 14.1 КоАП. Повышения предусмотрены и в других пунктах этой статьи. Яковлева считает, что в условиях сохранения ст. 171 в УК повышение штрафов в КоАП является необоснованным. "Нужно было убирать 171-ю статью, а при таком компромиссном варианте не нужно было править КоАП", - говорит она.

В Думу законопроект еще не внесен. По словам Груздева, сейчас документ отправлен на отзыв в правительство и Верховный суд. После того как парламентарии получат ответ, законопроект будет официально внесен в Думу, обещает Груздев.