Китай повалил рынки одной ставкой
Монетарная политика ужесточается с сегодняшнего дня в Китае - впервые с декабря 2007 года.Решение, принятое накануне Народным банком КНР, спровоцировало распродажи практически всех видов активов, особенно заметно это было на рынках акций, сырья и сырьевых валют. В причинах разбирался обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.
Решение китайского регулятора поднять на четверть процента ставки по кредитам и депозитам застало рынки врасплох. Первой реакцией инвесторов было продавить всё, кроме доллара и иены. Нефть упала максимальными темпами за последние 8 месяцев, резко вниз пошли валюты стран, ориентированных на экспорт сырья, например, австралийский и канадский доллары, а также российский рубль. Рынки акций не заставили себя ждать. Логика в том, что ужесточение монетарной политики замедлит потребление в Китае, а значит, упадёт и спрос на продукцию стран - основных торговых партнёров КНР. Ряд экспертов называет такую реакцию излишне эмоциональной и указывает на то, что если уровень ликвидности в КНР и сокращается, то лишь для того, чтобы избежать куда больших проблем в будущем. Ситуацию прокомментировал управляющий активами на международных рынках компании "Спектр Инвест" Александр Душкин.
"Экономика находится в превосходной форме. Они планировали раньше поднять процентную ставку, но европейские проблемы дали возможность китайскому руководству считать, что, возможно, экономика испытает небольшое замедление, в том числе снизится инфляционное давление. Но этого не произошло - за последний месяц Китай вышел на рекордный уровень по своим торговым отношениям. Плюс ко всему давление на рынок недвижимости, которое создаёт правительство Китая, не оказывает пока что хорошего результата. То есть рынок недвижимости остаётся достаточно бурным. За последние недели количество сделок снова выросло, цены начали снова подрастать", - рассказывает Душкин.
Опасения нужно связывать не столько со снижением спроса со стороны Китая, сколько с теми тенденциями, которые руководство КНР рассчитывает обуздать при помощи ужесточения кредитно-денежной политики. Отсюда и спрос на защитные активы, спровоцированный новостями из Пекина, отмечает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков инвестиционной компании "Финам" Михаил Аристакесян.
"Повышение ставок в Китае свидетельствует о том, что инфляционное давление в стране нарастает. А это будет иметь негативные последствия для остального мира. Потому что раз мы видим, что инфляционные последствия заметили в Китае, соответственно, будет повышение цен на их продукцию, соответственно, будет повышение инфляции в других странах, так как экспорт китайских товаров практически по всему миру присутствует. Соответственно, повышение инфляции в других странах приведёт со временем к повышению процентных ставок национальными банками, а учитывая, что состояние экономик в большинстве регионов весьма и весьма непростое, то, скажем, такое повышение ставок будет, весьма вероятно, негативным для экономик других стран", - считает Аристакесян.
С другой стороны, ожидается, что Китай и дальше продолжит контролировать инфляцию методами монетарной политики и административным вмешательством, а ситуация с инфляцией останется под контролем, не навредив внутреннему спросу. И реакция на сюрприз со стороны Народного банка хоть была нервной, но долго не продлится, говорит Александр Душкин из компании "Спектр Инвест".
"Я думаю, что всё это достаточно быстро закончится. Повышение ставок в Китае всегда приводило к нервным действиям, в том числе и на товарном рынке. Но экономика в хорошей форме. Я думаю, большее значение будет иметь сейчас сезон корпоративной отчётности, который стартовал уже в США и вот уже начинается в Китае в ближайшие дни", - подытожил Душкин.
Китайские инвесторы повышение ставок, вероятно, уже отыграли. Например, индекс Shanghai Composite в среду закрылся в зелёной зоне.