Разделы



Путин и Иванов обсудили вопросы электроснабжения

Председатель Правительства РВ В.В. Путин провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства РФ С.Б.Ивановым и генеральным директором Всероссийского электротехнического института Ю.А.Коваленко.

На встрече обсуждали вопросы, связанные с электроснабжением, перспективы и и основные направления отрасли, а также пути для дальнейших инновационных внедрений.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Сергей Борисович, Вы недавно проводили встречу с главными конструкторами наших ведущих предприятий, в основном "оборонки". Я знаю, Вы обсуждали там вопросы, связанные с энергосбережением.

Каковы результаты, как шла дискуссия? - хотел бы поговорить об этом сегодня поподробнее. Имею в виду, что у меня через некоторое время тоже будет встреча в таком же составе. Несколько другая тема, но к этой наверняка вернемся, потому что энергосбережение - это одно из основных направлений нашей деятельности, когда мы говорим об инновациях, о переходе на инновационный путь развития экономики. С этим связано очень много надежд. Пожалуйста.

С.Б.Иванов: Владимир Владимирович, по Вашему поручению, я на прошлой неделе, в понедельник, в Петербурге на базе известного предприятия "Светлана" провел очередное заседание Совета главных и генеральных конструкторов по основным направлениям высокотехнологичных секторов экономики. В этот раз мы рассмотрели вместе со всеми членами Совета, ведущими конструкторами, инженерами вопросы развития и внедрения энергоэффективных технологий в нашей стране.

Как Вы хорошо знаете, по этому показателю ситуация в стране, мягко говоря, неблестящая. По энергозатратности ВВП мы уступаем в 2,5 раза среднемировому уровню и даже в 3,5 раза высокоразвитым европейским странам, Японии, Соединенным Штатам Америки.

Очень много теряем тепла при обогреве жилых домов. По этому показателю мы в три раза больше тратим электроэнергии, вообще энергии даже по сравнению с нашими соседями - скандинавскими странами, Финляндией, которая расположена в точно таком же климатическом поясе.

В ходе обсуждения мы рассмотрели целый ряд проектов, связанных собственно с энергетикой, с транспортом (железнодорожный, метро), который у нас потребляет очень много энергии и далеко не всегда эффективно, а также, конечно же, в жилищно-коммунальной сфере, которая у нас очень много, неэффективно потребляет и электроэнергии, и, прямо скажем, денежных средств.

Здесь присутствует Юрий Алексеевич Коваленко, генеральный директор Всероссийского электротехнического института, нашего ведущего научного учреждения, занимающегося разработками таких технологий. И я бы хотел, если Вы позволите, предоставить ему слово, чтобы он как специалист рассказал о конкретных проектах.

В.В.Путин: Пожалуйста, Юрий Алексеевич.

Ю.А.Коваленко: Уважаемый Владимир Владимирович, к сожалению, действительно, состояние нашего энергетического хозяйства, с точки зрения затрат на единицу ВВП, оставляет желать лучшего. И основные потери сосредоточены, если говорить про электроэнергию, не только и не столько в генерации, потому что в части генерирования мощности есть соответствующие разработки, пусть они и недостаточно внедрены. Но основные потери сосредоточены при транспорте электроэнергии, потреблении ее, прежде всего, в промышленности, ввиду отсутствия частотного регулирования электропривода, ну и, естественно, в жилищном хозяйстве и в части освещения.

Если говорить про эти проекты и о возможности реализации этих ресурсов, в Российской Федерации, прежде всего, с точки зрения транспорта электроэнергии, разработаны технологии с использованием опыта лучших мировых фирм по управлению линиями передач, линиями постоянного тока. Я хочу напомнить, что в Советском Союзе впервые в мире были построены линии электропередач 1150 киловольт, линия постоянного тока плюс-минус 750 киловольт. Сейчас они уже не в Российской Федерации. Но они и сегодня эксплуатируются не на полную мощность, не на полное напряжение.

И вот эти лучшие разработки теперь переняли другие страны - прежде всего, Китай. Построили многовольтные линии, именно используя лучший опыт, который был в Советском Союзе, в России. Несмотря на то, что на генеральной схеме размещения предусмотрено строительство таких линий, к сожалению, они пока не реализованы.

А разработки такие есть, они сделаны, прежде всего, благодаря федеральным целевым программным исследованиям по приоритетным направлениям развития науки и техники, на национальной технологической базе. Опытные образцы необходимого оборудования имеются: элегазовое оборудование, трансформатор, коммутационная аппаратура, соответствующие преобразовательные техники, шунтирующие реакторы, тиристорные компенсаторы.

Я не буду очень подробно останавливаться на технической стороне этого вопроса. Хочу только сказать, что до 15% потерь электрической энергии можно, применяя эти технологии, вернуть в нормальную эксплуатацию.

Электропривод - там более 50% потерь. И соответственно существуют разработки, прежде всего, частотно-регулируемых приводов, новых электрических двигателей, которые позволяют решать эту проблему, прежде всего, в промышленности. Но, к сожалению, эти разработки тоже не востребованы нашим, в основном, частным сектором промышленности. И не вполне готовы производственные мощности для выпуска.

В.В.Путин: Это оборудование, да?

Ю.А.Коваленко: Вот, скажем, пример по линиям передач. Разработки нашего института - коммутационное оборудование или газовое, которое имеет намного меньше металлоемкости. Мы вынуждены по контрактам работать с Китаем, и они выпускают эту продукцию. Они нам заказывают эту разработку, мы ее осуществляем, они ее реализуют и выпускают, в том числе, трансформаторное оборудование.

Дальше можно остановиться еще на вопросах, связанных с потреблением уже в быту. Прежде всего это, естественно, освещение. Есть в России разработки, которые превышают мировой уровень. Прежде всего я имею в виду полупроводниковые приборы для освещения. И в ходе обсуждения на Совете главных конструкторов была высказана мысль, что нам совсем не обязательно идти по пути, который сейчас достаточно хорошо развит. Это применение новых люминесцентных светильников. Мы можем перескочить через эту ступень и выйти сразу на уровень полупроводниковых осветительных приборов. Это позволит существенно, в 5-7 раз, снизить потребление электроэнергии на освещение.

В.В.Путин: А цена?

Ю.А.Коваленко: Цена вопроса достаточно серьезна, но лучше назвать цену потерь.

В.В.Путин: Нет. Цена самих этих осветительных приборов?

Ю.А.Коваленко: Дороже, конечно. Они пока дороже. Но пока нет массового производства. Я приведу другие цифры для того, чтобы понять цену вопроса. По оценкам специалистов, можно примерно говорить об экономии в год порядка 370 млрд киловатт часов или 750 млрд рублей. Это очень серьезная цифра. Это ресурс, которым можно располагать.

Естественно, для того чтобы это реализовать, нужны инвестиции, прежде всего, со стороны частного сектора, потому что он потребитель. Можно говорить о ситуации, когда затраты будут примерно вдвое превышать экономию. Но это единовременные затраты. И мы потом, в течение двух-трех лет, компенсируем эти затраты. То есть окупаемость таких проектов - примерно 2-3 года.

В.В.Путин: Нужно разработать систему взаимодействия между государством и бизнесом и единый план, по которому мы могли бы двигаться к общей цели.

Ю.А.Коваленко: Со стороны генерирующих компаний есть такая заинтересованность. В моем институте было руководство Межрегиональной сетевой компании - Н.Швец. Он высказал заинтересованность, прежде всего, в диагностическом оборудовании, которое у нас есть и разработано, в новом элегазовом оборудовании, которое мы вместе с Китаем разработали и выпускаем - с тем, чтобы реализовать производство этих разработок здесь, в России. И он готов инвестировать соответствующие средства.

В.В.Путин: Сергей Борисович, подготовьте, пожалуйста, проект поручения, который был бы направлен на то, чтобы у нас появился единый план работы. Не в тезисах и не в лозунгах, а в практической деятельности как Правительства, так и бизнеса, а также государственных структур, я имею в виду ту же Федеральную сетевую компанию, наши генерирующие мощности, наше ЖКХ - чтобы это все действовало по единому плану. Иначе у нас все останется на уровне пожеланий.

С.Б.Иванов: У меня есть одно предложение. Можно выкажусь, Владимир Владимирович?

В.В.Путин: Пожалуйста.

С.Б.Иванов: По итогам заседания Совета, естественно, принят протокол. И я уже дал ряд поручений. Основное в них сводится к тому, что по рекомендации Совета главных и генеральных конструкторов такие министерства, как Минэнергетики, Министерство промышленности и торговли, Министерство образования и науки, Министерство экономического развития должны составить дорожную карту в течение двух месяцев по конкретным проектам энергоэффективности.

С учетом того, что эти проекты должны носить межотраслевой характер, а не узковедомственный, они должны соответствовать мировому уровню или даже превосходить его по технологиям. Обязательно иметь высокую стадию готовности к внедрению, то есть не какие-то фундаментальные исследования - а вот уже есть продукт, есть образец, который можно эффективно экономически внедрять.

И одно из обязательных условий - это участие частного бизнеса в финансировании этих проектов. Мы на Совете все единогласно договорились о том, что здесь нужны и экономические меры.

Мы их так условно назвали - "экономический кнут и пряник". "Пряник" связан с какими-то тарифными льготами для тех, кто внедряет энергоэффективные технологии в производстве, в ЖКХ. А "кнут" - это, соответственно, для тех, кто не внедряет уже имеющийся продукт на рынке. Они просто будут платить более высокую цену за использование низкоэффективных технологий.

В.В.Путин: Хорошо. Договорились. Значит, на базе договоренностей в рамках Совета главных конструкторов подготовьте проект поручения, который будет направлен на создание единого плана действий по энергосбережению. Совместная работа государства и частного бизнеса.

С.Б.Иванов: И можно еще одно соображение?

В.В.Путин: Да, пожалуйста.

С.Б.Иванов: Это даже для меня неожиданно. Выяснился еще один достаточно эффективный, на мой взгляд, способ энергосбережения. Я на прошлой неделе вместе с Министром внутренних дел Рашидом Гумаровичем Нургалиевым посетил Управление внутренних дел по Северо-Восточному округу Москвы. Это уже третье Управление внутренних дел Москвы, где...

В.В.Путин: ГЛОНАСС ввели?

С.Б.Иванов: Да. На все машины милиции - это и патрульно-постовая служба, ГИБДД, вневедомственная охрана - установили приборы ГЛОНАСС. Конечно, раскрываемость преступности в этих УВД по горячим следам стала гораздо лучше. Помимо того, руководство РУВД и ГУВД Москвы, прямо Вам скажу, лучше контролирует служебную деятельность своих же подчиненных - видят, где находятся эти машины и чем они занимаются. Сразу же, по докладам милицейского руководства, затраты на обеспечение горюче-смазочными материалами этих машин резко снизились.

В.В.Путин: К девчонкам теперь ездят на автобусе, а не на служебных машинах.

С.Б.Иванов: Да. И на рынки не заезжают. Они несут службу там, где они должны нести службу.

В.В.Путин: Нужно продолжать работу, связанную с внедрением ГЛОНАСС, как мы и договорились. Все, что связано с государственным транспортом - авиационным, железнодорожным, автомобильным, морским - там везде должна внедряться наша отечественная система ГЛОНАСС.

До конца этого года какая у нас группировка должна быть?

С.Б.Иванов: 24.

В.В.Путин: У нас задержка есть?

С.Б.Иванов: Практически задержек нет. Уже сейчас сигнал ГЛОНАСС на территории России и стран СНГ нормально работает.

В.В.Путин: Нет, там есть небольшая задержка со сроками формирования группировки. Я прошу Вас взять это под контроль, чтобы до конца года все было сделано.

С.Б.Иванов: Хорошо.