Разделы



Белоруссия решила возделывать радиоактивные земли

Александр Лукашенко, как и любой уважающий себя лидер государства, имеет приоритетные проекты.

Один из них связан с давней его мечтой - освоить чернобыльские земли, простаивающие с 1986 года без дела. Лукашенко с завидной регулярностью напоминает о планах производить "нормативно чистую" продукцию и на собственном примере доказывает, что лук и молоко из загрязненных зон могут быть полезными для здоровья. 21 июля правительство Белоруссии приняло программу восстановления зараженных земель до 2020 года.


Программа по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы включает в себя сразу несколько направлений работ. Помимо помощи пострадавшим гражданам, газификации зараженных зон и многих других мер, она предлагает использовать под сельское хозяйство пострадавшие от радиоактивного загрязнения земли. На одни только защитные меры в сельском хозяйстве в ближайшие пять лет будет потрачено чуть более 600 миллиардов белорусских рублей (200 миллионов долларов), а общие затраты на социально-экономическое развитие чернобыльских земель оценены в 2,1 триллиона рублей.

Ничего нового в программе нет: обо всем этом говорилось еще в 2002 году, когда Лукашенко давал старт программе "реабилитации" чернобыльских земель. В новой ее редакции уточнены сроки и оглашены планы по тратам на будущие годы. Общая стоимость госпрограммы - а точнее, ее первой половины - составляет 6,6 триллиона белорусских рублей (около 2,2 миллиарда долларов).

Лукашенко, кажется, давно понял, что нормативными актами, непонятными цифрами и прочей дребеденью людей не убедить, и потому решил продвигать важную госпрограмму на собственном примере. Так, он завел обычай проводить по неделе в году в чернобыльских районах, а также регулярно наблюдать за попытками аграрников вырастить на зараженной земле безопасный для здоровья урожай.

Более того, для эффектности белорусский лидер не отказывался и на камеру попробовать лук и горошек, которые, как считается, не накапливают радионуклидов. Оппозиция крутила пальцем у виска, а Лукашенко на всю страну рапортовал об успехах в борьбе с радиацией, и так продолжалось из года в год.

В 2005 году Лукашенко даже объявил, что Белоруссия вполне официально будет поставлять в Россию не только овощи с чернобыльских территорий, но и молоко и мясо. В частности, отмечалось, что стронций в тканях не накапливается, а потому говядина, выращенная на радиоактивных лугах, безвредна. На деле это не совсем верно: стронций действительно не накапливается в тканях, он тождественен кальцию и обнаруживается в костях. Это приводит к поражению внутренних органов коровы, а бульон или холодец из таких костей будет не слишком полезным для здоровья.

Идея встретила решительное сопротивление как в России, так и в самой Белоруссии. В апреле 2005 года в Минске был разогнан митинг протеста с требованием к Лукашенко пересмотреть свою спорную политику в отношении пострадавших от техногенной катастрофы территорий. Участие в митинге принимали и российские оппозиционеры, в том числе члены СПС. В то же время Лукашенко начал активно ратовать за строительство первой белорусской АЭС, что на фоне надвигавшегося 20-летия Чернобыля никак не способствовало популярности инициатив президента.

Отмечалось также, что успехи в выращивании экологически чистых продуктов на не вполне экологически чистой земле, которыми бравируют власти, несколько преувеличены. "Независимая газета" отмечала, что в хозяйствах Гомельской области нормы содержания стронция в молоке и рапсе были превышены в два раза, а то и более. Случаи, когда на российских рынках обнаруживались радиоактивные фрукты и овощи из Белоруссии, также не редки.

Сами белорусы тоже не слишком рады идее возвращения зараженных земель в сельскохозяйственный оборот и не горят желанием покупать произведенные там продукты питания. Впрочем, о полном возврате речь, по всей видимости, не идет - по крайней мере, в постановлении правительства нигде об этом напрямую не говорится. По словам главы белорусского МЧС Энвера Бариева, в конечном итоге выполнение госпрограммы позволит возвратить территории к нормальной жизни, однако хотя бы примерную дату этого не назвал.

Несмотря на кажущуюся абсурдность идеи Лукашенко, в ней есть здравое зерно. Радиоактивные осадки после Чернобыльской катастрофы накрыли значительную часть территории современной Белоруссии, которую можно было бы использовать под сельское хозяйство. Что-то делать с этой землей рано или поздно все равно придется. Также нельзя забывать, что загрязненные зоны в Белоруссии - это не зоны отчуждения. Там живут обычные люди, не пожелавшие в свое время покидать родные места или возвратившиеся после вынужденной эвакуации, которым нужно обеспечить нормальные условия жизни.

Концентрация радиоактивных цезия-137 и стронция-90 за прошедшее время снизилась практически вдвое. В отдельных районах такое снижение исключает опасность для здоровья, однако далеко не во всех. Для изучения проблемы нужны дополнительные исследования и комплексный подход, а не демонстративные дегустации чернобыльских овощей и неделя на отдыхе в загрязненной зоне, которыми любит бравировать Лукашенко. Так что два миллиарда долларов на "реабилитацию" лишними не будут.