Разделы



Путин: Регионы должны активнее реформировать ЖКХ

В России расселению подлежат порядка 7 тыс. аварийных домов. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, об этом на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил генеральный директор-председатель правления Государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константин Цицин.

"К сожалению, субъекты этим не так активно занимаются. Всего лишь порядка 10-12% этих домов были снесены. Мы совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства уже собрали всю информацию. Сейчас идет ее обработка. Это решение подстегнуло во многом регионы, и они сейчас изыскивают дополнительные средства для того, чтобы эти участки срочно осваивать, хотя, как мы видим, иногда не на те цели, которые необходимы", - отметил Цицин.

По его словам, вместе с регионами готовится инвентаризация аварийного фонда.

"В первом квартале мы такую работу должны завершить. Тогда мы, наверное, более точно будем знать, какой же у нас на сегодня есть аварийный фонд", - добавил Цицин.

По его словам, в 2011 году дополнительное финансирование, которое будет получено от размещения средств, предполагается направить на программы переселения, капитального ремонта.

Путин, в свою очередь, отметил, что так как Фонд называется "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", "этот аспект тоже нужно иметь в виду".

"Важно, чтобы регионы не только предоставляли софинансирование, необходимые средства для расселения, для ремонта, но и предоставляли программы по реформированию жилищно-коммунальной сферы. Чтобы они демонополизировали эту сферу, чтобы создавали соответствующие товарищества, помогали этим товариществам встать на ноги, чтобы на рынке появлялись компании, которые бы не генерировали нам это аварийное жилье, а, наоборот, помогали бы содержать жилье в нормальном состоянии, своевременно приводить в соответствующее качество", - добавил Путин.

"Такую работу субъекты проводят. У них есть программы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На сегодня в тех муниципальных образованиях, где работает Фонд совместно с субъектами, под частными управляющими компаниями находится примерно 70% многоквартирных домов. Это - хорошие цифры, потому что в 2007 году было всего порядка 15%", - ответил Цицин.

При этом, по его словам, уже сами управляющие компании и жильцы понимают, что есть одна проблема: деятельность компаний, управляющих многоквартирными домами, не регламентируется ни на каком уровне.

"Поэтому совместно с депутатами Государственной Думы, с "Единой Россией" недавно были созданы саморегулирующиеся организации управляющих компаний в регионах, даже несмотря на то, что пока нет закона об этом. Сегодня таких компаний в регионах 19. Мы считаем, что это, наверное, на сегодня самый верный показатель того, что, в первую очередь, и население, и сами организации чувствуют ответственность за проводимые реформы", - отметил Цицин.