Разделы



Уровень просроченных кредитов резко вырос

Платежная дисциплина банковских заемщиков резко ухудшается. По данным Центробанка, объем просроченной задолженности в январе вырос на 17%, в то время как по итогам декабря этот показатель составил только 6,5%.

Причиной такого всплеска стал обратный эффект от послаблений Центробанка, позволивших банкам считать хорошими кредитами те, которые до кризиса относились к категории проблемных.

Как следует из экспресс-обзора банковского сектора, опубликованного вчера на официальном сайте Банка России, темпы роста просроченной задолженности в январе ускорились в 2,5 раза по сравнению с декабрем. В январе объем просроченной задолженности вырос на 17%, в то время как в декабре - на 6,5%. В итоге объем просроченной задолженности на 1 февраля составил 494,4 млрд рублей против 422 млрд рублей месяцем ранее. При этом просрочка по кредитам физлиц выросла на 14%, а по корпоративным - на 21%.

Отчетность банков по уровню просрочки в декабре была составлена с учетом послаблений Банка России, который разрешил банкам в своем указании "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам" до 31 декабря 2009 года относить к просроченным ссудам кредиты, по которым не платят свыше 90 дней. Ранее ссуды попадали в категорию проблемных, если просрочка по ним превышала 30 дней.

Первые серьезные задержки платежей со стороны корпоративных клиентов начались в октябре. Статистика ЦБ отразила этот всплеск в отчетности ноября, которая показала рост просрочки на 20% за месяц. Пик неплатежей пришелся на ноябрь и декабрь, однако эти проблемы были затушеваны за счет послаблений ЦБ.

В январе банкам пришлось отразить в отчетности результат неплатежей по кредитам, поскольку срок просрочки превысил ограничения Банка России. Чуда не произошло: предприятия и физлица по-прежнему испытывают проблемы с погашением кредитов. Поэтому рост просрочки по результатам января показал столь значительный рост, объясняют эксперты. "Однако эта цифра все равно занижена,- считает заместитель руководителя парижского офиса Standard&Poor`s Екатерина Трофимова.- Введение послабления ЦБ исказило отчетность. По нашим оценкам, уровень реальной проблемной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков на данный момент уже 10%, а не 2,3%, как следует из данных Центробанка". По ее мнению, к концу 2009 года уровень проблемной задолженности может вырасти до 15%.

Впрочем, по словам директора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, критичным для банков является не уровень просроченной задолженности, а уровень невозвратов по кредитам. "Важно, сколько кредитов будут реально дефолтными",- считает эксперт.

Не все банки доживут до того времени, когда станет понятно, какие кредиты будут погашены, а какие нет, указывает Екатерина Трофимова. Чем выше уровень необслуживаемых кредитов в целом по системе и в каждом конкретном банке, тем болезненнее становится проблема с текущей ликвидностью.

Банки уже не надеются на улучшение платежной дисциплины. "В конце 2008 года стало понятно, что качество кредитного портфеля резко ухудшится к весне 2009 года,- говорит первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.- Очень плохими будут результаты первого квартала 2009 года, а перелом наступит не ранее конца второго квартала". С ней согласен и начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Ухудшение платежной дисциплины будет продолжаться в течение первого полугодия",- прогнозирует он. По мнению эксперта, реальная ситуация с просрочкой с учетом послаблений ЦБ станет ясна не раньше мая, когда банки будут разносить по категориям просрочку, возникшую в начале года.