Разделы



Государство теснит иностранцев из банков

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков впервые снизилась с 2004 года и составила во втором квартале 27,6%.

Это произошло благодаря огромным государственным вливаниям в отечественную банковскую систему, которые оказались на порядок выше инвестиционных возможностей иностранных инвесторов

Государство может пожинать плоды своей деятельности по спасению от кризиса национальной банковской системы. С момента острой фазы кризиса в российские банки были закачаны огромные ресурсы, и невольным результатом этого стало сокращение доли нерезидентов в совокупном уставном капитале банков. Иностранным инвесторам оказалось просто не под силу тягаться с правительством РФ в суммах, инвестируемых в российские банки.

Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций РФ во втором квартале 2009 года снизилась до 27,56% с 31,19% на 1 апреля 2009 года, сообщил ЦБ РФ. Этот показатель сократился впервые с начала 2004 года.

Снижение доли нерезидентов в совокупном уставном капитале банков РФ объясняется весьма просто. Дело в том, что во втором квартале рост зарегистрированного уставного капитала действующих банков РФ ( 15,3%) опережал рост инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций ( 1,9%).

Это, в свою очередь, связано в основном со значительным вливанием государственных средств в банковский сектор как напрямую (увеличение уставного капитала "Россельхозбанка" на 45 млрд рублей), так и через "Агентство по страхованию вкладов" и Внешэкономбанк (увеличение уставного капитала банка ВЕФК на 10 млрд рублей, Связь-банка на 70 млрд рублей) в связи с осуществлением мер государственной поддержки банковского сектора.

Таким образом, совокупный зарегистрированный уставный капитал всех действующих кредитных организаций составил на 1 июля 1 трлн 052 млрд 823 млн рублей и за второй квартал увеличился на 140 млрд 097 млн рублей, или на 15,3%. В то же время общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы российских банков на 1 июля составила 290 млрд 165,8 млн рублей, за квартал она увеличилась на 5 млрд 459 млн рублей, или на 1,9%.

Рост инвестиций нерезидентов происходил в основном за счет увеличения действующими банками уставного капитала (Инвестиционный банк Кубани, НБК-банк, Сведбанк); госрегистрации двух новых дочерних кредитных организаций (Хелленик банк и Сумитомо Мицуи рус банк) и продажи долей в пользу нерезидентов (банк "Зенит", Конгресс-банк, МДМ-банк, Русский международный банк, Рострабанк, Совкомбанк, банк "Хлынов", НКО "Евроинвест" и небанковская депозитно-кредитная организация "Женская микрофинансовая сеть").

По состоянию на 1 июля лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций имели 228 кредитных организаций с участием нерезидентов.

Зарегистрированных в РФ кредитных организаций со 100-процентным иностранным участием на 1 июля насчитывалось 81 (35,5% общего количества), в том числе 79 банков и 2 небанковских кредитных организации. За второй квартал количество таких банков увеличилось на 3 за счет госрегистрации дочерних кредитных организаций иностранных компаний (Хелленик банк, Сумитомо Мицуи рус банк) и продажи участниками "Совкомбанка" 100% долей в пользу нерезидентов. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы банков этой группы выросла во втором квартале на 6 млрд 463,7 млн рублей ( 3,5%) и на 1 июля составила 192 млрд 583,2 млн. рублей. При этом в 4-х банках этой группы со 100%-ным участием нерезидентов на принимаемые ими решения существенное влияние оказывают резиденты РФ.

У 25 кредитных организаций (или 11% их общего количества) доля нерезидентов в уставном капитале составляет от 50% до 100%. Количество таких кредитных организаций за второй квартал не изменилось. Инвестиции нерезидентов в уставные капиталы банков этой группы выросли во втором квартале на 1 млрд 597 млн рублей и на 1 июля составили 50 млрд 494,7 млн рублей. Рост инвестиций во втором квартале произошел в результате продажи акционерами Волгопромбанка, банка "Зенит", Русского международного банка принадлежащих им акций в пользу нерезидентов, а также увеличения "Росбанком" уставного капитала за счет средств нерезидентов. Также из списка таких банков исключен "Совкомбанк" в связи с тем, что он включен в список банков со 100-процентным участием нерезидентов. Причем в 12 кредитных организациях этой группы на решения, принимаемые нерезидентами, существенное влияние оказывают резиденты РФ.

Таким образом, всего в 16 кредитным организациях с участием нерезидентов в уставном капитале свыше 50%, на решения, принимаемые нерезидентами, существенное влияние оказывают резиденты РФ.

Общая сумма участия нерезидентов в уставных капиталах банков без учета нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, на 1 июля составила 252 млрд 608,7 млн рублей.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале кредитных организаций РФ без учета участия нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, на 1 июля составила 23,99%.