Разделы



Власти готовятся к жизни в новых условиях

Нынешний кризис - как минимум на пару лет. К концу года экономика упадет сильнее, чем правительственные экономисты могли предположить. А значит, надо подготовиться к жизни в новых условиях.

В понедельник Дмитрий Медведев представил свое Бюджетное послание, в котором предложил кардинально пересмотреть подходы к формированию главного финансового документа страны. Расходы пойдут под нож, за каждую потраченную копейку будут спрашивать, а помогать государство собирается только тем предприятиям, кто вкладывается в модернизацию производства. Нехватку денег восполнят, заняв за границей семь миллиардов долларов.

Бюджетное послание президент представлял лично. Впервые. Раньше оно просто публиковалось на кремлевском сайте и рассылалось адресатам - министрам, депутатам, сенаторам. Но ситуация изменилась: бюджетной политике теперь все внимание.

- Здесь находятся те, от кого зависит реализация Бюджетного послания, - Медведеву было важно обращаться не к безликим Белому дому, Госдуме и Совету федерации, а к конкретным людям.

Последние новости о глобальной экономике заставили оптимистов взять свои слова обратно. Продолжается спад, который не закончится даже в следующем году. Россия, как любят теперь выражаться правительственные экономисты, в тренде, то есть мировые проблемы неизбежно аукнутся и у нас. Как сказал президент, ВВП упадет на 7%, и это еще оптимистичный сценарий.

Чтобы приспособиться к новой реальности, придется радикально перекроить бюджет. Но сделать это предстоит так, чтобы, по словам Медведева, "сиюминутные проблемы не решались в ущерб долгосрочным задачам". Другими словами, и кризис надо пережить, и из кризиса обновленными выйти. Десять майских тезисов от президента должны помочь правительству подготовить новый трехлетний бюджет на 2010-2012 годы. Принцип главный - жесткая экономия.

- Необходимо ввести среднесрочные "потолки" бюджетных расходов по конкретным направлениям государственной политики, с тем чтобы отвечающие за них министерства были заинтересованы не в наращивании расходов, а в росте их эффективности, - сказано в послании.

Какие статьи пойдут под нож, пока неизвестно. Когда в начале весны переписывали бюджет на этот год, заставили все министерства сократить собственные расходы на 10-20%, урезали объемы дорожного строительства. Еще до этого пересчитали смету на сочинскую Олимпиаду и оптимизировали затраты в полтора раза.

Одно ясно: социальные обязательства и задуманная реформа пенсионной системы - священные коровы. Планы довести средний уровень пенсии по старости до 8000 рублей в месяц уже в следующем году и покончить с нищетой пенсионеров остались в силе. В общем-то во многом ради этого и реформируют сейчас бюджетную политику.

За государственные деньги придется отвечать. Один из медведевских тезисов - ответственность за эффективное расходование средств. В этом же ключе - усовершенствование механизма госзакупок ("Известия" уже писали о том, как смело чиновники швыряются деньгами): по словам президента, случаи завышения цен должны пресекаться, не нужно обогащать "присосавшихся к бюджету преступников".

Поддерживать предприятия реального сектора государство будет по-прежнему, но избирательно. Деньги получат только те, кто готов вкладываться в модернизацию оборудования или в повышение энергоэффективности (на единицу продукции в России тратят слишком много энергии). Для таких же передовиков, возможно, подумают и о снижении налоговой нагрузки.

Сколько денег будет в бюджете всего? Кудрин пока считает. Как сказал он, отвечая на вопрос "Известий", бюджет будут верстать исходя из цены на нефть 50 долларов за баррель - в 2010 году, 52 - в 2011-м и 53 - в 2012-м. Прогноз консервативный (ведь уже сейчас нефть стоит за 60), но лучше быть готовым к худшему. Бюджетный дефицит покроют из Резервного фонда, а когда он закончится - за счет заимствований. Уже в следующем году Россия возьмет в долг на внешних рынках семь миллиардов, а годом позже - и все десять.

Майские тезисы

1. Исполнение социальных обязательств и придание им более адресного характера.

2. Последовательное снижение бюджетного дефицита.

3. Переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств.

4. Повышение эффективности, энергоэффективности и производительности труда, технологическая модернизация - обязательное условие господдержки.

5. Повышение качества публичных услуг, предоставляемых гражданам.

6. Усовершенствование механизма госзакупок.

7. Определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки. Налоговые стимулы для повышения энергоэффективности.

8. Ответственность за эффективное расходование средств на каждом уровне власти.

9. Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров.

10. Создание безбарьерной среды для инвалидов.