Борьба с кризисом займет три года
В течение ближайших трех лет российская экономика начнет выходить из кризиса, уверен помощник президента Аркадий Дворкович. Он пообещал, что никаких "налоговых революций" в этот период российские врасти не планируют."Что касается выхода из кризиса, рассчитываем, что он начнется в этот трехлетний период, но мы не рассчитываем, что начнется рост цен на нефть - вряд ли цены на нефть вернутся к максимальному размеру", - сказал Дворкович в понедельник на встрече с журналистами.
Он отметил, что никаких кардинальных изменений в налоговой политике в ближайшие три года не ожидается. "Нужно учитывать, что, с одной стороны, бюджетные доходы в настоящее время снизились, с другой стороны, в сложном положении находятся предприятия и граждане в связи с падением доходов. В то же время, есть принятое решение о повышении страховых взносов в систему пенсионного медицинского страхования. Эти три фактора определяют пространство действий в налоговой сфере, и расчеты должны быть еще сделаны - есть у нас возможность или нет возможности снижения нагрузки", - пояснил Дворкович.
Помощник президента пообещал, что предприятия, годовой оборот которых меньше 60 миллионов рублей, не будут платить налог на добавленную стоимость. Таким образом, порог применения упрощенной системы налогообложения оказался повышен с 36 до 60 миллионов рублей.
В то же время до 2015 года произойдет полный переход на единый страховой тариф в 34% для взносов в Пенсионный фонд. С 1 января 2010 года единый социальный налог в России заменяется страховыми взносами в Пенсионный фонд, а также Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Размер этих взносов составит 26%. С 1 января 2011 года единый страховой тариф для всех налогоплательщиков, в том числе для работающих по вмененной и упрощенной системе налогообложения, составит 34%.
Кроме того, в ближайшие два-три месяца правительство определится с предложениями по статьям сокращения расходов. Как отметил Дворкович, по ряду направлений их можно увеличить, чтобы сформировать задел в экономике на будущее. В частности, будут продолжены реализация нацпроектов и создание стимулов для модернизации экономики.
Коснувшись дефицита бюджета, помощник президента заявил, что не видит в нем трагедии. "Мы можем позволить себе на некоторый период времени умеренный дефицит бюджета, а в кризисный период - даже не то, что умеренный, а высокий, поскольку именно для этих целей мы скопили резервы в прошлые годы", - отметил он.
В свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что дефицит российского бюджета в 2009 году может оказаться больше запланированных 7,4%. По его словам, снижение дефицита бюджета до 5% ВВП в 2010 году и 3% ВВП в 2011 году - это серьезная задача, которая потребует реструктуризации бюджетных расходов, реформы бюджетных учреждений, повышения отдачи от каждого рубля.
Кудрин также предположил, что резервный фонд может начать наполняться уже с 2011 года. "В следующем году мы готовы его потратить. Мы будем заимствовать больше, но нам все равно придется его потратить, а с 2011 года, может, он начнет восстанавливаться", - сказал глава Минфина. Аркадий Дворкович заметил при этом, что "искусственно растягиваться расходование средств резервного фонда не будет".
"Мы предполагаем вернуться к внешним заимствованиям в следующем году, - сообщил также Кудрин. - Наши заимствования могут составить более семи миллиардов долларов. При этом, если конъюнктура будет позволять, мы можем и больше занять. В последующем это будет больше десяти миллиардов долларов".
Инфляция в России в этом году ожидается в 13%, а в 2010 году - до 10% или ниже, сказал также министр финансов. Это станет важным фактором для модернизации экономики, поскольку позволит привлечь к ней дополнительные ресурсы.
Согласно пессимистичным прогнозам, спад в мировой экономике в ближайшие годы продолжится, отметил также Кудрин. "Он будет в этом году самым глубоким за последние 40-50 лет, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова вице-премьера. - В следующем году может быть снижение мировой экономики, включая Европу. Под вопросом пока США". По словам министра, в США безработица достигнет пика только к началу 2010 года.