Будущая приватизация разогнала рынки
Российскому рынку не удалось закрыть неделю в плюсе. Но за прошедшие пять дней индикаторы фондового рынка преодолели значимые отметки: индекс РТС превысил уровень в 1600 пунктов, а ММВБ - в 1500.В пятницу индекс РТС вырос к закрытию рынка на 0,24% до 1608,71 пункта, индекс ММВБ снизился на закрытии на 0,58% до 1519,3 пункта.
Большая часть лидеров этой недели показала рост благодаря новостям о фактическом утверждении плана приватизации. Локомотивом роста стали акции банковского сектора - Сбербанка и ВТБ, говорит BFM.ru начальник отдела ценных бумаг банка "Интеркоммерц" Александр Кириллов. "Это происходило под влиянием новостей о подтверждении планов продажи части госпакета акций Сбербанка и утверждении программы опционного вознаграждения для топ-менеджеров", - говорит Кириллов. Причина роста бумаг ВТБ аналогична. "К 18: 00 ВТБ прибавил 1,8%, перешагнув отметку 0,1 рубля. Планы Минфина и хорошая отчетность не смогут долго обеспечивать рост, а участники рынка, скорее всего, решат зафиксировать прибыль. Я жду снижения акции до 0,09 рубля, то есть на 10%", - прогнозирует Антон Сафонов, аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе".
Хуже рынка в отсутствие инвестиционных идей чувствовали себя бумаги энергетического и телекоммуникационного секторов, говорит BFM.ru эксперт банка "Интеркоммерц". "Другим явным аутсайдером оказались привилегированные акции "Транснефти", так как компания не попала в план приватизации госактивов", - говорит Александр Кириллов.
Интересно, что соотношение цен двух самых ликвидных российских акций - "Газпрома" и Сбербанка - на этой неделе достигло рекордно низких отметок, отмечает аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов. "В марте прошлого года "Газпром" стоил как 8 акций Сбербанка, а сейчас 1 акция "Газпрома" стоит всего лишь 1,65 акции Сбербанка. Именно поэтому мы считаем, что акции "Газпрома" существенно недооценены в сравнении с акциями Сбербанка, - рассуждает аналитик.
Европейские рынки к концу пятницы также демонстрировали смешанную динамику. Британский FTSE 100 терял 0,1%, германский DAX и французский CAC 40 прибавляют по 0,1%. Азиатские рынки, закрывшиеся ранее, также не показали движения в едином направлении: Shanghai Composite упал на 0,3%, гонконгский Hang Seng потерял 0,6%, а японский Nikkei вырос на 0,5%. Декабрьский фьючерс на нефть WTI Light вырос на 0,47 доллара до 81,03 доллара за баррель, тройская унция золота подешевела на 3,4 доллара до 1322,2 доллара.
Позитивные настроения на мировых фондовых рынках поддерживаются, прежде всего, достаточно неплохой отчетностью американских корпораций, а также публикацией заокеанских макроэкономических данных, оказавшихся лучше ожидаемых, в особенности по рынку труда, говорит BFM.ru Александр Кириллов из "Интеркоммерца". Напомним, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю снизилось на 23 тысячи до 452 тысяч (прогноз - 455 тысяч).
Доллар к концу пятницы немного укрепился к основным валютам; евро торговался на уровне в 1,3915 доллара. Официальный курс доллара к рублю на выходные понизился на 23,71 копейки до 30,4977 рубля за доллар, а евро потерял 34,3 копейки и составил 42,5351 рубля за евро.
"В целом, фондовые рынки и цены на нефть на фоне дешевеющего доллара выглядят достаточно сильно. Сближение позиций финансовых чиновников G20 по поводу мер валютного регулирования (если это произойдет), несомненно, даст новый стимул для краткосрочного роста", - считает Кириллов из "Интеркоммерц банка".
В то же время, ведущие российские индексы ММВБ и ММВБ10 поднялись в район годовых максимумов в течение уходящей недели, отмечает Шагов из "Промсвязьбанка". По его словам, в этой области возможно либо продолжение растущей тенденции, либо ее перелом, аналогичный тому, какой мы наблюдали в апреле текущего года. "Не исключен также и переход рынка в боковой диапазон, который может продлиться до середины декабря", - рассуждает Олег Шагов. - Ключевыми факторами, которые определят динамику рынка в ближайшее время, могут стать притоки капитала в фонды, инвестирующие в акции России и стран СНГ, а также количественные параметры смягчения монетарной политики ФРС перед ноябрьским заседанием Центробанка США. Важным фактором станет публикация 29 октября данных по ВВП США за третий квартал".